Низкокалорийная диета меню на неделю

Лечебное питание при ожирении предусматривает применение классической низкокалорийной диеты. Ее цель – действие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Неспециализированная черта низкокалорийной диеты

  • Назначение рациона пониженной энергоценности за счет жиров и частично несложных углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты личную потребность в энергии ( с учетом пола, возраста, интенсивности труда, обычной массы тела ) уменьшают на 20-30% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения ( поликлиника, санаторий ).
  • Обычное либо незначительное увеличение содержание белка в диете. Это даёт предупреждение утраты тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, формирует чувство сытости. Яичные белки ( белковые омлеты ) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог.
  • Ограничение углеводов, в первую очередь, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в сутки, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты – до 50 г либо исключают. Желателен белково-пшеничный либо белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках возможно заменить ксилитом либо сорбитом ( 30 г в день ) с учетом их энергоценности.
  • Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры продолжительнее задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, ликвидируя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме.
  • Ограничение количества поваренной соли.
  • Исключение алкогольных напитков, каковые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийными продуктами.
  • Исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит.
  • Режим питания: 5-6 ежедневно с достаточным объемом для эмоции насыщения.

    Низкокалорийная диета меню на неделю

    Черта продуктов и способов изготовление пищи для низкокалорийной диеты

    Хлебобулочные изделия. Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки неотёсанного помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в сутки. Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.

    Супы. До 250-300 г на прием. Из различных овощей с маленьким добавлением картофеля либо крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на не сильный обезжиренном мясном либо рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные. Картофельные. крупяные, бобовые, макаронные изделия.

    Мясо и птица. До 150 г в сутки. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина, в основном отварные, тушеные; запеченные большими и небольшими кусками. Мясо обжаривают по окончании отваривания. Студень говяжий. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

    Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в сутки. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.

    Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности ( 100-200 г в сутки ) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

    Низкокалорийная диета меню на неделю

    Яйца. 1-2 штуки в сутки. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами. Запрещается яичница.

    Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

    Овощи. Употребляют во всех видах, частью в обязательном порядке сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашенная капуста – по окончании промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы ( суммарно до 200 г в сутки ), и соленые и маринованные овощи.

    Закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы либо мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.

    Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир, финики, весьма сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое.

    Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, не сильный грибной, уксус. Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

    Низкокалорийная диета меню на неделю

    Напитки. Чай, тёмный кофе с молоком. Несладкие соки. Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.

    Жиры. Сливочное масло ( ограниченно ) и растительные масла – в блюдах. Запрещаются животные и кулинарные жиры.

    Примерное однодневное меню ( 1635 ккал ) низкокалорийной диеты

    Первый завтрак: творог кальцинированный – 100 г, морковь тушеная – 200 г, кофе с молоком без сахара – 200 г.

    Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной – 170 г.

    Обед: щи вегетарианские ( порции ) – 200 г, мясо отварное – 90 г, горошек зелены без масла – 50 г, яблоки свежие – 100 г.

    Полдник: творог кальцинированный – 100 г, отвар шиповника – 180 г.

    Ужин: рыба отварная ( судак ) – 100 г, рагу из овощей ( порции ) – 125 г.

    На ночь: кефир – 180 г.

    На целый сутки: хлеб ржаной – 150г.

    Низкокалорийная диета меню на неделю

    Низкокалорийная диета имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости ( калорийности ). На начальной стадии нормализации массы тела назначают диету, по калорийности соответствующую физиологической норме, т.е. ликвидируют переедание. Довольно часто этого не редкость достаточно, но в случае если эта мера не ведет к понижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи по большей части за счет понижения количества жира и углеводов.

    Состав вариантов низкокалорийной диеты

    Варианты низкокалорийной диеты