Принципы диетического питания

Диета (греч. — образ жизни, режим питания) — совокупность правил потребления пищи человеком либо другим живым организмом.

Принципы диетического питания

Цель питания — дать организму такую пищу, которая по окончании ее переваривания в желудочно-кишечном тракте, поступления в кровь и ткани (всасывания) и последующего окисления (сгорания) привела бы к образованию теплоты и жизненной энергии (мышечной, нервной).

Лечебное питание — это в первую очередь питание больного человека, снабжающее его физиологические потребности в пищевых веществах и в один момент способ лечения питанием из намерено подобранных и приготовленных продуктов, действующий на механизмы развития заболевания — состояние разных систем и процессы обмена веществ. Вследствие этого большая часть диет, используемых длительно, содержат норму всех пищевых веществ.

Верное полноценное питание зависит от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема.

Лечебное питание строится на 3-х фундаментальных правилах: щажения, корригирующий и заместительный.

Принципы диетического питания

Различают механическое, химическое и термическое щажение.

Механическоещажение достигается главным образом за счет измельчения пищи, и соответствующего метода ее тепловой обработки (варка на несколько, в воде). Механическое щажение достигается кроме этого методом применения продуктов, содержащих предельное число растительных клеточных оболочек.

Химическоещажение достигается методом исключения из пищи некоторых пищевых веществ либо уменьшения их количества, и разными методами кулинарной обработки, исключением продуктов и блюд, богатых экстрактивными веществами, острых, кислых, соленых и т. д.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т. е. весьма холодной либо весьма горячей пищи. Температура горячей пищи не должна быть больше 60 °С, холодной—быть ниже 15°С.

Изменяя количество и уровень качества химических и механических раздражителей, и температуру пищи, возможно воздействовать на сокоотделительную, моторную и эвакуационную функции кишечника.

Корригирующий принцип основан на уменьшении либо повышении в пищевом рационе того либо иного вещества. Так, при сахарном диабете, заболевании, при котором резко нарушается углеводный обмен, ограничение углеводов крайне важно. Напротив, при некоторых болезнях печени, сердца количество углеводов возрастает.

Ограничивают прием жира при болезнях печени, поджелудочной железы и ожирении и, напротив, повышение жира продемонстрировано при истощающих инфекционных болезнях, туберкулезе.

При некоторых болезнях появляется необходимость голодания на 1-2 дня. Это так именуемые разгрузочные дни. В это период больной или совсем голодает, или ему дают лишь фрукты, молоко либо творог. Такая пищевая разгрузка оказывает хороший эффект при ожирении, подагре, БА. Поваренную соль ограничивают при болезнях сердца и почек, сопровождающихся отеками, при артериальной гипертензии. В этих же случаях ограничивают и жидкость. Напротив, при отравлениях, обезвоживании организма введение жидкости увеличивают.

Заместительный принцип преследует цель ввести с пищей вещества, в которых организм испытывает недостаток, как это делается при авитаминозах, белковом недостатке (нефротический синдром).

Громадное значение для диетического питания имеют режим питания:

1) повышение частоты приемов пищи до 5—6 раз;

2) уменьшение промежутков между приемами пищи до 2—4 ч;

3) разнообразие меню для предупреждения понижения аппетита больных;

4) исключение утомления перед приемом и по окончании приема пищи.

Наиболее оптимальным для здорового человека считается питание четыре раз в день, при котором завтрак включает в себя 25 % всего пищевого рациона, второй завтрак — 15 %, обед — 35 %, ужин — 25 %. При некоторых болезнях режим питания изменяется.

Одним из ключевых принципов лечебного питания больных в стационаре есть режим питания и сбалансированность пищевого рациона (количества пищевых продуктов, снабжающих дневную потребность человека в питательных веществах и энергии), т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях.

Пищевой рацион здорового человека должен включать в себя 80-100 г белков, 80-100 г жиров, 400-500 г углеводов, 1700-2000 г воды (а также 800-1000 г в виде питьевой воды, содержащейся в чае, кофе и других напитках), определенный баланс витаминов, микроэлементов и т. д. Наряду с этим соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания.

При окислении белков, жиров и углеводов выделяется тепло, измеряемое калориями: 1 г белка и 1 г углеводов выделяют по 4,1 килокалории (ккал), 1 г жира — 9,3 ккал. Для подсчета калорийности пищи существуют особые таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

Калорийность дневного рациона определяется с учетом нормы массы тела, возраста, делаемой работы, характера заболевания, предписанного режима. К примеру, взрослому при сидячей работе требуется 40—50 ккал на 1 кг массы тела, при тяжелом физическом труде — 70—100 ккал, пожилому малоподвижному человеку достаточно 30—35 ккал на 1 кг массы тела.

При излишней массе тела калорийность снижают, при недостаточной — повышают.

Принципы диетического питания

БЕЛКИ являются нужной составной частью рациона. Организм особенно испытывает недостаток в них при истощении благодаря голодания, при хронических гнойных заразах, туберкулезе, анемиях и др. Громаднейшее количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах. Среди растительных продуктов белковосодержащими являются фасоль, бобы, горох, орехи.

Дневная потребность в белках образовывает в среднем 80—100 г (из них 50 г — белки животного происхождения), а при физической нагрузке — до 160 г.

Принципы диетического питания

ЖИРЫ при окислении и сгорании дают громадную энергетическую отдачу, применяемую для компенсации затрат организма, частично жиры откладываются в жировых депо. Вместе с жирами организм получает жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В пищевой рацион входят животные жиры (говяжий, бараний, свиной, рыбий и др.) и растительные жиры (в подсолнечном, кукурузном, оливковом и других маслах, грецких орехах и др.).

Дневная потребность в жирах образовывает в среднем 80—100 г (из них 20—25 г — растительные).

УГЛЕВОДЫ являются главным источником обеспечения энергетических затрат организма. Они находятся в сахаре и крахмале. Кроме этого, к углеводам относятся неперевариваемые полисахариды (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины), каковые не усваиваются, но регулируют перистальтику кишечника, желчевыделение. Неперевариваемые полисахариды находятся в овощах, фруктах, тёмном хлебе. Наиболее значимыми пищевыми источниками крахмала помогают мука и мучные изделия, крупы, картофель.

Сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, добавляется в кондитерские изделия, компоты, кисели, варенья, джемы, мороженое, сладкие фруктовые напитки и т. д. Дневная потребность в углеводах 400—500 г, а также 400—450 г крахмала и 50—100 г сахара.

Принципы диетического питания

Меню