Зеленый чай полезные свойства

Зеленый чай есть таинственным и весьма древним напитком, который характеризуется огромным числом нужных и благоприятных для здоровья свойств. Зеленый чай считается напитком, помогающим продолжить юность, сохраняющим красоту, придающим сил и энергию.

Зеленый чай полезные свойства

Чай в далеком прошлом уже есть наиболее распространенным и популярным напитком и представляет собой обязательный атрибут в жизни любого человека. Все свойства чая до сих пор не изучены, но и те, каковые нам известны сейчас, позволили отыскать множество способов сохранения красоты и улучшения здоровья. В чем же состоит основной секрет зеленого чая? Мы попытаемся определить данный напиток мало поближе.

Тяжело в это поверить, но тёмный чай и зеленый чай не являются различными сортами этого растения! В конечном итоге это то же самое растение – чайный куст, воображающий собой замечательный, большой куст, основные места произрастания которого находятся в тропиках и горных местностях в юго-восточной части Азии. Тёмный чай отличается от зеленого лишь способом обработки страницы растения. Зеленый чай проходит самое минимальное окисление и ферментируется в щадящем режиме. Кроме этого (и это также есть отличительной чертой технологии производства зеленого чая), перед ферментацией листья чайного куста будущего зеленого чая обрабатываются паром, благодаря чего они характеризуются натуральным цветом и свежим запахом. Кстати, в первый раз человек начал выпивать как раз зеленый чай, а не тёмный.

Зеленый чай. История

Человек Сейчас принимает потребление чая как обязательный ежедневный процесс, а в это же время, если бы не случайное событие, человечество имело возможность бы и не подозревать о существовании этого напитка с терпким вкусом и приятным запахом. Увлекательная легенда гласит, что в 2737 году до нэ император Китая Шенг Нунг радовался солнечному утру, занимаясь медитацией в своем саду. Нежданно, прямо в стоящую перед ним на столе емкость с горячей водой опустился лист с одного из растущих кустов, что наполнило воду восхитительным запахом и вкусом. Как раз так и был открыт данный популярнейший напиток.

В середине третьего века зеленый чай являлся главным и обожаемым напитком императора Китая и его семейства, мало сушеных листьев этого кустарника имели возможность преподноситься наиболее достойным членам окружения императора. Со временем зеленый чай превратился в воистину национальный напиток.

Уже в VIII веке буддийские монахи распространили данный напиток в Японии, где он не отыскал таковой любви и популярности, как в Китае. Массовую популярность в Японии чай взял только в XII веке.

Англичане потребляли к 1800 году приблизительно 24 миллиона фунтов сушеных листьев чая ежегодно. Наряду с этим зеленый чай употреблялся в намного больших количествах, нежели тёмный.

Нужные свойства зеленого чая

Зеленый чай есть необычной сокровищницей многих витаминов, благоприятно влияя как на общее состояние организма человека, так и на его внешний вид и красоту. Но не будем забегать вперед и поведаем обо всем по очереди.

Огромное количество людей обожают и выпивают зеленый чай благодаря тонизирующему эффекту, оказываемому им на организм человека. Данный эффект делается вероятным благодаря кофеину, который содержится в страницах чая в большем количестве, чем в самом кофе, но воздействует на организм значительно мягче. А в комплексе с танином, который также содержится в чае, кофеин оказывает стимулирующее действие на продуктивность головного мозга и действенно усиливает самочувствие.

Высокая длительность жизни и отменное здоровье обитателей Китая и других восточных государств обычно также связывают с действием чая, потому, что в его состав входят разные антиоксиданты, каковые способны замедлять скорость старения организма. Стоит подчернуть, что в зеленом чае содержится аскорбиновая кислота в количестве, большем, чем в цитрусах, а эта кислота также относится к антиоксидантам.

Данный красивый напиток способен сглаживать негативный эффект, оказываемый на организм компьютерным монитором либо телевизором, способен регулировать содержание в крови человека сахара. Помимо этого, результаты многих изучений подтверждают тот факт, что чай оказывает благоприятное действие на организм, предотвращая опасность образования злокачественных опухолей (для этого, действительно, нужно использовать не меньше десяти кружек чая каждый день). Чай, не считая всего другого, оказывает благотворное действие на сексуальную функцию.

Эксперты уверены, что нужные свойства зеленого чая еще будут удивлять нас в будущем, потому, что данный чай содержит около 300 разных элементов, влияние на организм человека которых еще не изучено полностью.

Влияние зеленого чая на нашу наружность

Зеленый чай способен, не считая восполнения сил и усиления иммунной системы, продлевать нашу юность и на продолжительный срок сохранять внешний вид. Лист чая включается на сегодня в состав громадного количества косметики: с его добавлением выпускаются кремы с омолаживающим эффектом, маски для лица, тоники и шампуни.

В древности японские дамы, каковые были известны своей безукоризненной кожей с цветом слоновой кости, каждый день умывались отваром зеленого чая, что освежало их лицо, а кожа затем сверкала и принимала здоровый вид.

Зеленый чай есть хорошим ассистентом в борьбе с кожными воспалительными процессами и разными раздражениями и сыпями. Кроме того, зеленый чай оказывает помощь стремительному заживлению ран а также ожогов.

Зеленый чай полезные свойства

Дабы сделать кожу упругой и смотреться отдохнувшей, возможно прикладывать к лицу и шейной области лед из крепкого зеленого чая. Подобную процедуру довольно часто рекомендуют проводить и при появлении на коже сыпи.

В состав зеленого чая входит цинк, под действием которого ускоряется рост волос и укрепляются ногти.

Зеленый чай полезные свойства

Доктора-диетологи советуют выпивать зеленый чай ежедневно. Кроме того, чай возможно применять в качестве базы для диеты, потому, что он совсем не содержит в себе калорий. Зеленый чай содействует ускорению и нормализации обменных процессов в организме, активизирует вывод шлаков из организма, выводит из организма вредный холестерин и уничтожает лишние калории. Превосходный тип диеты: потребление пяти кружек чая каждый день, отказ от потребления мучных изделий, большое количество овощей и фруктов, и ежедневная зарядка – и хорошая фигура вам гарантирована.

Кое-какие негативные для организма свойства зеленого чая

Не ничто на свете не бывает совершенным. Зеленый чай владеет некоторыми недостатками, с которыми, в принципе, возможно легко совладать, если не выпивать данный напиток в через чур громадных количествах. Число хороших для человека свойств зеленого чая многократно больше, чем число его отрицательных свойств, но, чтобы не было нанесения вреда себе, направляться знать о некоторых случаях, при которых использовать зеленый чай не нужно.

Потребление зеленого чая в через чур громадных количествах может приводить к бессоннице и нередкую раздражительность, по данной причине доктора не рекомендуют выпивать чай перед сном, а кофеин, который содержится в чае, может повлечь за собой привыкание к этому напитку. Не нужно использовать чай кроме этого людям с артритом, ревматизмом либо подагрой. Люди с повышенным артериальным давлением также должны выпивать зеленый чай с осторожностью.

Как приготовить зеленый чай

Таковой, на первый взгляд, нехитрый процесс, как приготовление чая, в конечном итоге требует настоящего мастерства, в Китае же данный ритуал считается воистину культом. Китайские чайные церемонии являются завораживающее зрелище.

Имеется ряд основных правил, соблюдение которых разрешит приготовить у себя дома настоящий зеленый чай с красивым запахом и отменным вкусом.

Чай направляться заваривать водой, имеющей температуру в пределах 65–80 С. Наряду с этим от качества самого чая зависит и температура воды (чем лучше чай, тем ниже должна быть температура). Это нужно для громаднейшего раскрытия широкой гаммы вкусов и запахов напитка. Кипяток же, к которому многие из нас привыкли, только уничтожает большая часть нужных свойств зеленого чая, и существенно портит его вкус.

Посуда, в которую необходимо насыпать чайные листья, обязана ополоснуться кипятком. Чайник, в совершенном случае, должен иметь ту же температуру, которую имеет вода. Затем в чайник высыпаются чайные листья, количество которых определяется по принципу — 1 чайная ложка чая на каждые 150 – 200 миллилитров воды. Затем чайник нужно как возможно стремительнее закрыть крышкой.

Для полного заваривания чаю нужно от одной до трех мин.. Кстати, зеленый чай возможно применять пара раз, заваривая повторно, чего не скажешь о любом другом виде чая. Это дает новый вкус и гамму запахом при каждой заварке.

Раздельно стоит остановиться на той посуде, в которой подготавливается чай :

— Чайник, в котором заваривается чай, должен быть фарфоровым, глиняным, стеклянным либо фаянсовым.

Зеленый чай полезные свойства

— В жаркую погоду рекомендуется выпивать чай из посуды, сделанной из фарфора, а в прохладную погоду — из посуды, сделанной из глины.

— Цвет чашек должен быть белым, что позволяет заметить все оттенки свежего чая.

Обитателям громадных городов, каковые довольно часто переживают стрессовые ситуации, рекомендуется не выбрасывать остатки заварки по окончании потребления чая, а применять их для ароматерапии. Обитатели Китая сушат использованные листья чая и используют их для наполнения подушек. Такие подушки источают красивый запах, который оказывает релаксирующее воздействие и ликвидирует усталость. Наполнение этих подушек направляться поменять каждые три месяца.

— Опытный сборщик чая может собрать 70 фунтов (

32 кг) листьев в сутки. Этих листьев хватит чтобы приготовить 14000 чашек чая.

— Ежедневно на планете выпивается приблизительно 3000000000 чашек чая.

Зеленый чай полезные свойства

— Обитатели Ирландии выпивают чая больше, в расчете на одного человека, чем обитатели любой другой страны.

— В состав чашки чая входит столько антиоксидантов, сколько их содержится в 10 чашках свежевыжатого сока яблок.

— Зеленый чай содействует избавлению от похмелья.

— Дабы обезопасисть зубы от кариеса направляться каждый день выпивать 4 чашки зеленого чая. Это связано с тем, что в чае содержится много фтора.

— Зеленый чай содействует предотвращению многих глазных заболеваний (для этого направляться выпивать не меньше шести чашек каждый день).