Продукты богатые витамином в12

Какие конкретно продукты богаты витаминами – данный вопрос частенько тревожит людей, каковые заботятся о своём здоровье. Так как, как мы знаем, главным источником нужных человеку веществ, без которых были бы неосуществимы фактически все физиологические процессы в людской организме, есть пища. А верно сбалансированное питание может обеспечить организм нужной нормой витаминов и минералов. Более того – определив, в каких как раз продуктах их больше всего, вам не нужно будет переживать, взяли ли вы нужную дневную норму того либо иного витамина .

Продукты богатые витамином в12

Ни один из витаминов не синтезируется организмом человека самостоятельно. К тому же, из полутора десятков витаминов, в которых испытывает недостаток человек, только пять являются жирорастворимыми (другими словами имеют свойство накапливаться в печени и жировой части на более продолжительное время), остальные же – водорастворимы, другими словами, выводятся водой при избытке, а потому требуют регулярного ежедневного восполнения. Дабы оказать помощь вам сбалансировать свой рацион, постараемся посоветовать вам, какие конкретно же продукты особенно богаты нужными нам витаминами.

Продукты, богатые жирорастворимыми витамины

Жирорастворимый витамин А был открыт самым первым (о чём говорит его буквенное обозначение). Он участвует фактически во всех функциях организма: витамин А нужен для сохранения зрения и здоровья волос и кожи, для противодействия инфекциям и обычной работы иммунной системы, он есть замечательным антиоксиодантом и серьёзен при функционировании лёгких, сердца, щитовидной железы. Взрослому человеку нужно получать в день 0,9-1 мг витамина А. Самыми лучшими источниками его возможно назвать печень говяжью (в 100гр продукта содержится 8,2 мг витамина А) и свиную (3,45 мг), следующими стоят желток куриного яйца (1,26 мг), сливочное масло (0,43 мг); среди источников растительного происхождения самые богатые этим витамином – морковь, облепиха, рябина, шиповник.

Продукты богатые витамином в12

Витамин D кроме этого имеет свойство накапливаться в организме в жировых тканях. Он включает два биологически активных вещества, из которых холекальциферол поступает как с пищей, так и синтезируется посредством ультрафиолетовых лучей, а эргокальциферол поступает лишь с пищей. Основная делаемая этим витамином функция – всасывание кальция в узком кишечнике, среди дополнительных – участие в обменных процессах, координация размножения клеток. Дневная потребность организма человека в нём – 15 мкг. Предельное число витамина D возможно взять, употребляя шпроты в масле (20,5 мкг в 100 г продукта), следующими идут сливочное масло (3,5 мкг), куриное яйцо (2,5 мкг) и мясо (1,3 мкг).

Ещё один нужный человеку витамин из категории жирорастворимых – это витамин Е. Кроме того, что он есть главным веществом-антиоксидантом, он усиливает миокард и стены сосудов, замедляет старение клеток, усиливает их питание. В день взрослому человеку нужно потреблять 8-10 мг витамина Е, эту норму возможно взять, едя сливочное масло (121 мг в 100 г продукта), подсолнечное масло (44 мг), кукурузное (18,6 мг), соевое (17,1 мг), и проросшие направляться пшеницы и кукурузы (15-25 мг), зёрна овса, рожь. По большому счету же, витамин Е содержится во многих продуктах.

Витамин К ответствен для здоровой работы почек, усвоения некоторыми органами кальция, и он занимает важное место в свёртывании крови. Рекомендуется использовать в день 120 мкг витамина К, которого больше всего содержится в шпинате (482 мкг), страницах салата (173,6 мкг), капусте белокочанной (76 мкг).

Продукты, богатые водорастворимыми витаминами

Среди водорастворимых самую многочисленную группу составляют витамины группы В. В природных продуктах они существуют совместно и решают одну основную задачу – выработка энергии и участие в клеточном дыхании. Их нельзя накопить, исходя из этого принимать витамины В необходимо каждый день. Необходимо подчеркнуть, что они разрушаются под действием алкоголя, никотина, кофеина.

Продукты богатые витамином в12

Витамин В1. Нужная норма – 1,1-1,2 мг. Больше всего его содержится в горохе (0,81 мг в 100 г), сое (0,94 мг), в дрожжах (0,60мг), фасоли (0,50мг), крупе гречневой (0,43мг), пшеничной (0,42мг), печени свиной и говяжьей (по 0,30 мг).
Витамин В2. Дневная норма – 1,3мг. Максимально его содержание в печени (2,19 мг в 100 мг), сердце и почках (по 1,8 мг), яйце, молоке.

Витамин В6. Норма, в которой испытывает недостаток организм, – 1,6-2 мг. Её возможно взять, используя каждый день в пищу такие продукты, как: грецкие орехи (0,80 мг на 100 г орехов), фундук (0,70 мг), говяжью печень (0,70 мг), мясо куриное (0,52 мг), перец сладкий красный (0,50 мг).

Продукты богатые витамином в12

Витамин В9. Рекомендуемая дневная норма – 180-200 мкг. В значимых количествах витамин В9 содержится в печени говяжьей (240 мкг), фасоли (90 мкг), шпинате (80 мкг), грецком орехе (77 мкг).

Витамин В12. Нужная норма – 6 мкг. Большое содержание его возможно отыскать в говяжьей печени (60 мкг в 100 г продукта), свиной печени (30 мкг), сердце говяжьем (10 мкг), мясе кролика (4,3 мкг).

Продукты богатые витамином в12

Витамин С нужен для обычного функционирования костной и соединительной тканей, есть антиоксидантом. Для взрослых физиологическая потребность образовывает 90 мг в день, для курящих эта норма возрастает приблизительно на 35 мг; допустимый максимум образовывает 2000 мг. Содержится витамин С по большей части во фруктах и овощах. Больше всего ваш организм возьмёт его, если вы будете регулярно использовать такие продукты: шиповник (650 мг в свежем, 1000 мг – в сухой ягоде в расчете на 100 г ягод), перец сладкий (200 мг, в красном – 250 мг), смородина и облепиха (200мг), зелень, петрушка, грибы сушёные белые (по 150 мг), капуста брюссельская (120 мг), капуста цветная (70 мг), апельсины (60 мг), щавель (43 мг), лимоны (40 мг).

Частенько мы вспоминаем о витаминах только тогда, в то время, когда заболеваем. А ведь так легко не доводить до нарушения обмена веществ, ослабления иммунитета и связанных с этим заболеваний – достаточно только верно организовать своё питание. Так как человеческий организм не владеет свойством запасать витамины на долгий срок, систематично принимать в пищу продукты с достаточным содержанием витаминов – и будьте здоровы!