Шиповник во время беременности

В период беременности даме нужно быть особенно осмотрительной в применении каких-либо химических либо фитотерапевтических препаратов. Но в кладовой природы имеется такие растения, каковые смогут принести большое количество пользы и будущей мамочке, и крохе. Одним из таких растений, которое может оказать помощь в данный особенный и деликатный период, есть шиповник. Чем нужен шиповник при беременности? Как заваривать плоды шиповника? Чем беременным дамам и кормящим мамам может оказать помощь масло шиповника? Какой должна быть дневная дозировка? Имеется ли противопоказания? Со всеми этими вопросами мы и давайте разберемся.

Целебные качества дикой розы

Нужный состав плодов

Мякоть плодов шиповника есть самой полезной частью растения. Она содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества. Плоды шиповника – настоящая витаминная бомба, богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е. Кроме плодов, лечебным действием кроме этого владеют корни, ветви и цветки растения. По количеству каротина ягоды дикой розы удачно соперничают с абрикосом, облепихой, хурмой, морковью и апельсином.

Нужные свойства шиповника по большей части основываются на только высоком содержании в плодах витамина С. Аскорбиновой кислоты, витамина С, в ягодах шиповника на порядок больше, чем в черноплодной смородине; в пятьдесят раза больше, чем в желтобоком лимоне; и в целых сто раза больше, чем в зеленых яблоках. В северных широтах шиповник довольно часто именуют апельсином Севера. Вероятнее, это связано с тем, что концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах с продвижением к северу значительно увеличивается. Более того, количество витамина С в плодах зависит и от местности, в которой произрастает кустарник: в равниной либо горной. В горных районах плоды отличаются повышенным содержанием аскорбинки.

Чем нужен содержащийся в шиповнике витамин С:

  • усиливает иммунитет, защищая организм от зараз;
  • повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • содействует понижению в крови уровня вредного холестерина;
  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов и ферментов;
  • усиливает усваиваемость жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) и нужных жиров;
  • снижает действие на организм разных аллергенов;
  • содействует очищению организма от ядов (выхлопные газы, сигаретный дым, яд животных);
  • усиливает состояние печени;
  • активизирует заживление ушибов, ссадин, ран и ожогов.

Как отмечают знатоки, чашелистики плодов у высоковитаминных сортов направлены вертикально вверх, тогда как у менее витаминных они направлены вниз, к тому же и прижаты к ягодам. Дома плоды шиповника возможно не только использовать в свежем, сушеном либо замороженном виде, но и готовить из них компоты, варенье, повидло, джемы, цукаты.

Шиповник во время беременности

Чем нужен шиповник для беременных

Спелые ягодки шиповника появляются в осенний период именно тогда, в то время, когда все мы, а беременные дамы в особенности, наиболее подвержены сезонным вирусным и простудным болезням. Потому, что основные резервы организма на протяжении беременности идут на развитие и рост малыша, иммунные силы самой будущей мамочки пара ослаблены. Шиповник – как раз то средство, подаренное нам самой природой, которое действенно окажет помощь повысить защитные силы организма беременной дамы с большой пользой для ее здоровья и для здоровья малютки. К тому же средство это еще и весьма приятное, поскольку насладиться чашечкой ароматного чая из шиповника с медом по окончании прогулки на свежем воздухе либо визита людных мест – одно наслаждение!

По большому счету в доме неизменно необходимо держать запас шиповника, поскольку его возможно принимать не только для профилактики, но и для лечения уже наступившей простуды. Для домашнего применения оптимальнее брать шиповник самостоятельно собранный в лесу либо на даче, в крайнем случае, его возможно приобрести в аптеке, а вот брать у бабушек с рук не следует – он имел возможность расти у дорог и вобрать в себя соли тяжелых металлов. На протяжении сушки плоды шиповника нужно обезопасисть от прямого попадания солнечного света, потому, что под действием ультрафиолета уничтожается большинство нужных веществ. Помимо этого, ягоды возможно замораживать.

Как заваривать шиповник для настоев и отваров

Разрушаются витамины не только под действием ультрафиолета, но и при долгом кипячении, исходя из этого, дабы сохранить нужные свойства шиповника, необходимо обучиться его верно заваривать.

Шиповник во время беременности

Дабы приготовить витаминный настой либо отвар, в первую очередь плоды нужно промыть, обсушить, а после этого истолочь, нужно деревянным пестиком в эмалированной либо фарфоровой посуде. Ничего не выбрасываем – измельченные плоды используем всецело. Дневная порция шиповника – около20 г(одна горсть) свежих либо сушеных ягод.

Засыпаем в термос20 гизмельченных плодов шиповника и заливаем0,5 лкипятка. Настаиваем 6-8 часов, хорошо фильтруем через пара слоев марли, добавляем по вкусу мед либо сахар и выпиваем настой в течение дня за два-три приема.

Шиповник во время беременности

Данный метод разрешает сохранить намного большее количество витамина С, чем при долгом настаивании. Измельченные плоды заливаем кипятком и на не сильный огне кипятим около 10 мин.. Снимаем с огня, хорошенько укутываем на 15-30 мин., процеживаем через пара слоев марли, дабы в напиток не попали косточки и колючие волоски, каковые смогут привести к раздражению горла и слизистой оболочке рта. Добавляем по вкусу мед либо сахар и выпиваем в течение дня в два-три приема до еды.

При беременности ягоды шиповника полезно комбинировать с другими плодами: тёмной смородиной, рябиной, брусникой, малиной, клюквой, облепихой, земляникой. Кроме этого шиповник хорошо заваривать с корнеплодами моркови и страницами крапивы. Все эти сборы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а в комплексе с шиповником они становятся еще более целебными.

Помните, что много аскорбиновой кислоты, содержащейся в чаях, настоях и отварах из шиповника, отрицательно отражается на состоянии зубной эмали, исходя из этого по окончании их приема в обязательном порядке прополощите рот чистой водой. Помимо этого, для уменьшения разрушающего действия на эмаль зубов кислот настой шиповника возможно выпивать через соломинку.

Масло шиповника при беременности и по окончании родов

Маслом шиповника на Руси хорошим молодцам обрабатывали раны. Полезный опыт предков рекомендуется перенять беременным дамам и использовать масло шиповника вместо зеленки либо йода при непредвиденных ранениях и травмах. Это окажет помощь избежать нагноений и поспособствует более стремительному заживлению тканей. Регенерирующие свойства шиповника кроме этого понадобятся при ссадинах и неглубоких трещинах сосков у кормящих матерей.

Шиповник во время беременности

На протяжении беременности прибавка в весе неизбежна, а соответственно возрастает и возможность образования растяжек. Предотвратить их появление либо избавиться от послеродовых растяжек именно и окажет помощь масло шиповника, содержащее нужные для здоровья и эластичности кожи витамины С, А, Е, незаменимые жирные кислоты и противовоспалительные соединения. Готовое масло нужно применять один-два раза в сутки при массаже, уделяя особенное внимание животу.

Меры безопастности и противопоказания

Не обращая внимания на очевидную полезность шиповника для беременных, злоупотреблять им не следует. Дело в том, что избыток витамина С дает достаточно важную нагрузку на почки, исходя из этого настой из ягод либо отвар рекомендуется использовать в умеренных количествах: в случае если почки работают без неприятностей, не более одного литра в день.

Шиповник во время беременности

Помимо этого, направляться иметь в виду, что богатые аскорбиновой кислотой продукты приносят пользу далеко не всем людям. При повышенной кислотности, язвенной болезни либо гастрите от применения шиповника в период вынашивания ребенка лучше всецело отказаться, или использовать его крайне осторожно, заблаговременно проконсультировавшись с доктором. Особенную осторожность кроме этого направляться проявлять при дерматологических проблемах и заболеваниях сердца, а при повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию использование при беременности шиповника по большому счету не разрещаеться.