Почему пальмовое масло вредное

Применение пальмового масла в пищевой индустрии вызывает бессчётные споры у его соперников и их оппонентов. Одни утверждают, что пальмовое масло вредно, другие же настаивают на том, что данный растительный жир не только не приносит вреда, но и владеет несомненной пользой для здоровья человека. Женский сайт Прекрасная и Успешная поддерживает вывод о вреде пальмового масла и ратует за то, дабы не использовать его в пищу. Из-за чего? Читайте потом.

Почему пальмовое масло вредное

Состав пальмового масла

Не обращая внимания на растительное происхождение пальмового масла, по своему составу оно наиболее приближено к животным жирам. В отличие от богатых полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел пальмовое масло содержит большое количество насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. А это значит, что потребление растительного масла с таким составом равносильно потреблению животного жира.

Делать выводы о том, пальмовое масло полезно либо вредно для здоровья, возможно ещё и по содержанию в нём линолевой кислоты. В хорошем растительном масле её должно быть не меньше 70%, в пальмовом же масле её содержание не превышает и 5%.

В этом экзотическом растительном масле содержится от 32 до 45% пальмитиновой и от 38 до 52% олеиновой жирных кислот. Вследствие этого биологическая ценность пальмового масла достаточно низкая.

Почему пальмовое масло вредное

Пальмовое масло: вред

Мы уже узнали, что пальмовое масло много содержит насыщенные жирные кислоты, а их неконтролируемое потребление ведёт к ряду негативных последствий.

  • Повышает уровень холестерина в крови.
  • Провоцирует сердечнососудистые заболевания и усугубляет их течение.
  • Приводит к атеросклерозу, сахарный диабет и т.д.

К сожалению, избежать встречи с этим маслом фактически нереально, поскольку оно присутствует если не во всех, то в весьма многих продуктах питания. Выпечка, полуфабрикаты, молочные продукты, смеси для детского питания – перечень продуктов, где содержится вредное пальмовое масло, весьма долгий.

Потому, что пальмовое масло – одно из самых недорогих, его применение весьма выгодно для производителей. Имеется у него и другие плюсы, каковые делают его использование в пищевой индустрии ещё более массовым.

  • Высокая температура плавления (добавленное в торты и другие кондитерские изделия, кроме того в жару оно на долгое время сохраняет их привлекательный вид).
  • Приятный сливочный вкус и запах.
  • Свойство усиливать вкус продукта, в который добавлено. Согласно точки зрения, в этом кроется громаднейшая опасность пальмового масла, поскольку таких продуктов хочется съесть больше простого, а это прямой путь к ожирению и сопутствующим заболеваниям.
  • Термостойкость (нагревается до большой температуры и не дымит, что весьма удобно для изготовление пищи во фритюре: картофеля фри и другого фастфуда).
Почему пальмовое масло вредное

Вред пальмового масла для организма

Высокая температура плавления этого масла на руку лишь производителям, а для человеческого организма как раз в этом и содержится основной вред. Потому, что температура тела ниже температуры плавления масла, то, попадая в пищеварительную систему, оно не хорошо усваивается, поскольку не теряет своей пластичной формы.

Пальмовое масло в организма делается похоже на пластилин. и переработать его в таковой форме желудочно-кишечный тракт не в силах. Исходя из этого оно так и остаётся на слизистой оболочке органов, затрудняя работу всей пищеварительной системы. Помимо этого, эта липкая пластичная масса может оседать и на стенках сосудов.

Так, ответ на вопрос, какой вред от пальмового масла, очевиден.

Почему пальмовое масло вредное

Имеется ли польза от пальмового масла?

Приверженцы пальмового масла уверяют, что это только нужный продукт. Так ли это?

Стоит подчернуть, что пальмовое масло однако владеет некоторыми нужными свойствами. Мы их на данный момент перечислим, а вы для себя решите, что для вас перевешивает в пальмовом масле: польза либо вред.

  • Владеет антиоксидантными свойствами
  • Много содержит витамины А, Е, D и К.
  • есть источником каротиноидов (их в пальмовом масле в 15 раза больше, чем в моркови).
  • Приводит в норму деятельность нервной системы.
  • Содействует стремительнейшему росту мышц при занятиях спортом.

Но извлечь все эти нужные свойства из экзотического пальмового масла достаточно сложно. высокая температура его плавления не разрешает этого сделать. Действительно, в случае если переработать пальмовое масло и отделить его олеиновую (жидкую) составляющую от стеариновой (жёсткой), тогда усваиваться оно будет значительно лучше и тогда из него возможно извлечь некоторую пользу.

Сайт, отвечая на вопрос, вредно ли пальмовое масло, остаётся при своём мнении и рекомендует избегать его потребления. Польза от этого масла достаточно вызывающая большие сомнения, а вред очевиден, исходя из этого шепетильно изучайте этикетки на продуктах питания, откажитесь от фастфуда. а покупные торты и пирожные замените выпечкой собственного изготовление.

——
Создатель – Конопацкая Татьяна, сайт – Прекрасная и Успешная

Копирование данной статьи не разрещаеться!

Олег. 25 декабря 2015 в 19:46

Пальмовое масло в организма делается похоже на пластилин, и переработать его в таковой форме желудочно-кишечный тракт не в силах.

Занимательная теория, но звучит как-то по-детски. По всей видимости люди, придумавшие эту байку, не в курсе, что температура говяжьего жира образовывает 45-40 градусов, а бараньего – достигает 55. В случае если так делать выводы, то в животах большинства людей находится целый склад пластилина.

Нет, глубокоуважаемые. Жир, какой бы он ни был, не должен плавиться в нашем организме. Для этого у нас имеется превосходные ассистенты – липазы, особые пищеварительные ферменты, секретируемые поджелудочной железой. Вместе с желчью эти ферменты превосходно справляются с жирами и расщепляют их до глицерина и жирных кислот.

Насыщенность и температура плавления жиров определяет только их скорость усвоения.