Листья салата при беременности

Листья салата при беременности

Народы многих государств с весьма давних времен применяют для изготовление разнообразных блюд дикорастущие растения. Использовать зелень возможно в виде порошков, приправ, в салатах, в запеканках. Дикорастущие растения смогут существенно разнообразить стол, обогащая пищу витаминами, минеральными солями, клетчаткой и другими биологически активными веществами.

Листья салата при беременности

На протяжении беременности возможно применять в пищу не все съедобные дикие травы. Наиболее подходят в это время юные листья одуванчика (до цветения), крапивы (верхние 45 листиков), подорожника, сныти, липы, огуречника, мяты. К ним возможно присоединить и ботву свеклы обычной либо свеклы листовой (мангольд), ботву моркови. Помните и про садовую зелень: укроп, петрушку (с ней направляться быть аккуратной; петрушка усиливает приток крови к органам малого таза, исходя из этого ее количество направляться сократить при угрозе выкидыша), зеленый лук, чеснок (в случае если разрешает доктор), ревень, щавель (нужно в свежем виде, не вареном!), листовой салат, шпинат. В случае если разрешает доктор, применяйте в питании морскую капусту (она хорошо заменяет соль, усиливает работу кишечника, богата йодом).

Особенности изготовление блюд из диких трав:

  • Собирают дикие растения за городом, в дали от дорог;
  • Нужно применять зелень в сутки сбора; зелень сохраняется пара дней, в случае если ее вымыть и мокрой держать в холодильнике в банке с крышкой либо полиэтиленовом пакете;
  • Перед тем, как применять увядающую зелень, ее замачивают в холодной воде, дабы она приняла свежий вид;
  • В случае если готовите салат, то по окончании измельчения зелени направляться добавить в нее мало яблочного уксуса либо любой кислый сок (сока лимона, клюквы, яблока, брусники); кислота предохраняет витамин С от разрушения, содействует гидролизу клетчатки, набуханию белковых компонентов, тем самым улучшается усвоение питательных веществ;
  • Вкус дикорастущих трав обогащается добавлением простокваши, сметаны и всех видов кислого молока;
  • В классической кухне салаты из свежей зелени готовят без соли; в случае если зелень посолить заблаговременно, то она пускает сок, делается дряблой, а салат жидким, наряду с этим портятся нужные вещества, содержащиеся в зелени;
  • Неприятные листья, к примеру, одуванчика, выдерживают в холодной подсоленной воде приблизительно 30 мин., после этого додают в салаты;
  • Перед подачей зелени в цельном виде, рекомендуется ее ошпарить кипятком, так постоянно совершенствуются ее вкусовые качества и она лучше усваивается;
  • При через чур громадном размельчении зелень теряет свою пользу и запах; вывод приверженцев естественного питания — как возможно меньше нарушать структуру пищевых растений;
  • Зелень возможно морозить: зелень вымыть, завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру; так она может храниться до 3 месяцев и больше;
  • Зелень возможно сушить: сушат на свежем воздухе, в тени либо в духовке на не сильный огне, либо над плитой;

Рецепты из трав при беременности

Листья салата при беременности

Кофе из корней одуванчика. Корни промыть, высушить, нарезать дольками. Хранить в сухом прохладном месте. Для изготовление кофе берут 1 ст.л. корней одуванчика, обжаривают на сухой сковороде либо додают мало растительного масла. После этого пересыпают в термос на 1 л и настаивают 2 часа. Выпивать возможно с сахаром, медом, соком лимона либо по вкусу добавить сливки.

Одуванчиковый сироп (мед): 200 г цветков одуванчика, 1,5 л воды, 2 лимона, 1,5 кг сахара . Лепестки очистить от цветоложа, промыть, залить кипятком. Закрыть и настоять дни. После этого сцедить, цветки отжать и в жидкость добавить лимоны, нарезанные на кубики (либо лишь сок из них), сахар, варить помешивая. до загустения. Теплый сироп разлить в банки и закрыть крышками. Стерилизовать не нужно, стерилизация обеспечивается достаточным числом сахара. Хранить в чёрном холодном месте. Данный сироп хорошо оказывает помощь при простуде, усиливает пищеварение, нормализует обмен веществ. Сироп возможно применять вместо сахара.

Листья салата при беременности

Душистое масло. Взять 100 г сливочного масла, хорошо смешать с мелко нарезанной зеленью (по вашему жажде: укроп, сныть, петрушку, чеснок, борраго). Такое масло намазать на бутерброды. Если не нравиться в измельченном виде, применяйте зелень в целом виде. На бутерброды с сыром, брынзой положите целые листочки зелени и пара кусочков сладкого перца либо помидора.

Картофель со снытью. Приготовить жареный картофель. За 3 минуты до готовности добавить в него мелко порезанную зелень сныти. Подавать к столу со сметаной.

Листья салата при беременности

Сныть хорошо додавать в тушеное мясо. Сныть — одно из самых нужных пищевых растений благодаря высокому содержанию витамина С и минеральных веществ — железа, меди, марганца. В тушеное мясо сныть додают за 3 минуты до готовности. Сныть содержит приблизительно 65 мг% витамина С.

Листовой салат с ржаными сухарями. Салат нарезать крупно, выложить на блюдо, полить заправкой: растительное масло с молотыми ржаными сухарями в равных количествах. Сухари лучше приготовить самим из бородинского хлеба либо из хлеба типа рижского.

Листья салата при беременности

Суп с крапивой. В кипящую воду опустить нарезанный сломкой картофель (3 штуки). Пассировать в сливочном масле мелко нарезанные овощи: морковь и репчатый лук. В то время, когда овощи будут практически готовы, переложить их в кастрюлю с картофелем. За 5 мин. до готовности добавить мелко нарезанную зелень юный крапивы. Подавать к столу со сметаной, возможно добавить вареное яйцо. Крапива богата железом, кальцием, марганцем; содействует обычному протеканию пищеварения, владеет мочегонным действием, положительно воздействует на кроветворение.

Крапивный омлет. Из расчета на одного человека: 2 яйца, 50 г ветчины (либо грибов), 30 г тертого сыра, 3 ст.л. крапивы, соль, 1 маленькая луковица, сливочное масло. Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, мелко нашинкованный лук. Омлет обжарить с двух сторон. Подавать к столу возможно с зеленью укропа.

Листья салата при беременности

Запеченный мангольд. Взять 750 г листьев мангольда, 2 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, соль, 400 г постного мяса, 6 штук картофеля, 50 г тертого сыра, 50 г сметаны либо майонеза. Раздельно потушить мясо. После этого листья мангольда с черешками нарезать на кусочки. В кастрюлю, смазанную маслом, уложить слой картофеля, нарезанного кружочками, после этого положить слой нарезанного мангольда, растертый чеснок, соль, и нарезанное кубиками тушенное мясо. Сверху опять положить кружки картофеля. После этого добавить мало воды, дабы не подгорело, полить майонезом либо сметаной и сверху посыпать тертым сыром. Запекать около 40 мин.. Перед подачей на стол возможно посыпать зеленью укропа, украсить сладким перцем.