Диета при поджелудочной железы

Лечение любых болезней печени и поджелудочной железы фактически постоянно включает в себя соблюдение диеты. Оба этих наиболее значимых органа тесно связаны и взаимодействуют между собой. Неприятности с печенью постоянно отразятся на состоянии поджелудочной железы.

Диетологами созданы особые типы питания – медицинские столы, предусматривающие особенности болезней и стадии их развития. Исходя из этого перечень продуктов диеты в различных случаях может пара варьировать.

Серьёзные формы гепатитов и холециститов

При острых формах гепатита любого происхождения (вирусных, токсических, лучевых), и при обострении хронической формы заболевания, фиброзе и циррозе печени назначается диетический стол №5А. Данный же стол продемонстрирован при обострении хронического холецистита, остром холецистите, желчнокаменной болезни и других болезнях этих органов.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени нужна чтобы снять нагрузку с этих органов и дать им возможность восстановиться. Иначе, диета нацелена на большое обеспечение питательными веществами и витаминами, для скорейшего выздоровления.

Питание при болезнях поджелудочной железы и печени осуществляется маленькими порциями, количество приемов пищи 5-6 в сутки. Блюда должны быть вареными, приготовленными на несколько либо запеченными с минимальным числом соли (не более 8 грамм в день). Овощи и крупы в супах хорошо провариваются, возможно до стадии супа-пюре.

Из продуктов питания нужно всецело исключить:

  • алкоголь;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и приправы (а также хрен, чеснок, горчицу, перец, щавель);
  • копчености;
  • все бульоны (не считая овощного);
  • бобовые (бобовый бульон также);
  • овощи, стимулирующие желчеотделение – редька, шпинат, редис, зеленый лук, черемша;
  • яйца;
  • жирное мясо, сало, утку, гуся;
  • грибы и грибной бульон;
  • шоколад и все изделия из него;
  • кофе;
  • все жирные сладкие кремы и мороженое;
  • продукты, которые содержат эфирные масла;
  • свежий хлеб, сдобу.
Диета при поджелудочной железы

В рационе больного должно быть большое количество жидкости (2-2,5 литра в день), клетчатки, белков и пектинов. В верно составленной диете белки животного происхождения составляют 60 %, растительные жиры – 20 %, другое углеводы. Углеводы должны быть представлены моно-, ди- и полисахаридами. Дисахарид сахарозу (сахар ) применять в сочетании с фруктовыми пюре, в киселях, компотах и вареньях. Но рациональнее получать часть моно и дисахаридов из свежих (сладких) фруктов и меда, либо заменять сахар сорбитом.

Рекомендуются для потребления:

Диета при поджелудочной железы

  • молочные обезжиренные продукты (кефир, йогурт, некислый творог, молоко, ряженка);
  • вегетарианские супы с мелко нарезанными либо протертыми овощами и разваренными рисовой, манной либо геркулесовой крупой;
  • крица и индейка без кожи;
  • нежирная говядина, кролик;
  • отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква);
  • соки, чай тёмный с лимоном, кисель, отвар шиповника.
  • белый хлеб (возможно подсушенный), сухое несдобное печенье;
  • перетертые вязкие каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой круп, отварная вермишель;
  • мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром и потертом виде;
  • в готовые блюда возможно додавать сливочное и растительное масло.

Хронические формы заболевания и стадия выздоровления

На протяжении хронических гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни протекающей без обострений, либо острых холециститах и гепатитов в ходе выздоровления допустим более вольный режим питания.

«Гипертония это не решение суда. Просто необходимо за собой следить» — блог актера Олега Табакова.

Диетический стол № 5 ограничивает потребление животных жиров, а растительные составляют до 30 %, белки до 55 %. Количество соли возможно расширить до 10-11 грамм в день, а жидкость обязана составлять до 2 л. Для предотвращения попадания липидов в печень в меню нужны продукты-инфильтраты. Запрещены продукты, которые содержат азотистые вещества, богатые холестерином, пуринами, лимонной и щавелевой кислотой.

В отличие от диеты № 5А в меню не считая варенных и приготовленных на несколько блюд допускаются печеные блюда. Пироги из не сдобного теста, сухие бисквиты, сухое печенье. Мясное меню расширено. В стадии выздоровления больным возможно кроме говядины, курятины и индейки нежирную свинину и баранину. Диетические вареные колбасы и молочные сосиски. Допускается 1 яйцо в виде запеченного омлета.

Овощи возможно в отварном, запеченном и в сыром виде. Бобовые лишь в виде пюре приготовленного из зеленого горошка. В сладости (джемы, кисели, мармелад, компоты) вместо сахара возможно частично додавать глюцит (сорбит). Фрукты допускаются в любом виде – свежем, вареном и печеном, не считая плодов содержащих много органических кислот.

Диета при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите диета продемонстрирована вне стадии обострения. Цель диеты 5П уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь, нормализировать функцию поджелудочной железы, предотвратить накопление жира в гепатоцитах и клетках поджелудочной железы (жировую инфильтрацию). Другая цель диеты – большой покой для желудка – механический и химический.

Диета при поджелудочной железы

Основная особенность этого типа диетического питания – предельное число дисахарида сахарозы, повышенное потребление белков, витаминов и инфильтратов (липотропных веществ).
В меню ограничивают либо исключают продукты которые содержат холестерин, тугоплавкие жиры, эфирные масла, пурино которые содержат вещества и неотёсанная клетчатка.

Диета содержит мало соли – до 10гр/дни и предусматривает 5-6 приемов пищи за сутки. Количество жидкости 1,3-1,5 л, белков животного происхождения 62-65 %, и 15-20 % растительных жиров, 15-20 % углеводов.

Диета при поджелудочной железы

Это весьма твёрдая диета, исключающая кроме того сырые овощи и фрукты, кондитерские изделия, джемы, соки с сахаром, все виды закусок и бульонов. Фрукты и овощи, варенные либо запеченные, из сырых фруктов лишь сладкие, протертые до состояния пюре без добавления сахара. Компоты и кисели с маленьким числом сахарозаменителя.

Рекомендуемые продукты для диеты №5П:

  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) и птица (курица, индейка) отваренные либо приготовленные на несколько, в рубленном либо перетертом виде;
  • нежирные сорта рыбы;
  • пшеничный хлеб из муки I-II сорта, нужно подсушенный;
  • 1-2 яйца в день в виде парового омлета;
  • свежий обезжиренный творог, паровой творожный пудинг;
  • каши на воде либо пополам с молоком (овсяная, рис, манная, гречневая)
  • разрешается использовать вегетарианские крем-супы с протертыми овощами, в каковые возможно додавать крупы (овсяную, гречневую, рисовую и манную) и мало сливочного масла либо сметаны;
  • из напитков возможно компоты из сухофруктов либо свежих фруктов, отвар шиповника, не сильный чай, желе, фруктово-ягодные соки без сахара с добавлением воды;
  • овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла) в потертом виде, отварные либо запеченные.