Репчатый лук полезные свойства

Одной из старейших овощных культур есть лук репчатый. Еще за 4 тысячи лет до н. э. он был известен в Иране, Китае и государствах Средиземноморья. Российские просторы лук покорил В первую очередь XII века, начав распространение с берегов Дуная. Репчатый лук – это многолетнее растение. В первоначальный год вырастает из семени только луковичка, диаметр которой 1-2,5 см (ее еще именуют, лук-севок). Во второй год из данной луковички формируются большие луковицы, каковые на третий сезон дают цветоносы-стрелки с соцветиями полными семян. Темперамент ветвления всех сортов определяется как много-, средне- и малогнездный. Но не только только по гнездности различаются сорта. Большое значение имеет вкус – острый, полуострый и сладкий. Различные сорта лука требуют и неодинакового подхода к методу возделывания: одни сорта произрастают из севка, и выборка, другие сорта – из севка, и из семян в однолетней культуре, третьи сорта – лишь только семенами либо рассадой в однолетней культуре.

Репчатый лук полезные свойства

Виды репчатого лука

Среди множества сортов репчатого лука самыми распространенными стали:

Арзамасский – среднеспелый сорт; среднегнездный (урожайность 2-3 маленькие луковицы массой приблизительно 60-90 г, формой округлой либо округло-кубастой, сухая наружная чешуя имеет желтую окраску).

Белозерский – среднеспелый сорт, малогнездный. По форме луковица плоскоокруглая либо плоская, цвет фиолетовый с темно-красным отливом, вкус острый.

Бессоновский – скороспелый сорт, среднегнездный (урожайность 3-5 мелких луковиц, вес которых достигает 35-65 г). Форма луковиц округло-плоская, цвет наружной сухой чешуи желтый, в – белый.

Даниловский 301 – среднеспелый сорт, малогнездный (урожайность 1-2 луковицы полуострые на вкус, по форме плоские, большие, цвет: слабо-фиолетовый – сочной и темно-фиолетовый сухой чешуи).

Однолетний хавский – скороспелый сорт, малогнездный, вкус полуострый. Форма луковиц округлая либо плоскоокруглая, цвет желтый либо желто-коричневый.

Ростовский репчатый – скороспелый сорт, много-гнездный (приблизительно 3-6 луковиц). Форма луковиц плоская, вкус плода острый, цвет желтый с розовым оттенком, вес достигает 40-80 г.

Стригуновский местный – самый популярный сорт лука. Скороспелый и малогнездный, он имеет острый вкус. Форма луковиц округлая, их цвет светло-желтый, масса образовывает 100-120 г.

Испанский – позднеспелый сорт, малогнездный (для салатов).

Репчатый лук полезные свойства

Луганский – позднеспелый сорт, малогнездный (средняя острота).

Каба – позднеспелый сорт, малогнездный (по вкусу больше сладкий).

Каратальский – позднеспелый и малогнездный сорт (вкус полуострый).

Сейчас репчатый лук – это наиболее значимая овощная культура. И луковицы, и листья плода применяют как пряно-витаминную и вкусовую добавку к соусам, супам, подливкам, фаршу, используют его кроме этого в качестве приправы в консервной индустрии, додают в салаты, винегреты, грибы, овощные и мясные блюда.

Чаще репчатый лук едят сырым либо поджаренным на растительном масле либо сале до золотистого цвета. Лук в сыром виде превосходно дополняет мясные и колбасные изделия, творог, хлеб с салом, сыры.

Состав и калорийность

Лук богат азотистыми веществами (до 2,5 %), разными сахарами – это глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза (10 — 11 %), полисахаридом инулином, фитином, флавоноидами кверцетина и его производными глюкозидами, жирами, разными ферментами, солями фосфора и кальция, фитонцидами, лимонной и яблочной кислотами, витаминами A (3,75 мг%), C (10,5—33 мг%), PP (0,20 мг%), B2 (50 мг%), B1 (60 мг%).

Имеется в его составе кроме этого эфирное масло, владеющее особенным резким запахом, который злит слизистые оболочки носа и глаз. Базу этого эфирного масла образовывает дисульфид и другие сульфиды.

Калорийность репчатого лука образовывает 43 ккал на 100 граммов.

Нужные и лечебные свойства

Репчатый лук полезные свойства

Репчатый лук способен выделять особенные летучие вещества именуемые фитонцидами, каковые убивают грибы, инфузорий, патогенные бактерии. Кроме того туберкулезную и дифтерийную палочку смогут стереть с лица земли летучие фитонциды.

Потребление свежего лука усиливает аппетит, повышает выделение пищеварительных соков, содействует выработке спермы, способно усиливать половое влечение и ускорять менструацию. К тому же, владеет сильно выраженным мочегонным действием и используется в лечении водянки.

Репчатый лук ценится за антибактериальные и антисептические свойства. Он способен накапливать живительную энергию земли и бороться с вирусами. Лук усиливает усвоение еды, повышает сопротивляемость организма перед инфекционными болезнями. Используют репчатый лук при желудочно-кишечных расстройствах, каковые сопровождаются недостаточной секреторной и двигательной деятельностью желудка, при атеросклерозе, гипертонии, простудных болезнях и общей слабости, при пониженной половой активности.

Кроме этого лук назначают как противоглистное средство и для противодействия цинге .

Репчатый лук полезные свойства

Каждый день народная медицина рекомендует съедать по 100 г сырого зеленого лука. Это облегчает состояние, в случае если имеется болезни желчных протоков и печени. При сахарном диабете действен лук и в сыром, и в вареном виде.

Атеросклероз лечит сок лука, смешанный с медом. Принимать смесь нужно по столовой ложке трижды в сутки. Данный сок способен укрепить капилляры и увеличить сосуды.

Одним из самых любимых и довольно часто употребляемых овощей репчатый лук был в Греции. Греки кроме того располагали несколькими сортами этого растения. А луково-медовую смесь греческие красивые женщины использовали в качестве омолаживающей маски для лица.

Репчатый лук содействует избавлению от глистов. Для этого необходимо приготовить таковой настой: залить стаканом воды измельченную луковицу. Целый настой выпить утром натощак. И провести 3-4-дневный курс лечения.

Репчатый лук полезные свойства

Свежевыжатый сок лука с медом – это действенное средство для лечения бронхита, бельма глаз, кашля и всевозможных грибковых болезней кожи. Луковый сок кроме этого рекомендуют тем, кто страдает неврастенией, бессонницей и ревматизмом. Кашица из лука употребляется от трихомонадного заболевания и гриппа, с ее помощью лечат дерматиты, справляются с укусами комаров и выпадением волос, ею удаляют мозоли и бородавки. Печеный лук возможно прикладывать к фурункулам, а свеженарезанный снимет головную боль, в случае если его приложить к вискам. Лук-порей рекомендуют имеется при отложении солей, ожирении и почечнокаменной болезни.

Легким слабительным и мочегонным действием владеет спиртовая настойка лука. С ее помощью возможно давать предупреждение запоры, снимать боль, растворять пески и небольшие камни в почках. Жареный на сливочном масле лук либо он же, отваренный в молоке, способен смягчать кашель и улучшать отхаркивание мокроты.

Репчатый лук полезные свойства

Вред и противопоказания