Как бросить пить противозачаточные таблетки

Я принимаю Новинет уже 9 месяцев, все было хорошо, но в том месяце пропустила вечером прием пилюли на первой неделе, причем пропуск составил меньше 12 часов, утром сходу начались кровянистые выделения. Я посетила гинеколога, она дала совет кровоостанавливающее. Мазня длилась 14 и закончилась на 18 пилюле. Позже была обычная реакция отмены, и вот сейчас на 18 пилюле опять начались кровянистые выделения! Такое впечатление, что тело отекло кроме того. 14 дней как выписали по окончании хронического бронхита, его лечили 14 дней антибиотиком, по окончании чего я приняла 150гр флюкостата. Объясните в чем дело? И что мне делать-кроме как бежать завтра к гинекологу — поменять ОК на более высокодозированный типа регулон?

Первый раз дело было в отмене пилюли, второй — в приеме антибиотиков. это везде написано, во всех аннотациях — при совместном приеме антибиотики мешают действию противозачаточных, исходя из этого вероятна беременность и кровотечения прорыва. Возможно завершать эту пачку на той пилюле, какая имеется, делать паузу 7 дней, в совершенстве проверяться на беременность (кровь на бета-ХГ) и затевать новую. Бывают случаи привыкания к препарату, в случае если в цикле без аналогичных сочетаний кровотечение прорыва снова произойдёт, возможно думать о смене препарата на более высокодозированный — регулон либо марвелон.

В ноябре месяце мне был сделан аборт и сразу же обработка эрозии шейки матки — солковагином (у меня рубцовая деформация шейки матки. Роды 11 лет назад). Врач мотивировал это тем, что при вероятной беременности я не смогу рожать самостоятельно, а по окончании родов нужно будет делать прижигание лазером. По окончании аборта мне был назначен НОВИНЕТ.И вот уже три месяца месячных нет, тесты на беременность отрицательны. По окончании отсутствия первых месячных я ходила к врачу. Он заявил, что ничего ужасного, организм «разкочегарится». Но что- то никак. Посоветуйте, стоит ли мне принимать НОВИНЕТ либо уже имеется необходимость пройти обследование?

В случае если в течение 7 дней перерыва между курсами Новинета не приходят месячные, препарат нельзя принимать дальше. Необходимо остановиться и безотлагательно обратиться к доктору. Возможно стеноз (сужение и срастание) канала шейки матки по окончании прижигания, тогда образующаяся кровь не выходит. Возможно хронический эндометрит по окончании аборта и атрофия слизистой оболочке. Нужно идти к доктору.

У меня вопрос по контрацепции. Я 5 лет замужем, предохранялась до беременности (1 год) и по окончании (с перерывами 3 года) пилюлями — марвелон. В последнее время увидела болезненность груди где-то на 15-16 сутки приёма. Помимо этого, весьма подавлено сексуальное желание, говорят, это возможно связано с пилюлями. И ещё: близость с мужем не частенько, стоит ли продолжать принимать пилюли, либо перейти на что-то другое? Но тут неприятность: на презервативы у меня аллергия, спираль не могу ставить из-за большой чувствительности к заразам, помимо этого предубеждение против инородного тела внутри, и боязнь внематочной беременности. Так что выход один — пилюли. Может стоит поменять марвелон на мерсилон?

Мерсилон содержит более низкую дозу эстрогенного компонента, но однообразный прогестин. Нагрубание молочных желез есть эстрогензависимым симптомом. Но перед тем как принимать контрацептивы, и каждые 3 месяца приема направляться обследоваться. Необходимо проверить свертываемость крови. Для этого сдают коагулограмму. Кроме этого нужно сделать биохимический анализ крови (холестерин, бета-липопротеиды, билирубин, АлТ, АсТ). Заболевания печени и желчного пузыря, почек, варикозное расширение вен являются противопоказанием к приему оральных контрацептивов

По окончании того, как я закончила принимать «Три-Регол» (я его принимала 4,5 года), у меня совсем сбились месячные. Последний раз они были 2 с лишним месяца назад. Связано ли это с приемом пилюль и стоит ли сейчас мне принимать какие-нибудь другие пилюли либо возможно по большому счету ничего не принимать? Что делать?

Такая дисфункция яичников могла быть исходной, до приема Три-Регола, и протекать замаскированно на фоне его приема. Сейчас, в то время, когда Вы его отменили, Вы увидели дисфункцию. Сами по себе гормональные противозачаточные пилюли редко приводят к менструального цикла. на данный момент Вам необходимо пройти обследование у гинеколога-эндокринолога, выяснить уровни гормонов, сделать УЗИ, определить обстоятельства дисфункции и лечить их. А до тех пор предохраняться негормональными средствами (презерватив).

Мне 22 года. Принимала ОК «Микрогенон» 4 месяца,после этого был назначен «Регевидон» (принимала 5 месяцев) т.к. согласно точки зрения доктора в «Микрогеноне» мелкое содержание гормонов. Желаю прекратить прием ОК, не из-за жажды забеременеть, а по другим обстоятельствам. Как это повлияет на мое самочувствие, и как отразится на моем здоровье.

Долгий прием верно подобранных КОК нужен не только с позиций контрацепции, но и с позиций здоровья. Правильно КОК принимают до тех пор, пока не планируется беременность. Отменяют пилюли, наступает беременность, по окончании родов снова начинают прием пилюль и без того потом. выпивают до возраста менопаузы, позже плавно переходят на препараты заместительной гормонотерапии.

Долгий прием КОК есть защитой от развития рака яичников, тела матки, остеопороза. Гормональные пилюли защищают организм от перепада гормонов, неблагоприятно воздействующих на состояние внутренних органов.

Исходя из этого в случае если Вас не тревожат побочные эффекты КОК, отменять их не для наступления беременности нежелательно. Это не принесет яркого вреда организму, но лишит Вас благоприятного действия КОК. Помимо этого Вы вынудите организм адаптироваться сперва к отмене гормонов, позже опять к их приему, побочные эффекты, которых не быол на протяжении первой адаптации, на протяжении повторного начала приема по окончании перерыва, могут обнаружиться. В случае если же Вы желаете кинуть прием КОК из-за побочных эффектов, то Вам необходимо с ригевидона на современные препараты, низкодозированные, с минимальным числом побочных эффектов (Марвелон, Регулон, Фемоден).

Что делать, в случае если по ошибке в один сутки приняла 2 пилюли регулона? Благодарю.

Ничего ужасного. Выпивайте, как прежде. Окажется на 1 сутки меньше цикл.

Желала бы пользоваться оральными контрацептивами, но различные доктора назначают различные(марвелон/мерсилон либо трирегол/тризистан)без какого-либо дополнительного обследования.Плюс у меня аднексит(хронический).Что вы мне дадите совет?

Аднексит не воздействует на выбор гормонального препарата. Само собой разумеется, лучше бы обследоваться перед назначением гормональных средств, все-таки они имеют свои противопоказания и личные особенности.

Хотелось бы определить о препарате называющиеся Регивидон,какие конкретно симптомы, притовопоказания. У меня по окончании его приема начались головные боли, и боли в ногах. Прошу Вас ответить. Мне 31 год.

Ригевидон — это противозачаточный препарат с громадным содержанием гормонов. Исходя из этого он оказывает побочные действия частенько. Сейчас имеются современные низкодозированные препараты, каковые владеют меньшим влиянием на свертывающую систему крови (боли в ногах), сосудистые реакции (головная боль), вес тела, настроение. Подбирают их лично, с учетом возраста, массы тела, курения, результатов анализа свертывания крови.

Мешает ли приём оральных контрацептивов диагностике опухолей молочной железы.

Нет. Оральные контрацептивы уменьшают риск развития опухолей молочной железы, но никак не мешают их диагностике.

Мне 22 года. Не рожала. 1,5 месяца назад мне была сделана криодеструкция эррозии шейки матки. Через месяц (как сказал доктор) возобновила половую жизнь. Нормально ли, что до сих пор появляются маленькие выделения коричневого цвета. Принимаю Фемоден. Один сутки пропустила, на следующий появились выделения как сукровица, такое должно быть?

Коричневые выделения на фоне не смогут быть вариантом нормы, смогут сказать о том, что необходимо принимать другой контрацептив, а смогут быть результатом лечения эрозии. Пилюли пропускать не требуется и не из-за сукровицы, а из-за утраты противозачаточного действия.

1. У меня нерегулярные месячные с 14 лет, приходилось поддерживать цикл пилюлями, на данный момент уже не помню их названия, но их сняли производства. 9 лет назад я родила сына, беременность без осложнений, роды также, ребенок здоровый. по окончании родов мне прописали Триквилар по окончании года приема у меня случился горманальный дисбаланс, мастопатия, понижение веса, тахикардия. пробовали ставить спираль, но началось хорническое воспаление придатков, и ее убрали по окончании 3 месяцев, по окончании Триквилара пришлось сделать аборт, т.к. сказали что организм не подготовлен к беременности и родам, по окончании спирали еще аборт, третий аборт был сделан по медецинским показания, была пневмания, все аборты были сделаны в течении 2 лет. Противозачаточные мази не подходят, аллергия на них, сразу же отек влагалища, пилюли горманальные запрещено нашли повышение щитовитки 2-3 степени. Как мне быть в данной ситуации, чем предохраняться, я замужем, а из-за данной ситуации я вся на нервах, сексом опасаюсь заниматься?

2. Месячные нерегулярные, цикл от 31 до 54 дней, весьма обильные, слизистые сгустки, бордового цвета до 2,5 см, месячные весьма болезненые до 7 дней, причем мало выделений лишь в 1 сутки и 2 последних дня. Доктора ничего не говорят так больше никаких жалоб нет мазки хорошие. Помогите, пожалуйста что это возможно?

1. Пока неизвестно, что с щитовидной железой (а обрисовываемые показатели: понижение веса, тахикардия, разрешают заподозрить не просто повышение, а нарушение функции), гормоны принимать нежелательно. Сперва Вам необходимо проконсультироваться с эндокринологом по поводу щитовидной железы. По окончании коррекции ее функции, вероятнее, возможно будет принимать противозачаточные пилюли нового поколения с минимальными дозами гормонов. Обрисовываемый Вами гормональный дисбаланс вряд ли был связан с приемом Триквилара; напротив, гормональные контрацептивы в большинстве случаев ликвидируют указанные Вами симтомы. А до выяснения ситуации с щитовидной железой Вам остается лишь презерватив. Это, в действительности, весьма благоприятный метод с учетом абортов и хронического воспаления он предохраняет от зараз.

2. Обстоятельством нерегулярности, обильности и болезненности менструаций возможно хроническое воспаление слизистой оболочке матки (эндометрия) по окончании аборта, гиперплазия эндометрия, миома матки. Вам необходимо обследоваться, сделать качественное УЗ изучение

Посоветуйте, пожалуйста, имеется ли метод на пара дней отсрочить наступление менструации, либо, напротив, вызвать более раннее наступление с тем, чтобы определенный сутки (по простому циклу — первый) был свободен. Цикл регулярный, 28 дней. Мне 26 лет.

Смотря какой на данный момент сутки цикла. В случае если самое начало, возможно начать принимать КОК и прекратить не по окончании 21 пилюли, а раньше, по окончании 16-18. В случае если ближе к середине, возможно сделать то же самое, но лишь с целью этого, противозачаточного результата уже не будет. В случае если где-то 20 сутки, то возможно принимать дюфастон по 1таб. 2 раза в сутки и выпивать так его до того первого дня, а позже отменить и на следующий день-два начнется менструация. Последние 2 варианта не 100% гарантия, может начаться мазня. В случае если позднее, то уже никак.

Дабы все это возможно было в жизни безболезненно проделывать, лучше неизменно принимать КОК, тогда возможно варьировать количество пилюль по усмотрению.

Я принимаю Диане в течение года, но никаких трансформаций, касающихся роста волос на ногах не случилось. Стоит ли прекраить прием припарата и прибегнуть к эпиляции.

Эпиляция — это Ваше решение, Диане не ведет к выпадению имеющихся волос и принимать его с целью этого неразумно. Это не косметический препарат, а контрацептив. В случае если контпрацепция Вам не нужна, прекращайте само собой разумеется прием. На фоне Диане пара значительно уменьшается рост новых волос и существенно улучшается состояние кожи. В случае если контрацепция все-таки нужна, имеет суть сочетать прием препарата с косметическими процедурами (а также эпиляцией), дабы усилить их воздействие

Здравствуйте! Весьма желала определить возможно ли сдать гемостозиограмму, в случае если принемаю «Диане 35». Не повлияет ли это на итог анализа. Либо лучше дождаться окончания курса, а позже проверить гемостозиограмму. Буду весьма благодарна. в случае если ответите.

Нет, контролировать необходимо как раз на данный момент, на фоне, чтобы выяснить как воздействует препарат на свертываемость

Хороший сутки, помогите пожалуйста определиться. Я принимаю логест, с какими препаратами его нельзя пить(ослабевает эффект)? как раз названия, а не содержание веществ, т.к. на пилюлях не всегда указывается их состав. напишите пожалуйста самые основные, при простуде, проблемах с пищеварением. Благодарю

Запрещено сочетать с антибиотиками (придется Вам все-таки выяснять у докторов, что за группу препаратов они Вам прописывают либо читать в рецензии — на ней, в отличие от коробки, указано все). Кстати, целый перечень препаратов, с которыми нельзя сочетать, указан и в аннотации к логесту: антибиотики, противосудорожные, кое-какие противотуберкулезные.

Активированный уголь и другие сорбенты (энтеросгель и тп) возможно принимать с логестом, но в различное время суток.

из-за чего по окончании отмены гормонального контрацептива риск забеременеть в следующих циклах возрастает? В случае если раньше я была уверена, что неделя по окончании месячных и неделя до них полностью надёжны, из-за чего я не могу знать об этом сейчас? Вследствие того что не ясно в то время, когда наступит овуляция либо имеется другие обстоятельства? Заблаговременно благодарю за ответ.

1. Лишь в 1 цикле по окончании отмены риск забеременеть немного выше. яичники бурно начинают работать по окончании отдыха, время от времени созревает не одна, а пара яйцеклеток

2. Страшны все дни цикла, неизменно — Вы верили в полной неправде, Вам . В случае если Вам беременность на данный момент не нужна — для чего отменять КОК?

Здравствуйте! Мне 17 лет и у меня неприятности с кожей лица и спины. Желаю начать выпивать ОК, дабы кожа стала чистой, но не знаю какие конкретно, Диане-35 либо, может, Андрокур-10? Либо что-то еще? Что вы дадите совет? И через какой временной отрезок (приблизительно) будут заметные улучшения? Останутся ли они по окончании окончания приема ОК, либо кожа снова станет плохой? Не через чур ли это вредно, может лучше не следует затевать? Я . Помогите, пожалуйста, советом. Заблаговременно, громадное благодарю!

1. КОК — это противозачаточные, а не косметические средства. Влияние на кожу -побочное и гарантировать его запрещено

2.КОК — достаточно важные препараты, имеют большое количество противопопказаний и побочных эффектов, и без предварительного обследования их затевать принимать запрещено

3. Воздействие КОК проявляется лишь на фоне их приема.

4. Вам необходимо идти к косметологу, который будет лечить Вашу кожу комплексно. А вдруг желаете принимать КОК — к гинекологу для обследования и подбора.

Здравствуйте. Второй месяц я принимаю пилюли Три-Мерси. Но никак не могу разобраться с какого именно дня, по окончании начала новой пачки, возможно заниматься любовью не предохраняясь дополнительно. Не могли бы вы мне сказать (по дням) в то время, когда возможно не переживать?

Со второго месяца уже возможно не переживать все дни, включая 7-дневный паузу

У меня следующий вопрос к Вам: я приняла первую пилюлю Новинета на один сутки раньше,т. е по окончании шестидневного перерыва. В то время, когда нужно принять следующую пилюлю и какое количество дней направляться применять другие контрацептивы? Заблаговременно огромное благодарю.

Не страшно. 6-дневный паузу также обычен. Продолжайте дальше по 1 таб в сутки

Я прининяла 19 пилюль Диане 35 (до этого ок не пользовалась) и у меня начались месячные. На время месячных я прекратла прием, не смотря на то, что в пачке осталось еще 2 пилюли. В инструкции написано, что новую пачку нужно затевать в тот же сутки недели, но это не будет совпадать с концом менструации. посоветуйте, пожалуйста, в то время, когда сейчас затевать новую упаковку и может ли из-за для того чтобы сбоя пропасть противозачаточное воздействие препарата? Благодарю.

Принимать нужно 21 пилюлю, позже 7 дней паузу, независимо от того, начались ли месячные раньше либо нет. В случае если в течение 7 дневного перерыва месячные не начинаются, новую пачку принимать не нужно, нужно идти к доктору. В случае если месячные начинаются до начала новой пачки, то ритм приема сохраняется постоянный — 21 пилюля, 7 дней перерыва.

Предохраяюсь Регивидоном. На протяжении семидневного перерыва в приёме пилюль и как следствие месячных был секс без дополнительного предохранения. Где-то на 4-5 сутки перерыва. Какова возможность наступления беременности.

При регулярном приеме пилюль на протяжении 7-дневного перерыва беременности быть не имеет возможности

здравствуйте, я желала бы начать принимать ОК, но меня мучают сомнения не отразится ли это позже на здоровье ребенка. пишут и говорят, что пилюли надёжны, но это же химия, неужто она не оставляет следов. благодарю.

Это аналоги Ваших собственных гормонов. Они выводятся из организма за 36 часов. Современные продукты питания — намного большая химия, оставляющая намного большие следы.

Я принимаю пилюли Три?Мерси. Я пропустила прием пилюль на 1 неделе (пропустила 2 дня и выпила сходу две пилюли), и у меня начались маленькие кровотечения. Что делать? Продолжать принимать пилюли либо нет? Следующая пилюля должна быть первая из второй недели (красная). Заблаговременно благодарю за ответы. До свидания.

Потому, что Вы пропустили сходу 2 пилюли, контрацептивный эффект нарушен. До конца пачки предохраняйтесь презервативом,а пачку допивайте, чтоб кровотечение не усилилось

Мне 27 лет, 1.5 года назад гинеколог прописала мне «Микрогенон». Все было превосходно: в пятницу начинала прием, по окончании стандарта (в четверг) в понедельник утром наступали месячные. Время от времени, действительно, забывала принять пилюлю, пропускала, но это никак ни на чем не сказывалось. 8 августа начала новый стандарт. 23 забыла принять пилюлю. Ожидавшиеся 1 сентября месячные так и не пришли. 4-го отправилась к доктору. Мне заявили, что это или некая «блокировка» организма, или ранний срок, которого на УЗИ еще не видно. Сказали прийти на прием через 10 дней и прописали витамин Е и аскорбинку. Сейчас уже 9, месячных так и нет. Никаких особенных стрессов, заболеваний либо еще чего последнее время не было. Скажите, пожалуйста, возможно ли забеременеть принимая оральные контрацептивы, и что это за такая «блокировка», с чем это возможно связано и как этого избежать в будущем?

КОК блокируют работу яичников. Время от времени так, что их деятельность не сходу восстанавливается. Но провериться на беременность нужно — сдайте кровь на бета-ХГ

Здравствуйте ,мне весьма нужна ваша помощь .Я в прошлом месяце выпивала Жанин первый раз ,начала выпивать с самого начала менструации ,она продолжалась у меня практически целый месяц в то время, когда закончила прием на 22-ой сутки она началась опять продолжалась 4 дня позже 10 дней не было ,а сейчас появились мажущие коричневые выделения. Все эти 10 дней у меня болело в правом боку где аппендицит ,но на аппендицит не весьма было похоже на двое суток боли закончились, а при появлении мажущих выделений боль опять появилась. Скажите пожалуйста что со мной. Заблаговременно громадное благодарю.

Это обычное побочное воздействие КОК. Первые три месяца — адаптация организм. Возможно подождать и решить по окончании второго месяца, в случае если совсем неприемлемо, нужно идти к доктору и решать, на что поменять жанин. Это неопасно и не нарушает контрацептивного действия.

Три года назад проходила обследование Стало известно, что тестостерон завышен (1,30 нг/мл), УЗИ поставило заключение: мультифолликурные яичники и показатели склерокистоза; гормоны щитовидной железы в норме. Принимала 3-и месяца в качестве лечения Диане-35 и Андрокур. (поправилась на 7 кг). По окончании лечения сдавала кровь на гормоны: ЛГ-2,65; ФСГ-1,2; направляться-210,0; Тестостерон-1,04 ; Эстрадиол- 1523,9. Заключение томографии: кт-показатели микроаденомы гипофиза. диффузное повышение правого надпочечника. Визуально: оволосение по мужскому типу. Мария Михайловна, что Вы имеете возможность дать совет из КОК в этом случае. (нужно чтоб использование этого контрацептива не сопровождалось повышением веса). Заблаговременно огромное благодарю.

Сдайте анализ крови на пролактин. Вероятнее, Вам КОК запрещены в принципе, с учетом подозрения на микроаденому гипофиза. В случае если пролактин будет повышен, нужно лечение, а о КОК нужно будет забыть

Скажите пожалуйста, требуется ли делать паузу при приеме гормональных контрацептивов (к примеру три-мерси), кое-какие доктора говорят, что нужно раз в год делать паузу, а другие говорят, что запрещено, кто прав?

В случае если нет противопоказаний и побочных эффетов, то не требуется. Не нужно создавать организм дополнительную необходимость адаптации — то к отмене препарата, то опять к началу приема

Хороший сутки! Скажите, пожалуйста, как скоро возможно забеременеть по окончании прекращения приема пилюль Диане-35? И на каком минимальном сроке возможно определить о наступлении беременности?

Определить возможно с самого начала задержки. Забеременеть — хоть с первого цикла по окончании Диане.

Здравствуйте. Во многих источниках я встречала сведения о том, что контрацептивное воздействие Диане-35 проявляется уже по окончании 14 дней приема, но доктор сказала мне, что нужно ожидать 3 месяца. Кто прав? Благодарю.

В случае если первая пилюля принята в первоначальный сутки цикла, то контрацептивное воздействие проявляется через 2 недели; в случае если — в 5 сутки цикла — то в следующем цикле.

Хорошей сутки! Я был бы весьма Вам благодарен, если бы вы помогли мне разобраться в следующей ситуации. Вероятен ли прием девушке (21 год, не рожавшей) комбинированных либо прогестиновых оральных контрацептивов, в случае если: 1) Женщина ведет достаточно таки напряженный образ жизни (работа, учеба. ), приводящий к недосыпанию, неправильному и время от времени произвольному (оказалось — покушала, нет — так в след. раз) питанию, нервозности. 2) Женщина курит (но пробует кинуть) 3) В связи с 1 пунктом у нее неустоявшийся менструальный цикл, который она сама не имеет возможности отследить. И существуют кое-какие особенности овуляции — т.е. время от времени происходит большое количество выделений, время от времени мало, время от времени совсем нет. 4) Визит к доктору в женскую консультацию неизменно откладывается, я думаю тут еще играется и психологический фактор. Т.е. в недалеком будущем она в том направлении сходит, но точек зрения возможно также большое количество. В случае если вероятен прием КОК, то как вы относитесь к препарату СИЛЕСТ? В случае если, прием КОК при данных условиях нежелателен, то в случае ПОК, как вы относитесь к препарату ФЕМУЛЕН? И, еще вопрос для того чтобы замысла, правда ли то, что СИЛЕСТ возможно применять в качестве посткоитальной контрацепции, в частности по способу Yuzpe: прием в первые 72 часа 3 пилюль + повторный прием 3 пилюль через 12 часов. И какой бы Вы дали совет препарат для таковой «пожарной» контрацепции — СИЛЕСТ, по обрисованному выше способу (если он имеет место быть), или препарат ДАНОЛ?

Во-первых, нужно попытаться исключить предлог для пожарной контрацепции.

Тут все равно какой препарат, любой препарат гормональный возможно применять. Просто для каждого препарата свои дозы. Возможно использовать и Силест по указанный Вами схеме. Сущность в том, что любой таковой прием — это имитация аборта со всеми его последствиями — отрицательными. Исходя из этого нужно подобрать постоянную контрацепцию и исключить экстренные случаи. Неизвестно, из-за чего нерегулярный цикл. Т.е. само собой разумеется, все от нервов, но имеется различные механизмы, как нарушения происходят. Исходя из этого дабы узнать, продемонстрированы ли ОК по большому счету, необходимо все-таки сдать анализ на гормоны на 5-7 сутки цикла. Хотя бы ЛГ, ФСГ, пролактин и эстрадиол. И может выясниться, что имеется недостаточность функции гипофиза либо гиперпролактинемия, каковые исключают долгий прием любых ОК. Показаний для исключения как раз КОК и преимущественного приема ПОК, т.е. противопоказаний для эстрогенного компонента по Вашему описанию нет.

В случае если гормональных противопоказаний не будет, то КОК не запрещены, в этот самый момент конкретный препарат должен подбираться лично, по весу, росту, циклу, личной переносимости, эстрогенной насыщенности. Силест — неплохой препарат, имеется более высоко — и низкодозированные. В случае если на его фоне нет побочных эффектов, все устраивает, возможно на нем остановиться. В случае если ОК будут запрещены, то во-первых необходимо будет лечить выявившуюся патологию, а предохраняться вероятнее презервативами. Так что лучше все-таки проконсультироваться с доктором, дабы не навредить.

Глубокоуважаемый Врач, Прошу Вас проконсультировать по поводу возможности забеременеть. Закончила принимать гормональный контрацептив. на данный момент 20й сутки цикла без пилюль. Половой акт происходил с презервативом, но возможно ли забеременеть лишь от попадания смазки при касании перед актом? И еще: сбивается ли цикл по окончании окончания принятия оральных контрацептивов либо же я могу ожидать менструации в положенный срок? Цикл 28 дней, воспалительных болезней нет. Заблаговременно благодарна.

Как бросить пить противозачаточные таблетки

Положенный срок — это не тот, который был на фоне приема контрацептива, а тот исходный, который был до того. Возможно, он восстановится, а возможно в первом цикле отмены ритм мало сдвинется. Я вправду не знаю, как будет конкретно у Вас. Посмотрим. Презерватив должен быть надет до соприкасания с половыми органами, тогда это контрацепция достаточно надежная.

У меня к Вам вопрос — 5 лет назад я принимала противозачаточные препараты, по окончании чего на одном из УЗИ мне заявили, что имеет место факт мелкокистозных трансформаций на яичниках. Никакой боли нигде я не испытываю. Эти пилюли не использую уже много лет и по большому счету отказалась от применения пилюль как противозачаточного средства. Посоветуйте, может ли факт наличия мелкокистозных трансформаций на яичниках воздействовать на процесс зачатия ребенка и течение беременности в будущем.

Нет, на фоне приема противозачаточных пилюль свои яичники не работают, исходя из этого в них не созревают фолликулы, исходя из этого на УЗИ такая картина и появляется, она полностью обычна НА ФОНЕ ПРИЕМА КОК.

Для оценки сегодняшней функции яичников нужно сделать снова УЗИ влагалищным датчиком, и оценить регулярность менструаций, ректальную температуру и т.д. И по большому счету очень многое зависит от аппарата и эксперта УЗИ, кое-какие за небольшие кисты принимают обычные фолликулы.

Здравствуйте врач! Желала у вас проконсультироваться. Я начала в этом месяце принимать Логест и на третий сутки месячные закончились, а в большинстве случаев длятся 6-7 дней при цикле 36 дней. Это естественно либо нет? Побочных эффектов не замечаю. И в случае если я через пол года прекращу прием препарата, то цикл снова собьется? И второе, в первоначальный сутки месячных у меня бывают сильные боли внизу пузо и время от времени рвота, оказывает помощь лишь анальгин, но-шпа не действует. Логест окажет помощь уменьшить эти боли или необходимо принимать еще что-то?

Укорочение менструации — это естественно на фоне КОК. Болезненность также обязана пройти. Что случится с циклом по окончании отмены заблаговременно сказать запрещено. По большому счету ничего нельзя сказать заблаговременно 🙂

Здравствуйте! Не могли бы вы поведать, как верно перейти от Марвелона на Логест? Я выпиваю Марвелон уже 4 месяца, но у меня за чемь дней до окончания пачки начинаются кровянистые выделения.

Перейти с одного контрацептива на другой возможно с любой пилюли, т.е. в любой сутки Вы вместо положенной пилюли Марвелона выпиваете пилюлю Логеста и допиваете оставшееся число пилюль дабы всего оказалось 21.

Но дело в том, что кровянистые выделения на фоне КОК смогут свидетельствовать о недостаточной дозе гормонов, а Вы желаете перейти на Логест, который содержит их еще меньше. направляться ожидать, что по окончании перехода кровянистые выделения лишь усилятся. Вам имеется суть напротив попытаться перейти на более высокодозированные препараты типа Диане-35 либо Силест.

Глубокоуважаемый врач! Мне 20 лет и моя кожа склонна к прыщам. В гинекологии по окончании обследования мне дали совет принимать препарат Диане — 35. Я уже приняла одну пачку препарата сейчас идет менструальный цикл. Я была собирается продолжать лечение как раз столько, сколько мне дали совет в гинекологии 5-6 месяцев. Зайдя на ваш сайт, сейчас я заметила столько всего ужасного про данный препарат, что решила не возобновлять прием. Дело в том, что я не толстушка, но к своей фигуре отношусь весьма трепетно. Как раз в течение приема препарата у меня появился сильный аппетит который разрешил мне за месяц расширить мои объемы на несколько сантиметров. Само собой разумеется, пара сантиметров не есть «смертельными», но пополнеть на 15 кг как одна из дам (письмо которой я прочла на вашем сайте) я не хочу. Что мне делать отказаться от приема препарата либо возможно существует какая-нибудь диета на время применения Диане — 35. На своем опыте знаю, что лишь косметолог не окажет помощь. Так как так хочется иметь чистую кожу без прыщей, о которой я постоянно мечтала, но жертвовать своей фигурой я не собирается. Сохраняю надежду на ваш совет.

Не считая Диане имеется другие гормональные контрацептивы, которые содержат меньше гормонов, и соответственно меньше воздействующие на вес. Имеется дамы, каковые худеют на гормонах, имеется те, кто не меняет свой вес. Из-за чего Вы верите избранным письмам? Все личны. У Вас повысился аппетит — но раз Вы трепетно относитесь к фигуре — не идите на предлогу у своего аппетита. Все сходу не бывает 🙂 Диане оптимальнее воздействует на кожу. Возможно, с аппетитом Вы справитесь сами? Более низкодозированные препараты: Фемоден, Марвелон.

У меня к Вам таковой вопрос. Сравнительно не так давно услышала от нервопатолога версию, что инсульты бывают не только у людей, страдающих повышенным давлением, но и во многих других случаев. А также у дам, каковые принимают противозачаточные пилюли. Да, сказал он, это небольшой процент, но оральные контрацептивы смогут провоцировать это ужасное заболевание. Правда ли это? Хотелось бы услышать Ваше вывод по этому поводу. Заблаговременно благодарю.

Правда. Не только инсульты. Сущность в том, что у некоторых людей имеются наследственные заболевания свертывающей системы крови. Небольшой предлог дополнительный (лекарства, а также КОК, ожирение, беременность) — и это выливается в тромбозы и инсульты, инфаркты и т.п. Исходя из этого перед назначением КОК в обязательном порядке нужно пройти определенный комплект обследований: УЗИ, гемостаз (свертывание крови), биохимия, осмотр гинеколога и терапевта. И на протяжении приема дважды в год контролировать гемостаз. И в случае если все в порядке, значит все в порядке 🙂

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как принимать оральные контрацептивы, в случае если цикл больше 28 дня, другими словами менструация начинается тогда, в то время, когда по графику пора затевать новую пачку? Благодарю.

Между пачками должно быть не более 7 дней перерыва. В случае если менструация приходит на протяжении этого перерыва — все нормально, не имеет значение, на какой сутки. Принципиально важно не время наступления менструации, а 7 дней перерыва. Но в случае если в эти семь дней менструация не пришла вовсе, тогда следующую пачку не начинаем, а идем к доктору.

Обращаюсь к Вам с вопросом, на который мне никто не имеет возможности дать вразумительный ответ: Я полгода принимаю «Мерсилон». В первоначальный месяц никаких побочных эффектов не наблюдалось. Все было идеально. Во второй месяц, начиная с половины цикла приема (с 11 дня), начались менструальные выделения, каковые длились до конца приема пачки. В семидневный паузу кроме этого были месячные. Потом, в 3-й месяц приема не было никаких побочных эффектов, а в 4-й — снова с 11 дня менструальные выделения. И без того через месяц: месяц нормально, месяц — менструальные выделения. Позвонив на горячую телефонную линию компании-производителя препарата мне заявили, что это обычное явление, что привыкание идет по-различному, продолжается до полугода. Стоит ли мне продолжить прием препарата? Так, больше никаких побочных эффектов нет: ни головокружения, ни расстройства желудка пр. Более того, менструальные выделения, каковые идут на данный момент на протяжении приема препарата (с 11 дня) значительно меньше, чем в первоначальный месяц приема. С чем возможно связаны промежуточные выделения? И повторюсь: стоит продолжать прием либо поменять? Прочла Ваш ответ девушке, у которой была подобная картина (вопрос привожу ниже, дабы Вы отыскали в памяти). В отличии от нее, у меня межменструальные выделения через месяц, никаких шишек, синяков, опухших ног. Что касаемо повышения веса, то оно у меня имеется незначительное, но, грешить лишь на препарат я не могу, потому, что обожаю покушать, а помимо этого, забросила занятия шейпингом (чуть раньше, чем начала принимать препарат), исходя из этого мышечная масса переросла обратно в жир. Неужто мне также не подходят КОК? Громадное благодарю за любой ответ.

Это вправду побочное воздействие препарата, которое показывает, что исходный уровень Ваших собственных гормонов у Вас выше, чем в пилюле Мерсилона, и на фоне приема препарата неестественных гормонов не достаточно. Из-за чего через месяц — в большинстве случаев так чередуется работа яичников, и у Вас, возможно, один работает активнее, чем другой. Но неспешно организм привыкает к данной, вводимой извне дозе, и интенсивность выделений значительно уменьшается. Лучше, само собой разумеется, было бы Вам перейти на чуть более высокодозированный Марвелон. Но возможно и без того покинуть. Для здоровья это безопасно. На контрацептивной активности не отражается

Здравствуйте! Я принимала Логест в течение 21 дня, позже паузу в 7 дней. Скажите, необходимо ли начать прием второй упаковки Логеста в то же время суток, что и первой, либо это не нужно. И какое время суток наиболее

оптимальнее принимать их на ночь — меньше ощущаются побочные эффекты, в частности — тошнота, и в случае если забыл принять — имеется время отыскать в памяти утром. По окончании 7 дней перрыва начинаете новую пачку в любое эргономичное время. Возможно паузу делать меньше — 5, 6 дней.

У меня вот какой вопрос. Я два года весьма удачно принимала Фемоден (никаких побочных эффектов). Позже сложилось так, что я прием прекратила. на данный момент опять желаю предохраняться этим препаратом, но у меня нашли незначительное отклонение от нормы пролактина (он чуть повышен), остальные гормоны в норме. Могу ли я на данный момент возобновить прием Фемодена.

Пересдайте пролактин. Он бывает случайно повышен, из-за стресса (к примеру, голода либо страха иглы либо продолжительного ожидания очереди). Пересдайте и если он снова будет повышен, прием КОК Вам категорически противопоказан

Планирую поехать на юг. Воздействует ли перемена климата на противозачаточное воздействие ОК. Вероятно ли понижение эффективности

Нет. Но вероятно пробуждение своих шумов и какой-нибудь срыв типа мазни. Но это не скажется на противозачаточном эффекте.

Здравствуйте. Мне 20 лет, я еще девственница, но в скором будущем начну половую жизнь, исходя из этого решила принимать оральные контрацептивы. Уже 2 недели принимаю Логест, начала с самого начала менструальных выделений, три дня выделения были сильными как в большинстве случаев при менструации, а позже стали появляться мажущие кровяные выделения (маленькие), но они до сих пор не закончились? Скажите, с чем это связано, может это по причине того, что раньше я не выпивала пилюль? И могу ли я наряду с этим вступать в половую связь без риска забеременеть?

Да, это побочное воздействие низкодозированных пилюль, на их противозачаточный эффект это не воздействует, он все равно 100%. Подождите месяц-другой, в течение первых трех месяцев большая часть побочных эффектов уходят. Если не уйдет, попытаемся поменять на более высокодозированный.

Здравствуйте! У меня таковой вопрос: я первый месяц принимаю логест (4 дня) в то время, когда уже возможно не предохраняться презервативами дополнительно? Все по-различному говорят: через 14 дней, одну, месяц либо по большому счету сходу. Еще я принимаю 4 дня и по утрам мало подташнивает, это возможно от пилюль? и в случае если такая реакция Что делать?

Первые 2 недели приема нужно дополнительно предохраняться презервативом, если Вы начли прием пилюль с самого начала цикла. В случае если с пятого — то целый первый месяц. Подташнивать может из-за пилюль, попытайтесь принимать их прямо перед сном.

К Вам решила обратиться, потому, что у меня имеется неприятность, связанная с приемом гормональных противозачаточных препаратов. Я принимаю «Марвелон» с августа прошлого года, поскольку веду регулярную половую жизнь. Но кроме того, что я поправилась на 3-5 кг (это хорошо, но сейчас мне все завидуют, я раньше была весьма худенькой, а поправилась в нужных местах), лишь на теле в районе от коленок до груди кожа стала какой-то неровной. Я бы не заявила, что это целлюлит, через чур неявные трансформации, но они имеется, особенно при «собирании» кожи. Либо это все-таки целлюлит? Дело в том, что доктор, который дал совет мне эти пилюли по окончании обследования, не сказала мне о возможности таких последствий. И что мне сейчас делать? Так как скоро лето, внезапно это станет еще важнее? Возможно перейти на другой препарат данной же компании «Мерсилайн»? И чем он отличается от Марвелона?

Да, вероятнее, это начальные проявления целлюлита. Но нужно не забывать о том, что Марвелон так как не заменитель питания, т.е. от самого приема Марвелона запрещено ни поправиться, ни взять целлюлит. Марвелон, как и все ОК, обмен, создавая в организме состояние «псевдобеременности». А прибавка в весе и т.д. вызвана избытком питания, к которому, вероятнее, будучи неизменно худенькой и не толстея от лишних калорий (также на зависть всем), Вы привыкли. Сейчас обмен изменился, а также на фоне более низкодозированного Мерсилона он останется направленным на накопление веществ. Исходя из этого на Мерсилон имеется суть перейти, но нужно кроме этого контролировать питание и подвижный образ жизни. Мерсилон содержит меньшее количество гормонов, исходя из этого он меньше воздействует на обмен веществ. Попытайтесь перейти на него с любой пилюли Марвелона и взглянуть на реакцию.

Хороший сутки! Посоветуйте пожалуйста. Моей девушке (19 лет) гинеколог назначил принимать Логест с 5-го дня менструального цикла (не смотря на то, что в аннотации написано, что его нужно принимать с самого начала). На 8-ой сутки (т.е. по окончании 3-ей пилюли) у нас был незащищенный половой акт. Посоветуйте, имела возможность ли она забеременеть и какой период должен пройти с момента начала приёма Логеста, что бы возможно было не переживать о дополнительных способах контрацепции. ОК она начала принимать В первый раз. И на какое количество дней нужно делать паузу перед приемом следующей упаковки? (Все по-различному говорят: ожидать месячных либо нет?)

Возможно по-различному затевать принимать КОК. В случае если с самого начала, то дополнительно предохраняться необходимо еще 2 недели, в случае если с пятого — то целый первый месяц. Исходя из этого возможность забеременеть была. Паузу должен быть стабильный — 5-7 дней, на протяжении него (на любой сутки) обязана начаться менструация, если она за 7 дней не начинается, новую пачку затевать запрещено, а необходимо бежать к доктору и на УЗИ. А вдруг начинается, то счет ведут не от нее, а от последней пилюли предыдущей пачки — 5-7 дней.

Здравствуйте! Я принимаю оральный контрацептив «Логест», упаковка которого содержит 21 драже, по окончании приема которых идет паузу в 7 дней, до наступления месячных. направляться ли в эти 7 дней предохраняться дополнительно, либо в это время гармоны все еще действуют?

7 дней перерыва предохраняться не требуется. Данный паузу может продолжаться и меньше, к примеру, 5 дней, основное — дабы сейчас успели начаться месячные. 7 дней — это предел, по окончании которого противозачаточный эффект теряется. Исходя из этого имеется суть паузу делать мельче — 5-6 дней с расчетом на то, что если Вы забудете принять пилюлю, имеется еще одни дни в запасе.

Здравствуйте, Мария Михайловна. На какое количество действенны пилюли «Диане-35»? Поведайте поподробнее об этом препарате.

Все противозачаточные пилюли, в случае если их верно принимать, не пропуская, действенны одинаково, в 100%.

«Диане-35» отличается от других препаратов тем, что он содержит гормон, употребляющийся в простой эндокринологии с целью уменьшения проявлений гиперандрогении (повышенного количества мужских половых гормонов). Доказано, что при долгом непрерывном приеме (от 6 мес.) точно значительно уменьшается жирность кожи, количество угрей, значительно уменьшается рост новых волос в неположенных местах. Но это достаточно ветхий препарат, исходя из этого он содержит 35 мкг эстрадиола и может вызывать кое-какие побочные действия типа отечности, прибавки в весе, тошноты и т.д. Современные низкодозированные препараты, к примеру, Логест, Мерсилон, содержат 20 мкг эстрадиола и исходя из этого лучше переносятся. Но многим дамам низкий уровень эстрадиола в противозачаточных пилюлях не подходит, т.к. их личный значительно выше. Исходя из этого нельзя подбирать пилюли по рекламе, это должен делать доктор с учетом личных изюминок дамы.

То, что Диане-35 владеет выраженными антиандрогенными свойствам не свидетельствует, что другие пилюли приводят к росту усов и появление угрей. Напротив, все современные противозачаточные пилюли владеют антиандрогенными свойствами, но у Диане это свойство более очень сильно, потому, что, повторяю, в него входит препарат, намерено употребляющийся в общей эндокринологии с это целью.

Мой вопрос следующий: мне 20 лет, половой жизнью живу с 16 лет, сперва принимала 2 года Марвелон, позже спустя год начала принимать Мерсилон, что и делаю до сих пор. Скажите пожалуйста, столь долгий прием гормональных препаратов может ли очень плохо сказаться на последующей беременности? И какое количество времени должно пройти по окончании приема препаратов, дабы беременность была наиболее благополучной?

Нет, гормональные противозачаточные препараты вычислены на долгий прием. Если они не вызывают побочных реакций, принимать их возможно сколь угодно долго, прекратите прием тогда, в то время, когда захотите беременеть. И никаких перерывов ни в приеме пилюль, ни перед беременностью делать не нужно.

Скажите, возможно ли использовать алкоголь и курить на протяжении приема препарата ДИАНЕ-35?

Возможно, в случае если Вам меньше 35 лет, под контролем функции печени (регулярная сдача биохимии крови и гемостаза — свертываемости), по причине того, что отрицательное влияние гормонов и алкоголя на печень и гормонов и курения на свертываемость крови будут суммироваться. По окончании 35 лет сочетание курения с гормональным препаратами противопоказано.

На 3 месяц приема Мерсилона появилась депрессия + понижение полового влечения. Гинеколог заявил, что это возможно побочным эффектом, но в инструкции об этом не сказано. Стоит ли заканчивать прием, поскольку при приеме других пилюль для того чтобы не было?

Вправду, входящий в состав Мерсилона (как и Регулона и Новинетта и Марвелона и Три-Мерси) гормон дезогестрел может вызывать (весьма редко) понижение полового влечения. Противозачаточные пилюли создают в организме состояние «псевдобеременности», в этом и содержится их контрацептивный эффект — гормональный фон изменяется так, что яйцеклетки не созревают. Этим же действием вызваны и побочные эффекты гормональных пилюль: некоторое изменение массы тела, задержка жидкости, изменение настроения и полового влечения — как на протяжении беременности. Чем современнее препарат и ниже доза гормонов, тем меньше частота и выраженность побочных эффектов. Мерсилон — один из самых низкодозированных. И однако, такое побочное воздействие вероятно. Помимо этого, современные противозачаточные пилюли уменьшают количество мужских половых гормонов в организме, и время от времени их назначают как раз с данной — лечебной целью. Но обратной стороной понижения мужских гормонов есть уменьшение полового влечения и депрессия.

Значит, у Вас уровень мужских гормонов и без того низкий, а на фоне Мерсилона он стал ниже нормы. Перейдите на те пилюли, каковые не приводили к такому — в этом и суть личного подбора контрацепции — Вы выбираете то, что больше всего подходит как раз Вам.

Хороший сутки. У меня к Вам вопрос. Я полгода принимала Логест. По суть болезни была вынуждена сделать паузу. Это было практически месяц назад. Сейчас у меня появились боли в паховой области. И появилась неприятность с либидо — понизилось. Не могу достигнуть оргазма.

Вы не пишете, по поводу какой болезни Вы прекратили принимать Логест. Те ощущения, каковые Вы обрисовываете, не смогут быть связаны с отменой Логеста. Вероятнее, они связаны или с той заболеванием (какой?), или с независимым заболеванием, вероятнее — воспалением придатков. Вам необходимо обследоваться у гинеколога и при необходимости лечиться. Больше всего жалобы похожи на хроническое воспаление либо спаечный процесс. И в том, и в другом случае обязана оказать помощь физиотерапия.

Доктор дал совет мне принимать «Овидон». Перед тем как назначить препарат, она провела тест. Принимаю уже 1 год 3 месяца. В последние месяцы у меня проявляется тошнота. Возможно нужно поменять на другой препарат. И ещё посоветуйте, пожалуйста, как данный препарат воздействует на последующую беременность. Заблаговременно благодарна.

Овидон — это высокодозированный препарат. Сейчас существуют низкодозированные, с современными видами гормонов, не воздействующими на вес тела, практически не вызывающими побочных эффектов. Переходить с высокодозированных на низко — необходимо неспешно. Перейдите на Силест либо Диане-35. В них содержится по 35 мкг гормона эстрадиола в пилюле (в Овидоне — 50). Имеется и более низкодозированные, — 30 мкг а также 20 мкг, но ваш организм привык к высоким дозам, снижать нужно неспешно. Переносимость кроме этого зависит от состава пилюль, а не только от дозы. Исходя из этого в случае если какие-то побочные действия будут продолжать тревожить либо появятся новые — напишите, будем подбирать лично.

Zdravstvuite! Ja prinimala «Logest» poltora goda, teper’ my s muzem hotim zavesti rebjenka. «Logest» ja ne prinimaju uze 4 mesjaza, a zaberemennet’ vse nikak ne udaetsja. Eto kak-to svjazanno s protivoza4ata4nymi tabletkami? Spasibo.

Здравствуйте, Екатерина. 4 месяца — не срок, дабы делать выводы. Бесплодием называется отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни без предохранения. Пока тревожиться не о чем. В случае если по окончании отмены «Логеста» своевременно пришла менструация, и длится систематично, то возможно утверждать, что «Логест» никак не оказал влияние на свойство к зачатию.

Дело в том, что я сама принимаю данные пилюли и с лечебной целью (именно то, о чем она писали — нарушение менструального цикла и поликистоз), и с контрацептивной. Принимаю уже полгода, с сентября 2000г. у меня нет никаких побочных явлений, а также и повышения веса, менструальный цикл нормализовался просто идеально, что называется «сутки в сутки» (не смотря на то, что был нестабилен все годы, начиная с самой первой мнструации). Сейчас меня интересует, из-за чего она не рекомендует принимать это средство лишь в контрацептивных целях, и не дестабилизируется ли у меня менструальный цикл, в случае если я прекращу принимать «Диане-35».

«Диане-35» возможно принимать и чисто с контрацептивной целью. В последнее время появились новые противозачаточные средства, с меньшим содержанием гормонов и меньшей частотой развития побочных эффектов. Но не всем дамам продемонстрированы эти низкодозированные средства. Для многих «Диане-35» остается совершенным средством. По всей видимости, Вы относитесь к числу этих дам. Исходя из этого не волнуйтесь, принимайте препарат так долго, пока не поднимется вопрос о беременности. Противозачаточные пилюли возможно принимать сколь угодно долго, не 6 месяцев, а годы — столько, сколько необходимо Вам предохраняться. Естественно, обязательным условием долгого приема гормонов есть регулярное обследование у доктора. В случае если нерегулярность цикла у Вас была временной, возрастной, то по окончании отмены «Диане-35» дестабилизации цикла не должно случиться. Вероятнее, в первые месяцы по окончании отмены Вы благополучно забеременеете.

А вдруг все-таки был официальный диагноз «поликистоз яичников», поставленный не только посредством УЗИ, но и на основании признаков и гормонального обследования, тогда «Диане» есть первым лечебным средством. Но не всегда последним. Время от времени по окончании отмены цикл снова делается нерегулярным, тогда для стимуляции беременности применяют другие средства.

О семье и ее роли в воспитании детей
О докторе
Об аборте
О прерывании беременности по медицинским показаниям со стороны матери
О контрацепции
О воздержании
О способах вспомогательной репродукции, усыновлении и неестественной инсеминации спермой мужа
Об применении половых клеток доноров и ЭКО
О планировании рождения ребенка сознательно в неполной семье
О пренатальной диагностике пороков
О клонировании клеток
О фетальной терапии

Молитва женщины о замужестве
О спасении от насилия
При женском недомогании
Благословление на вступление в брак
О совете и любви между женой и мужем
О скором возвращении супруга из дальней отлучки
Молитва супругов о даре детей
При жажде иметь дитя мужского пола
Молитвы беременных дам о благополучном разрешении и о рождении здоровых детей
О загубленных во утробе своей душах (по окончании абортов)
В случае дефицита материнского молока
Молитвы отца либо матери о детях
При нарушении сна у младенцев
В заболеваниях младенцев
О развитии ума у детей
О потерянных детях
О целомудрии и благополучном замужестве дочерей
Молитва жены рыбака о возвращении мужа

в то время, когда необходимо безотлагательно идти к хирургу
острый пузо — чего запрещено
основные ошибки в экстренных обстановках и при травмах
порядок оказания первой помощи в походных условиях
правила иммобилизации при переломах
чего нельзя делать при утрата сознания
как отличить тяжелое опьянение от черепно-мозговой травмы
что делать, в случае если ребенок подавился
вопросы, каковые нужно обсудить с хирургом, подготавливаясь к операции
по окончании операции — в случае если что-то пошло не так

Консультация стоматолога — задать вопрос эксперту