Питание при заболеваниях почек

У почек в организме человека имеется особенная функция — выведение вредных и ненужных веществ. При полном здоровье мало, кого заботит работа почек и важность очищения организма. При заболевании почек приходится обращать внимание на функционирование этих серьёзных органов. Питание время от времени выясняется обстоятельством сбоя работы почек, и лечебное питание при заболевании почек способно избавить их от болезни.

Питание при заболеваниях почек

Для людей с болезнями почек, как острыми, так и хроническими, лечебное питание будет основным лечебным причиной, определённым образом жизни, который будет положительно воздействовать на функционирование этих органов. Диетпитание употребляется для остановки прогрессирования заболевания, для облегчения функции выделения и остановки воспалительного процесса в лоханках почек.

Диета при заболевании почек предотвращает нарастание в крови азотистых соединений, что облегчает состояние больного и разрешает избежать острой интоксикации организма.

В зависимости от вида заболевания почек, формы — острой либо хронической — лечебное питание больного может варьироваться.

В случае если у больного нефротический синдром. то ему продемонстрирована диета, практически исключающая поваренную соль и растительное масло, строгое ограничение яичного и молочного белка. Много в данной диете применяют разнообразные смеси овощных и запрещены жирные блюда, жаренные и острые.

При мучающих больного отёках выпивать необходимо дистиллированную воду. Количество питья в день рассчитывается по индексу: объём дневной дозы мочи + 200 гр. не более.

При выздоровлении направляться неспешно вводить в диету белок животного происхождения до 125 г в день и соль — до 3 г в день.

При гипертоническом почечном синдроме питание больного должно содержать минимум соли — до 5 граммов в день. Из рациона больного необходимо исключить блюда, которые содержат экстрактивные и пуриновые вещества, эфирные масла и наряду с этим вводить в питание много овощей и фруктов.

Острый нефротический синдром постоянно сопровождается сильными отёками, большим давлением, гиперволемией, и лечебное питание должно быть направлено на устранение этих признаков. В первые 3 дня острого периода болезни рекомендуется сделать разгрузочную диету. лучше яблочные дни, до 1,5 кг яблок в день. В случае если у больного в анамнезе нет сердечной недостаточности, то возможно сделать разгрузочные дни на арбузах, до 1,5 кг в сутки.

Питание при заболеваниях почек

По окончании разгрузочных дней больным назначают неспециализированную диету, но с ограничением соли, эфирного масла, растительного масла, бульонов и продуктов животного происхождения.

При хронической почечной недостаточности лечебное питание больного должно быть направлено на уменьшение азотемии, ацидоза, гипертонии, отёков и электролитных нарушений. В рационе должно быть ограничено потребление белка животного происхождения — до 40 г в день, ограничение поваренной соли и фосфора. Пища обязана одновременно с этим содержать достаточное количество жиров и углеводов, дабы обеспечить нужную дневную калорийность рациона и быть сбалансированной по витаминам и микроэлементам (калий и кальций должны находиться в простом количестве).

В начале развития хронической почечной недостаточности на замену животным белкам необходимо вводить в рацион больных белки растительного происхождения. В питании должен быть белый хлеб, каши, пудинг, мучные изделия. Калорийность дневного рациона обязана составлять не меньше 3000 ккал, и включать до 60 г белка, 95 г жиров, 470 г углеводов в день.

При предстоящей прогрессии хронической почечной недостаточности в диете нужно сократить потребление белка животного происхождения, до 40 г в день, не восполняя его белком растительного происхождения. Из диеты исключаются продукты из молока, зерновые. Диета обязана содержать белый безбелковый хлеб, макаронные изделия без белка, крахмалистые блюда, желе, мусс, суфле без белка с желатином. При остром состоянии возможно рекомендована безбелковая диета сроком на 2 месяца, в базе которой должно быть потребление одного картофеля, 1 кг в сутки.

Больные, каковые находятся на регулярном гемодиализе, должны выполнять диету с ограничением поваренной соли до 3 г в сутки, и калия. Продукты, которые содержат фосфор, кроме этого ограничиваются — это капуста, рыба и мясо, бобовые. Больным дополнительно назначается потребление таблетированной формы аскорбиновой кислоты, до 250 мг в день. Рекомендуется сократить жидкость, до 800 граммов в сутки. В случае если у больного появляется анурия — до 400 г в сутки. Наряду с этим неспециализированная дневная калорийность рациона обязана составлять 3000 ккал.

В то время, когда наступает облегчение состояния больного либо выздоровление, по советы доктора направляться неспешно расширять прошлый рацион, малыми количествами вводя соль, мясо, молочные продукты. На всех этапах болезни при болезнях почек рекомендуется исключать из пищи рыбные и мясные бульоны.

Питание при заболеваниях почек

Лечебное питание при заболевании почек — неспециализированные правила

Питание для нефрологического больного должно быть дробным, маленькими порциями. Оптимально дневный рацион поделить на 5 ежедневно. Пищу оптимальнее приготавливать без соли по большому счету. Ежедневно необходимо отмерять в отдельную посуду 3 грамма соли, этим числом больной в течение дня присаливает свои порции по усмотрению.

Питание при заболеваниях почек

Блюда должны быть не острыми, не солёными, направляться исключить соусы, бобовые, газированные напитки, маргарин, алкоголь.

Яйца из расчёта 3 штуки, не более, в неделю необходимо додавать в блюда нефрологического больного.

Питание при заболеваниях почек

Фрукты и ягоды при болезни почек возможно использовать как в сыром виде, так и в варёном либо запечённом. Рекомендуется применять в диете желе и муссы, пюре из фруктов и ягод, варенье, мёд, арбуз и дыню — в таком количестве, в каком эти продукты употребляет здоровый человек.

В случае если доктор не запретил в диете нефрологического больного молоко и молочные продукты, то направляться использовать как свежее молоко, так и кефир, простоквашу и ряженку, сметану и сливки, делать пудинги и запеканки из этих продуктов.

В диете должно быть большое количество овощных салатов — как свежих, так и винегретов, единственное условие — без соли, но с лимонным соком.

Из напитков направляться использовать морсы, компоты, соки из фруктов и овощей, отвары шиповника, сухофруктов.

Лечебное питание при заболевании почек должно выполняться долгое время, исходя из этого запрещено большой период времени делать уклон лишь в сторону одного вида рациона. Через 1-2 недели одного режима питания необходимо вводить в рацион другие продукты и блюда по согласованию с лечащим доктором.