Одуванчик лекарственный описание

Бессчётные виды одуванчика, а их более 1000, обширно распространены в холодных, умеренных и субтропических территориях обоих полушарий, но особенно бессчётны в горных районах Евразии. В 1964 году, в то время, когда вышел предпоследний том Флоры СССР на его территории насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973 году в дополнении к Флоре появилось еще 27 видов. По большей части, они слабо отличается друг от друга. Различия небольшие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков.

Среди одуванчиков большое количество эндемиков, т.е. растений нигде больше не видящихся. Бессчётные виды одуванчиков растут на горных склонах, осыпях, приморских песках Арктики, в ущельях либо на изолированных друг от друга (так же как и ущелья) островах Тихого океана, т.е. в местах далеко не самых благоприятных для жизни. Одуванчик новоземельский растет, как видно из его названия, на Крайнем Севере, а одуванчик пустынный — в пустынных степях Восточного Закавказья, один из видов — одуванчик мексиканский, занесенный на Дальний Восток устроился на приморских песках и галечниках, и он там не одинок. На Курилах, Камчатке и Сахалине одуванчики довольно часто видятся в приморской полосе и на горных склонах. Лишь эндемичных там 27 видов.

Одуванчик — одно из самых неприхотливых долгих травянистых растений. Произрастает он в основном по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности дневного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы — в пасмурную погоду корзинки кроме этого закрываются, защищая пыльцу от жидкости. Всем известны семена-парашютики этого растения: совсем созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на большие расстояния (до сотен метров) от материнского растения. Период цветения одуванчика один из самых продолжительных — с ранней весны и до осени.

Одуванчик лекарственный описание

Неспециализированный вид всех одуванчиков весьма похож. Это многолетники с толстым стержневым корнем и розеткой листьев. Листья неизменно продолговатые, от цельных, более-менее зубчатых по краю, до перистораздельных, у основания неспешно суженных в долгие крылатые черешки.

Практически у всех одуванчиков соцветия — корзинки с густой длиннолистной оберткой, расположенные по одной на голых трубчатых цветоносах.

Многие виды одуванчиков, как и наш привычный одуванчик лекарственный тяготеют к дорогам, полям, посадкам, становятся сорняками.

Одуванчики содержат во всех частях растения млечный сок, для которого у них имеются особые сосуды — млечники. В этом соке имеется вещества, дающие каучук. До войны и по окончании кроме того разводили два вида одуванчиков — кок-сагыз и крым-сагыз — как каучуконосы. И не удивительно, корень кок-сагыза в переводе на сухой вес накапливает до 14% каучука. Данный вид был открыт в 1931 году по указанию работника колхоза В. Спиваченко ботаником Буханевичем, и позднее — обширно введен в культуру во многих районах нашей страны. Кое-где его и по сей день возможно встретить как одичавшее растение. После этого натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а с ним совместно провалились сквозь землю и посадки кок-сагыза.

Кок-сагыз похож на наши одуванчики, листья практически такие же, но цветоносы значительно уже, а соцветия меньше, лимонного цвета, и их больше. В случае если разломить свежий корень, то в месте разлома тянутся белые эластичные нити каучука. При описании вид взял наименование кок-сагыз, что переводится как «зеленая жвачка». Корень кок-сагыза попадает в землю на глубину до 2,5 м, но его диаметр у корневой шейки редко превышает 1 см.

Наш обычный одуванчик, именуемый так же лекарственным, о чем свидетельствует его латинское видовое наименование, родом из Средиземноморья. В средневековье он начал быстро распространяться по всему земному шару. Это связано с развитием торговли и земледелия. Не обращая внимания на широкое распространение этого одуванчика, Вы не встретите его там, где ни при каких обстоятельствах не было полей либо дорог, а уж лужайки со сплошными одуванчиками — точно итог деятельности человека.

Одуванчик — один из самых страшных огородных сорняков. В природных условиях его семена не хорошо прорастают среди густых трав, каковые глушат небольшие всходы одуванчика. В случае если же семена попали на чистую землю, они всходят полностью, и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе — уникальность, а вот вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту свойство. Согласно данным изучений, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Академик Лысенко применял эту особенность растения для стремительного размножения кок-сагыза. А вот на огороде либо газоне такая живучесть нежелательна. В случае если шепетильно не выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые растения.

И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее число с куста — около 7 тысяч. Примечательно, что чем позднее разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. В случае если в первых числах Мая отрастает лишь 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позднее уже все. Действительно, разрезанный в сентябре одуванчик, в текущем году отрасти не успевает, но зимует в почве и отрастает весной.

Примечательно, что одуванчики удачно приспособились к деятельности человека. В случае если весной лужайка всецело покрыта одними одуванчиками, то в середине июня вы их не отыщете. Все разъясняется просто — одуванчики линяют. В буквальном смысле слова. Наземная часть полностью отмерла. Если Вы на данный момент выкопаете корень одуванчика в его шкурке практически ничего не окажется. Все питательные вещества ушли на цветение и плодоношение. Кожица корня очень сильно отслаивается и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня — у одуванчика летний покой. А над ним буйно развиваются летние травы — злаки, бобовые, васильки, цикорий — все, что будет скошено в июле. И вот лишь по окончании сенокоса на освободившемся месте опять появятся частые заросли одуванчика. В первых числах Августа спячка кончится и растение быстро начнет заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума — 18-25%, а вот в мае его лишь 2-3%, другое уже ушло на образование цветочных почек и зачатков листьев — одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему вследствие того что зимует растение в виде розетки листьев. Они очень сильно подсыхают, частью гибнут, но весьма быстро восстанавливаются. А бутоны заложены еще в осеннюю пору, недаром в утепленные годы одуванчики цветут в осеннюю пору вторично.

В старинной северной сказке говорится, что когда-то одуванчиков нигде-нигде не было. И людям было весьма безрадостно встречать весну без прекрасных цветов. Вот и попросили они солнце: «Подари нам прекрасные цветы!» Улыбнулось солнце и отправило на землю свои золотые лучи. Опустились эти лучи на весеннюю траву, заиграли солнечными зайчиками и стали радостными желтыми цветами — одуванчиками.

Растут одуванчики по всей нашей земле, и в различных местах именуют их по-различному: то зубной травой, то молочниками, то пуховиками. Зубной травой именуют одуванчики за их целебные свойства. Посредством одуванчиков до сих пор лечат самые различные болезни. А весной, в то время, когда не достаточно витаминов, из молодых листьев делают салат. Молочниками именуют одуванчики за белый, как молоко, сок. Улитки данный сок не обожают и не портят этого растения. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. А вдруг у вас дома живут певчие птицы, в обязательном порядке угощайте их листочками этого растения. Обожают листья, цветы одуванчиков и сухопутные черепахи. Ну а пуховиками именуют одуванчики за их пуховички-парашютики.

Желтая головка одуванчика — это целая корзиночка мелких цветков, собранных совместно. Их не редкость около двухсот. Отцветут они, и вместо каждого из них появится пуховичок-парашютик. На нем при первом же порыве ветра и отправится путешествовать семечко. Так одуванчики расселяются по округе.

Путешествие парашютиков одуванчика может состояться лишь в ясную погоду. На ночь и при дожде парашютики складываются в плотную трубочку.

с покон веков одуванчик используют в народной медицине, причем не только при лечении болезней, но и как средство, повышающее аппетит, и для профилактики авитаминоза.

Юные, чуть распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там кроме того выведены его культурные сорта с более большими и мягкими страницами. Зимний период его намерено выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы в большинстве случаев удивляются, что у нас столько одуванчиков и никто их не ест. Но, до революции в России также были салатные сорта одуванчиков. А позже их утратили, и не смотря на то, что возможно было бы опять завезти их из той же Франции, для того чтобы жажды ни у кого пока не появляется. Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (а также и белков), 0,6-0,7% жира, мало клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Вот эти-то горечи и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей, не смотря на то, что любители считают это скорее преимуществом. Во всяком случае, всецело от горечи избавляться не следует — этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь усиливает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное воздействие. Ну, а вдруг совсем не хочется имеется неприятные одуванчики, существует пара способов избавиться от неприятного вам привкуса.

Наиболее трудоемкий, но дающий отличных показателей — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света — доской, ящиком, тёмной пленкой, в итоге — пустой жестянкой из-под консервов. Через пара дней листья под укрытием побелеют и очень сильно растянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате. Два других метода значительно стремительнее, но в следствии Вы получите мягкие, увядшие листья. Во-первых, одуванчик возможно просто как направляться ошпарить кипятком. Наряду с этим он потемнеет и размякнет, а заодно и утратит часть витаминов. Другой метод разрешает регулировать горечь, оставшуюся в страницах. Для этого их необходимо замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем стремительнее исчезает горечь. В большинстве случаев достаточно 20 мин., чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие простой салат.

Листья одуванчика становятся твёрдыми и совсем невкусными по окончании образования бутонов. Но, съедобным одуванчик еще остается. Сейчас уже едят бутоны — их маринуют в уксусе и применяют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Но, мелкие, еще плотные в бутончики возможно имеется и сырыми. Из них так же как из листьев возможно варить суп, делать гарнир, салаты.

Собранные в сентябре, по окончании летней спячки, корни одуванчика возможно , как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. В случае если же поджаренные без масла корни мало пережарить, до коричневого цвета, окажется хороший и питательный заменитель кофе.

Лечебные свойства. Одуванчик лекарственный относится к растениям, содержащим горечи. Используют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Воздействие горечи одуванчика ведет к возбуждению пищевого центра, а после этого к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он кроме этого усиливает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, усиливает состав крови при анемии. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного владеют кроме этого желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Помимо этого, в ходе изучения активности одуванчика установлены кроме этого противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Одуванчик лекарственный используется при анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хронических запорах. Стимулирует выделение молока у кормящих дам. Наружно сок растения рекомендуется против веснушек.

Одуванчик лекарственный описание

Лекарственные формы, метод применения и дозы. Настой корня одуванчика лекарственного: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при нередком помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Количество взятого настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.

Сбор и сушка одуванчика лекарственного. Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают в осеннюю пору (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами либо подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте направляться проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища («шейки»), узкие боковые корни и моют в холодной воде. Большие корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких суток (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а после этого досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 1-2 недели. Возможно сушить корни в печах либо сушилках при температуре 40-50 °C. Необходимо не забывать, что при через чур раннем сборе одуванчика, в то время, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье по окончании сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Снаружи корни должны быть светло- либо темно-бурые, без запаха, на вкус неприятные.

Состав. В млечном соке находятся неприятные вещества гликозидной природы — тараксацин и тараксацерин. В млечном соке находятся кроме этого смолистые вещества каучуковой природы. Из корней выделены тритерпеновые соединения, по большей части спиртового характера, и ситостерин и стигмастерин. Имеется мало жирного масла. Характерно содержание инулина, количество которого к осени может быть около 40 %; к весне оно значительно уменьшается и в момент образования листовой розетки образовывает около 2 %. В осеннюю пору в корнях накапливается кроме этого большое количество сахаров (до 18 %).

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg. s.l.)

Описание внешнего вида:
Цветки. Из центра листовой розетки весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки, заканчивающиеся одиночным соцветием-корзинкой диаметром до 5 см. Все цветки в корзинке язычковые, обоеполые, золотисто-жёлтые.
Листья. Листья варьируют по форме и размерам; в большинстве случаев они ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчато-перистонадрезанные либо струговидные, длиной до 25 см и шириной до 5 см.
Высота. 10-35 см.
Корень. С мясистым стержневым корнем длиной до 60 см и диаметром у корневой шейки до 2 см.
Плоды. Серовато-бурые веретенообразные семянки длиной до 5 мм, с долгим узким носиком и хохолком из белых мягких волосков.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в апреле-июне, плоды созревают в мае-июне. В августе и в осеннюю пору часто не редкость вторичное цветение.
Длительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Одуванчик лекарственный растёт в самых различных местах: на лугах, в ярких лесах, на опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.
Распространенность: Евразиатский вид, занесённый в Америку, Австралию, Южную Африку. У нас распространён во многих регионах. В Средней России видится как самое простое растение во всех областях.
Дополнение: Полиморфный вид, представленный на территории среднерусских областей бессчётными небольшими видами. Медоносное растение.

Одуванчик красноплодный (Taraxacum erythrospermum Andrz. s.l.)

Описание внешнего вида:
Цветки. Цветочные стрелки с рыхлым паутинистым войлочком под корзинками. Цветки светло-жёлтые.
Листья. Листья в большинстве случаев струговидно-перистораздельные, с горизонтально отстоящими либо вниз отклонёнными боковыми долями, довольно часто зубчатыми по краю, и довольно малый верхушечной долей; реже листья перистолопастные либо практически цельные, по краю зубчатые, голые либо рассеянно волосистые, до 10 см длиной и до 2 см шириной.
Высота. 5-30 см.
Корень. С относительно узким стержневым корнем; корневая шейка одета тёмно-бурыми остатками отмерших листьев.
Плоды. Буровато-красные, жёлто-пурпурные, мрачно- либо практически чёрно-красные семянки, с беловатым хохолком.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, семянки созревают в июне-июле.
Длительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт на сухих и засоленных лугах, по степным склонам, на песках, обнажениях мела и известняка, обочинах дорог.
Распространенность: Евразиатский вид. В Средней России точно известен в Воронежской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Пензенской и Рязанской областях, как заносное растение видится и в более северных областях.
Дополнение: Медоносное растение.

Одуванчик лекарственный описание

Одуванчик поздний (Taraxacum serotinum (Waldst. et Kit.) Poir.)

Описание внешнего вида:
Цветки. Цветочные стрелки с рыхлым паутинистым войлочком. Обёртки 10-18 мм длины; наружные листочки ланцетные либо линейно-ланцетные, в большинстве случаев пара отклонённые от внутренних, бессчётные, без рожков; внутренние листочки в 1,5-2 раза дольше наружных. Цветки жёлтые.
Листья. Листья 5-20 см длиной и 1,5-6 см шириной, продолговатые, от практически цельных с зубчиками по краям до струговидно-перистораздельных, практически кожистые, распростёртые по почве, серые, с обеих сторон шероховато-опушённые, по основной жилке серо-войлочные.
Высота. 5-30 см.
Корень. С толстым, довольно часто многоглавым стержневым корнем; корневая шейка одета бессчётными остатками отмерших листьев, в пазухах которых образуется обильный буроватый войлочек.
Плоды. Буровато-серые семянки, с буроватым хохолком.
Время цветения и плодоношения: Цветёт и плоденосит в июле-сентябре.
Длительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт в степях, на меловых обнажениях, солонцах, сбитых местах.
Распространенность: Европейско-кавказский вид. В Средней России видится лишь на юге чернозёмной полосы — в Воронежской, Курской и Тамбовской областях.
Дополнение: Медоносное растение.

Одуванчик бессарабский (Taraxacum bessarabicum (Hornem.) Hand.-Maz.)

Описание внешнего вида:
Цветки. Цветочных стрелок пара, они прямые либо восходящие, голые либо под корзинками с рыхловатым паутинистым войлочком. Наружные листочки обёртки ланцетные либо ланцетно-линейные, уже внутренних, красноватые, внутренние — в большинстве случаев вдвое дольше наружных. Цветки жёлтые, краевые довольно часто с оранжевым оттенком, в средней части венчика с рассеянными маленькими волосками.
Листья. Листья выемчато-зубчатые либо перистолопастные, вверх направленные, реже прижатые к почве, голые, 5-10(12) см длиной и до 2,5 см шириной.
Высота. 5-20 см.
Корень. С несложным либо многоглавым корнем, в основании (корневая шейка) одетым шерстистыми тёмно-бурыми остатками отмерших листьев.
Плоды. Серовато-бурые семянки, с красновато-бурым хохолком.
Время цветения и плодоношения: Растение, цветущее во второй половине лета и в осеннюю пору — в июле-сентябре, семянки созревают в августе-сентябре.
Длительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Растёт на засоленных лугах, солонцах, обнажениях известняка и мела.
Распространенность: Евразиатский вид. В Средней России видится в южных районах чернозёмной полосы.
Дополнение: Медоносное растение.

Одуванчик лекарственный описание

При применении материалов сайта, нужно ставить активные ссылки на данный сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.