Можно ли молоко при панкреатите

Коровье молоко есть продуктом, владеющим высокой питательной и энергетической ценностью, красивыми вкусовыми качествами. В нем находятся пара видов белков, жиры и специфический углевод лактоза, которая участвует в работе сердца, печени, головного мозга, нужна для развития нервной системы. Помимо этого, в молоке много полезных микроэлементов и витаминов. Но в случае если ранее коровье молоко считалось очень целебным, и стакан его советовали выпивать каждый день, то на данный момент взоры на целесообразность включения молока в меню разных групп больных коренным образом поменялось. Цельное коровье молоко в качестве напитка рекомендуется не применять в питании людей, страдающих болезнями системы пищеварения. И больные панкреатитом не являются исключением.

Можно ли молоко при панкреатите

Дело в том, что свойство к перевариванию молока с возрастом значительно уменьшается, и взрослые если сравнивать с детьми хуже усваивают молоко. Еще хуже молоко переваривается при поражении поджелудочной железы, в то время, когда ее ферментативная активность резко падает. Так, для расщепления лактозы молока требуется фермент лактаза, источником которой есть а также и поджелудочная железа, для расщепления жиров липаза и т.д. В следствии неполноценной переработки молока в пищеварительном тракте оно фактически не усваивается, теряется его полезность. Более того, не хорошо переваренное молоко приводит к метеоризму, боли в животе и может вызвать развитие приступа панкреатита.

Но молоко все же возможно включено в питание больных с панкреатитом для изготовление разных блюд при соблюдении ряда условий. Применение его в рационе нужно не только для восполнения потребности организма в основных пищевых макро- и микроэлементах, но и для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд, что повышает аппетит, усиливает настроение и самочувствие больных и активизирует реабилитацию.

Можно ли молоко при панкреатите

Коровье молоко при остром панкреатите и обострении хронического

Для стремительнейшего восстановления функции поджелудочной железы питание через рот должно начинаться в максимально ранние сроки. И уже через 2-3 дня по окончании приступа панкреатита возможно вводить протертые молочные каши и молочные кисели. Для их изготовление употребляется коровье молоко с жирностью от 1 до 2,5%, которое предварительно разводят пополам с водой. С 6 дня обострения в рационе появляется белковый паровой омлет, приготовленный на базе того же разбавленного молока.

Можно ли молоко при панкреатите

Коровье молоко при хроническом панкреатите

В период ремиссии заболевания молоко продолжают применять лишь в блюдах, разбавляя его перед приготовлением водой. Неразбавленным возможно применять обезжиренное (1%) молоко. Расширяется ассортимент блюд, приготовленных на молоке каши, кисели, омлет, крупяные супы. Его додают маленькими количествами (до 2 ст.л.) в картофельное пюре. Готовят с его помощью фруктовые и ягодные суфле, муссы, пудинги, каковые направляться имеется не в качестве десерта, а в качестве легкого полдника либо второго завтрака. Но выпивать молоко так же, как и прежде запрещено. Не следует и готовить молочные соусы.

Можно ли молоко при панкреатите

Наряду с этим молоко нужно покупать пастеризованное либо стерилизованное, потому, что купленное на рынке молоко не нормализовано по жиру и может содержать страшных бактерий.

Так, при панкреатите коровье молоко употребляется лишь при приготовлении блюд и в разбавленном виде, или обезжиренное. Объем молока (неразбавленного) за день не должен быть больше 100-150 мл (к примеру, 60-70 мл на приготовление каши + 20-30 мл для омлета + 50 мл на мусс либо кисель).