Непереносимость молочного белка

Пищевая непереносимость — это патологические (болезненные) реакции некоторых людей на те либо иные пищевые продукты. Пищевая непереносимость обусловлена личными изюминками организма, а не продуктами как таковыми, по причине того, что для подавляющего большинства людей эти продукты являются обычной составной частью повседневной пищи.

Непереносимость пищи проявляется в виде различных по этиологии и патогенезу заболеваний либо синдромов. Симптомы пищевой непереносимости многообразны: от различной степени выраженности желудочно-кишечных, кожных, сердечно-сосудистых, дыхательных и других проявлений до редких, но угрожающих жизни, неспециализированных реакций всего организма.

Случаи непереносимости пищи были известны весьма в далеком прошлом, пока в нашем веке для их объяснения не была привлечена концепция пищевой аллергии. Эта концепция получила необычную популярность среди населения, включая многих докторов: каждые болезненные реакции на отдельные продукты питания стали относить к пищевой аллергии. Из этого появилось вывод о широкой распространенности пищевой аллергии. Но установлено, что пищевая аллергия образовывает относительно часть пищевой непереносимости. У приверженцев некоторых видов нетрадиционного питания концепция пищевой аллергии является одним из оснований для полного исключения из пищевого рациона целых групп продуктов, главным образом молочных и зерновых.

В настоящее время выделены четыре основные группы заболеваний и синдромов пищевой непереносимости:

1) пищевая аллергия;

Непереносимость молочного белка

2) пищевая псевдоаллергия (фальшивая аллергия);

3) кишечная ферментопатия;

4) психогенная непереносимость пищи.

Пищевая аллергия. В переводе на русский язык слово аллергия свидетельствует делание по-другому (от греч. аллос — другой и эргон — воздействие). Вещества, вызывающие аллергию, называются аллергенами.

В базе пищевой аллергии лежат личные иммуноконф-ликтные реакции на отдельные белковые компоненты пищи, каковые для большинства людей являются полностью безвредными.

Пищевая аллергия относится к заболеваниям с наследственной предрасположенностью (в настоящее время найден ген, важный за многие аллергические заболевания) и обусловлена свойством организма отвечать на пищевые аллергены образованием антител-реагинов.

Непереносимость молочного белка

Антитела — это особенные белковые тельца, по своему строению воображающие собой как бы зеркальное отражение аллергена. Пищевые аллергены попадают в организм по большей части через слизистую оболочку кишечника и приводят к сенсибилизации (состояние повышенной чувствительности) с накоплением антител-реагинов на тучных и других клетках кишечника, кожи, органов дыхания и т. д. При повторном попадании аллергена образуются иммунные комплексы (антитела-реагины и аллергены) и развертывается аллергическая реакция в органах и тканях либо в виде генерализованного процесса во всем организме. Проникновению пищевых аллергенов в кровь содействуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Развитие пищевой аллергии включает три стадии:

2) химическую (образование биологически активных веществ, в частности гистамина, при соединении аллергенов с антителами-реагинами);

3) клиническую (в следствии болезнетворного действия появившегося гистамина и других веществ на клетки, ткани и органы).

Непереносимость молочного белка

Той либо другой степенью аллергенности владеют фактически все пищевые продукты, кроме сахар и поваренную соль. Чаще всего пищевая аллергия связана с потреблением яиц, молока, рыбы, ракообразных, орехов, цитрусовых, клубники, дыни, томатов, меда, шоколада. Реже появляется аллергия на гречиху, овес и другие злаки,

бобовые, лук, сельдерей, различные виды капусты, горчицу, мяту, перец. У предрасположенных к пищевой аллергии людей реакцию вызывает не только сам продукт, но каждые другие продукты, в состав которых он входит, к примеру, яйца в составе майонеза, печенья, кексов, мороженого. Аллергия может появляться не от самого шоколада, а от входящих в его состав молока либо орехов. Это имеет громадное значение для обоснования диетического питания с исключением всех продуктов, содержащих продукт, который вызывает у больного аллергию. При интенсивной тепловой обработке (долгое кипячение и др.) активность большинства пищевых аллергенов резко ослабевает либо кроме того исчезает.

Не обращая внимания на высокое содержание белка, мясо редко приводит к аллергии. Белковый состав мяса различных животных разен. Исходя из этого больные, страдающие аллергией к говядине, смогут имеется свинину, баранину, и мясо птиц. При аллергии к рыбе больные довольно часто не переносят все виды рыб а также смогут реагировать на вдыхание паров рыбы при ее варке. Помимо этого, варка мало воздействует на аллергенные свойства рыбы. Аллергия часто появляется к коровьему молоку, но не козьему. Цельное молоко чаще приводит к аллергическим, чем кисломолочные продукты. Самый сильный аллерген молока — это белок b-лактоглобулин, который при кипячении молока переходит в пенку. В твороге и сыре содержится по большей части другой белок молока — казеин, исходя из этого многие больные с аллергией на молоко смогут использовать творог и сыр. При аллергии к куриным яйцам имеет место и аллергия к яйцам других птиц. Сваренный яичный белок менее аллергенен, чем сырой. Свойства белка и желтка яиц разны, исходя из этого некоторое больные смогут безболезненно имеется лишь белок либо лишь желток яйца.

Частота пищевой аллергии к молоку и другим продуктам значительно уменьшается с возрастом. У детей пищевая аллергия видится многократно чаще, чем у взрослых.

Пищевая псевдоаллергия — это патологический процесс, клинически (по симптомам) похожий на пищевую аллергию, но не имеющий иммунной стадии развития — сенсибилизации организма и реакции аллергена с антителом-реагином, о которых поведано выше. Остальные две стадии — химическая стадия с образованием гистамина и других биологически активных веществ и клиническая стадия — сходны. Не обращая внимания на сходство признаков, данные лабораторных изучений при пищевой аллергии и псевдоаллергии разны. Помимо этого, при псевдоаллергии, в отличие от подлинной аллергии, редко отмечаются аллергические заболевания в семье, количество пищевого

продукта, вызывающего подлинную аллергию, минимально, при псевдоаллергии — относительно громадное. Согласно данным Л. Лусс (1997), подлинная аллергия существенно чаще, чем псевдоаллергия, связана с потреблением зерновых продуктов, орехов, цитрусовых, меда, дрожжевого теста, но реже, чем псевдоаллергия, — с потреблением рыбы, крабов, креветок, сыра, грибов, овощей.

Непереносимость молочного белка

Псевдоаллергия чаще, чем подлинная аллергия, лежит в базе непереносимости пищи у лично чувствительных людей. Считается, что на любой случай пищевой аллергии приходится 3-4 и более случаев псевдоаллергии. Развитие последней смогут вызывать как компоненты разных продуктов, так и технологические пищевые добавки (красители, консерванты и др.). Но псевдоаллергические реакции на указанные добавки видятся редко: в европейских государствах, к примеру, только у 0,2% обитателей. Пищевая псевдоаллергия особенно довольно часто отмечается на фоне болезней органов пищеварения, и дисбактериозов — нарушений обычной микробной флоры кишечника.

В развитии псевдоаллергии участвуют разные механизмы, значительно чаще — гистаминовый. Сущность гистаминового механизма содержится в том, что в крови возрастает концентрация гистамина, который оказывает болезнетворное воздействие на клетки-мишени. Повышение концентрации гистамина может идти несколькими дорогами, но по большей части за счет прямого действия всосавшихся из кишечника компонентов пищевых продуктов на тучные клетки с последующим выделением из них гистамина. Гистаминосвобождающие свойства имеют многие продукты: рыба, ракообразные, яичный белок, куриное мясо, клубника, морковь, редис, сырая капуста, грибы и т. д. Помимо этого, в некоторых продуктах природно содержится большое количество гистамина и других биологически активных аминов, к примеру, в сыре, красном вине, рыбе, шоколаде, кофе, квашеной капусте, шпинате, томатах и др. При нарушении проницаемости слизистой оболочке оболочки кишечника либо недостаточной инактивации поступивших с пищей гистамина и других аминов может появляться псевдоаллергия.

Разграничение пищевой аллергии и псевдоаллергии нужно для верного выбора способов лечения этих видов непереносимости пищи, обстоятельства которых лежат в изюминках организма некоторых людей. Распространенность пищевой аллергии и псевдоаллергии часто очень сильно преувеличивают. Масштабные изучения, проведенные в Англии и Франции, продемонстрировали, что эти виды непереносимости пищи выявляются у 1,4-1,8% взрослых людей, чаще у дам (Лернер В. 1995).

Кишечные ферментопатии — это врожденный, генетически обусловленный, либо купленный недостаток пищеварительных ферментов, следствием которого есть непереносимость некоторых продуктов.

Чаще всего у взрослых людей отмечается непереносимость молока в связи с недостатком в узкой кишке фермента лактазы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, а они всасываются в кровь. При низкой активности фермента молочный сахар попадает в толстую кишку, где подвергается действию микроорганизмов. В следствии появляются повышенное газообразование, вздутие, урчание и боли в животе, время от времени жидкий стул.

У различных народов наследственный недостаток лактазы видится с различной частотой: 2-3% — у датчан и шведов, 10-15% —у русских и украинцев, 12% —у чехов и около 70% — у цыган, живущих в Чехии, у 70-90% взрослого населения большинства коренных народностей Африки, Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии. В этнических группах, где преобладает недостаток лактазы, смешанные браки с европейцами приводят к его уменьшению. Исходя из этого частота недостатка лактазы у мулатов США близка к среднему положению между белыми американцами и афроамериканцами (чернокожими). Недостаток лактазы реже всего видится среди народов с высоким потреблением молока и молочных продуктов в течение многих столетий, у народов, предки которых занимались молочным скотоводством. Это явление вероятно кроме того в рамках одного народа, к примеру у арабов — кочевников-скотоводов и арабов — оседлого населения — земледельцев. Эти сведенья легли в базу культурно-исторической теории происхождения недостатка лактазы у взрослых людей — представителей различных народов со стойкой наследственной передачей гена, важного за синтез лактазы в узкой кишке.

В кисломолочных продуктах меньше лактозы, чем в молоке, поскольку при сквашивании молока из части молочного сахара образуется молочная кислота. Исходя из этого многие люди, каковые не переносят цельное молоко, смогут имеется йогурт, сметану, творог и, особенно, сыр, где лактозы фактически нет. Помимо этого, при недостатке лактазы далеко не всегда наблюдается полное отсутствие фермента в узкой кишке, активность его возможно только понижена в той либо другой степени. В аналогичных случаях маленькое количество (определяемое лично) молока в цельном виде либо добавленного в блюда переносится хорошо.

Если сравнивать с непереносимостью молока глютеновая энтеропа-тия (целиакия) видится значительно реже. Распространенность глюте-новой энтеропатии колеблется от одного случая на 800 человек до

1:8000, причем эта заболевание чаще отмечается у дам, и довольно часто отмечается у ближайших родственников больных. Но в отличие от непереносимости молока глютеновая энтеропатия имеет тяжелое течение. Для данной болезни характерна непереносимость всех продуктов, содержащих пшеницу, рожь, овес и ячмень. В этих злаках содержится белок глютен. При наследственном недостатке образования в узкой кишке фермента, нужного для расщепления глютена, последний действует на слизистую оболочку узкой кишки как токсин, вызывая ее атрофию. В следствии резко нарушаются переваривание пищи и всасывание большинства пищевых веществ. Появляются выраженные вторичные расстройства питания организма, вплоть до белково-энергетической недостаточности и других болезней. При переводе больных на пожизненную диету с исключением указанных злаков вероятны не только улучшение неспециализированного состояния и прекращение кишечных расстройств, но и восстановление слизистой оболочке оболочки узкой кишки. Больные с глютеновой энтеропатией хорошо переносят продукты из риса, гречихи, кукурузы, сои и саго.

Редко, но видится непереносимость сахара (сахарозы) и содержащих его продуктов (а также богатых сахарозой овощей и фруктов — свеклы, моркови, абрикосов, персиков, сливы и др.) из-за недостатка в кишечнике соответствующего фермента, расщепляющего сахарозу на глюкозу и фруктозу. Это относится и к непереносимости грибов в связи с недостатком фермента, расщепляющего углевод грибов трегалозу на глюкозу.

Так, для пищевой непереносимости, обусловленной кишечной ферментопатией, как и для пищевой аллергии и псевдоаллергии, свойственны два принципиальных положения:

1) личные болезненные реакции, довольно часто наследственного характера, на отдельные пищевые продукты;

2) непереносимость как животных, так и растительных продуктов.

Последнее разрешает отвергнуть бытующее у приверженцев строгого вегетарианства, сыроедения и других видов нетрадиционного питания вывод о безупречности и неуязвимости растительной пищи если сравнивать с животной.

Психогенная непереносимость пищи видится частенько и характеризуется разнообразными жалобами больных, причем все болезненные ощущения они связывают с пищевой аллергией от потребления отдельных продуктов. По окончании исключения из питания этих продуктов ненадолго наступает улучшение, после этого направляться рецидив (обострение), так как больные начинают искать следующий продукт —- пищевой аллерген и в большинстве случаев его находят. Неспешно

питание этих больных делается все более скудным, время от времени состоящим лишь из 2-3 продуктов. Такие больные увлекаются сверхполезными продуктами (проросшее зерно, чеснок, сваренный на несколько рис и т. д.) и крайними вариантами нетрадиционного питания, дающими слово упрочнение иммунитета. Переубедить таких людей очень сложно, и лечение их требует вмешательства психотерапевта.

Непереносимость молочного белка

К психогенному (правильнее — психологическому) типу непереносимости пищи относятся и реакции, по большей части со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, спастические боли в животе и др.), от съеденных продуктов, каковые не употребляются в питании по национальным традициям данной страны (мясо змей, ящерицы, собаки и др.), религиозным предписаниям (свинина у мусульман, говядина у индуистов и т. д.) либо личным привычкам.

Психогенная непереносимость пищи не появляется, в случае если данный продукт не был выявлен на протяжении еды либо по окончании еды. Это отличает психогенную непереносимость пищи от пищевой аллергии, псевдоаллергии и кишечной ферментопатии, при которых кроме того скрытая при еде часть продукта приводит к симптомам болезни.

Похожие статьи