Лечение пищевой токсикоинфекции

Симптомы пищевой токсикоинфекции

  • Острое начало.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Жидкий стул до 10 раз в день и более (стул жидкий либо кашицеобразный, содержащий непереваренные остатки пищи).
  • Боли в животе и увеличения температуры смогут быть малыми.
  • В некоторых случаях замечают сильные схваткообразные боли в животе, короткое (до суток) увеличение температуры тела до 38-39 градусов.
  • Озноб.
  • Неспециализированная слабость.
  • Недомогание.
  • Головная боль.

Лечение пищевой токсикоинфекцииПри осмотре отмечают:

  • бледность кожных покровов, время от времени синюшность и сухость кожных покровов;
  • конечности холодные;
  • болезненность при пальпации в области желудка и пупочной области;
  • понижение артериального давления;
  • уряжение сердцебиения.

Инкубационный период

От 30 мин. до 24 часов.

Формы

Клинические проявления смогут иметь ряд изюминок в зависимости от возбудителя, которым вызвана токсикоинфекция.

  • Для стафилококковой инфекции свойственны:
    • резкие боли в области желудка;
    • многократная рвота;
    • выраженное понижение артериального давления;
    • в первые часы заболевания вероятны судороги;
    • довольно часто заболевание протекает без диареи (поноса).
  • Зараза, вызванная клостридиями (Clostridium perfringens), по клиническим проявлениям сходна со стафилококковой заразой, характерными показателями являются:
    • диарея с примесью крови;
    • температура остается обычной. При попадании возбудителя в кровоток вероятно повреждение целостности сосудов и развитие кровоизлияний в легких, почках, селезенке. Заболевание протекает на фоне сильной интоксикации (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения) и обезвоживания организма.
  • При токсикоинфекциях, вызванных пошлым протеем (Proteus vulgaris), отмечается наличие жидкого зловонного стула.
  • Заболевание, обстоятельством развития которого есть Bacillus cereus. протекает, в большинстве случаев, легко: свойственны неспециализированные проявления пищевых токсикоинфекций (тошнота, рвота, жидкий стул, увеличение температуры, резкие боли в животе).
  • Для болезней, вызванных клебсиеллой, характерно:
    • увеличение температуры тела (длительностью до 3-х дней);
    • нестерпимая боль в животе;
    • громкое урчание;
    • зловонные испражнения.

Обстоятельства

  • Источником инфекции являются животные и люди. Попадание возбудителя происходит при потреблении в пищу зараженных продуктов.
  • Лица, работающие в пищевой индустрии и страдающие гнойными болезнями (ангинами, фурункулезом (образование полости в кожном покрове, заполненное гноем) и др.), выделяют возбудитель (в большинстве случаев стафилококк) в атмосферу, на окружающие предметы и продукты.
  • Кроме этого возбудитель выделяется с фекалиями животных, больных маститом (воспалительный процесс в молочной железе, вызванный стафилококками, стрептококками и другими видами бактерий), попадает в землю, водоемы; в будущем вероятен перенос возбудителя на сельскохозяйственную продукцию.
  • Значительно чаще заражение происходит при потреблении в пищу зараженных молочных продуктов, рыбных консервов, кондитерских изделий на базе крема, зелени, овощей.
  • Пик заболеваемости приходится на теплое время года: как раз летом создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.
  • Наиболее чувствительны к инфекции новорожденные, больные, ослабленные по окончании хирургического вмешательства либо лечения антибиотиками.
  • Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями в большинстве случаев носит массовый темперамент (к примеру, в детских садах, в поликлиниках).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь с просьбой о помощи к эксперту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Диагноз ставят:

  • на основании клинических данных (симптоматики);
  • на основании эпидемиологического анамнеза (устанавливается факт группового характера заболевания, узнается, какие конкретно продукты в пищу принимал больной, что употребляли в пищу другие заболевшие).

Важная роль в постановке диагноза принадлежит данным лабораторных изучений:

  • бактериологическое изучение фекалий, рвотных масс, остатков пищи. Наряду с этим выделение возбудителя не есть достаточным для постановки диагноза, нужно распознать аналогичные штаммы возбудителя (генетически аналогичные представители) в пределах группы заболевших, употреблявших в пищу однообразные продукты;
  • кроме этого проводится реакция агглютинации, направленная на выявление антигена возбудителя и, как следствие, определение типа самого возбудителя.
Лечение пищевой токсикоинфекции

Вероятна кроме этого консультация инфекциониста.

Лечение пищевой токсикоинфекции

  • Госпитализации подлежат лица с сильной интоксикацией (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения), обезвоживанием.
  • Стационарное лечение продемонстрировано пожилым людям, работникам пищевых фирм, аптек, детских учреждений.
  • В первые часы заболевания продемонстрировано промывание желудка (2% раствором соды либо водой).
  • Обильное питье: минеральная вода, тёплый чай.
  • При сильной интоксикации и обезвоживании в условиях стационара внутривенно вводят солевые растворы.
  • Антибиотики продемонстрированы лишь при тяжелом течении пищевой токсикоинфекции, вызванной клостридиями.
  • Принципиально важно соблюдение диеты: исключить продукты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (пряности, острое). Рекомендуется принимать в пищу легкие бульоны, рыбу, приготовленную на несколько, яйца, каши.
  • По окончании стихания острых явлений для поддержания пищеварительной функции продемонстрирован прием ферментных препаратов.
  • Для нормализации микрофлоры кишечника в течение 14 дней принимают бактерийные препараты на базе бифидобактерий, кроме этого кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями (биокефир, бифидок и др.).

Лечение пищевой токсикоинфекции

Осложнения и последствия

Осложнения на фоне пищевых токсикоинфекций появляются редко, чаще у лиц с сопутствующими хроническими болезнями, лиц пожилого возраста, больных с ослабленным иммунитетом.

К вероятным осложнениям возможно отнести:

  • гиповолемический шок (состояние, вызванное уменьшением объема циркулирующей крови в следствии утраты жидкости);
  • острую сердечную недостаточность (нарушение сердечной функции, связанное со понижением сократительной способности сердечной мускулы. Обстоятельством есть пониженное содержание калия в организме на фоне утраты громадного количества жидкости);
  • развитие инфекционно-токсического шока (неотложное состояние, вызванное экзотоксинами возбудителей. Характеризуется увеличение температуры тела, спутанностью сознания, нарушением координации, вероятно развитие комы).

Профилактика пищевой токсикоинфекции

Профилактика пищевых токсикоинфекций сводится к:

Лечение пищевой токсикоинфекции

  • соблюдению санитарных правил при хранении, транспортировке и обработке продуктов;
  • соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищевых фирм;
  • соблюдению правил личной гигиены.

Дополнительно

В кишечном тракте здорового человека содержится несколько дюжина разных групп бактерий. К примеру, бифидобактерии, лактобактерии относятся к постоянной микрофлоре кишечника.
Помимо этого, выделяют факультативную либо условно-патогенную микрофлору. К ней относятся: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), протеус вульгарис (Proteus vulgaris), представители родов клибсиелла (Klebsiella), энтеробактерии (Enterobacter) и другие. Состав факультативной микрофлоры со временем может изменяться.
На фоне обычного иммунного статуса и при отсутствии важных нарушений в организме представители условно-патогенной микрофлоры не приносят никаких тревог человеку, и их количество относительно неизменно.
Вне организма человека условно-патогенная микрофлора может обретать новые свойства: свойство продуцировать экзотоксины — токсины, вырабатываемые грамположительными (бактерии, каковые при окраске по способу Грама сохраняют свою окраску, не обесцвечиваются) бактериями в вохдух — и оказывать токсическое воздействие на организм человека (к вероятным реакциям, каковые появляются при поступлении в организм больших доз экзотоксинов, возможно отнести: тошноту, рвоту, головокружения, увеличение температуры, боли в животе либо головные боли и др.). В частности, это происходит при заселении продуктов питания данными микробами.

Что делать при пищевой токсикоинфекции?