Лечение пищевой токсикоинфекции
Содержание статьи
Симптомы пищевой токсикоинфекции
- Острое начало.
- Тошнота.
- Рвота.
- Жидкий стул до 10 раз в день и более (стул жидкий либо кашицеобразный, содержащий непереваренные остатки пищи).
- Боли в животе и увеличения температуры смогут быть малыми.
- В некоторых случаях замечают сильные схваткообразные боли в животе, короткое (до суток) увеличение температуры тела до 38-39 градусов.
- Озноб.
- Неспециализированная слабость.
- Недомогание.
- Головная боль.
При осмотре отмечают:
- бледность кожных покровов, время от времени синюшность и сухость кожных покровов;
- конечности холодные;
- болезненность при пальпации в области желудка и пупочной области;
- понижение артериального давления;
- уряжение сердцебиения.
Инкубационный период
От 30 мин. до 24 часов.
Формы
Клинические проявления смогут иметь ряд изюминок в зависимости от возбудителя, которым вызвана токсикоинфекция.
- Для стафилококковой инфекции свойственны:
- резкие боли в области желудка;
- многократная рвота;
- выраженное понижение артериального давления;
- в первые часы заболевания вероятны судороги;
- довольно часто заболевание протекает без диареи (поноса).
- Зараза, вызванная клостридиями (Clostridium perfringens), по клиническим проявлениям сходна со стафилококковой заразой, характерными показателями являются:
- диарея с примесью крови;
- температура остается обычной. При попадании возбудителя в кровоток вероятно повреждение целостности сосудов и развитие кровоизлияний в легких, почках, селезенке. Заболевание протекает на фоне сильной интоксикации (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения) и обезвоживания организма.
- При токсикоинфекциях, вызванных пошлым протеем (Proteus vulgaris), отмечается наличие жидкого зловонного стула.
- Заболевание, обстоятельством развития которого есть Bacillus cereus. протекает, в большинстве случаев, легко: свойственны неспециализированные проявления пищевых токсикоинфекций (тошнота, рвота, жидкий стул, увеличение температуры, резкие боли в животе).
- Для болезней, вызванных клебсиеллой, характерно:
- увеличение температуры тела (длительностью до 3-х дней);
- нестерпимая боль в животе;
- громкое урчание;
- зловонные испражнения.
Обстоятельства
- Источником инфекции являются животные и люди. Попадание возбудителя происходит при потреблении в пищу зараженных продуктов.
- Лица, работающие в пищевой индустрии и страдающие гнойными болезнями (ангинами, фурункулезом (образование полости в кожном покрове, заполненное гноем) и др.), выделяют возбудитель (в большинстве случаев стафилококк) в атмосферу, на окружающие предметы и продукты.
- Кроме этого возбудитель выделяется с фекалиями животных, больных маститом (воспалительный процесс в молочной железе, вызванный стафилококками, стрептококками и другими видами бактерий), попадает в землю, водоемы; в будущем вероятен перенос возбудителя на сельскохозяйственную продукцию.
- Значительно чаще заражение происходит при потреблении в пищу зараженных молочных продуктов, рыбных консервов, кондитерских изделий на базе крема, зелени, овощей.
- Пик заболеваемости приходится на теплое время года: как раз летом создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.
- Наиболее чувствительны к инфекции новорожденные, больные, ослабленные по окончании хирургического вмешательства либо лечения антибиотиками.
- Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями в большинстве случаев носит массовый темперамент (к примеру, в детских садах, в поликлиниках).
LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь с просьбой о помощи к эксперту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:
Диагностика
Диагноз ставят:
- на основании клинических данных (симптоматики);
- на основании эпидемиологического анамнеза (устанавливается факт группового характера заболевания, узнается, какие конкретно продукты в пищу принимал больной, что употребляли в пищу другие заболевшие).
Важная роль в постановке диагноза принадлежит данным лабораторных изучений:
- бактериологическое изучение фекалий, рвотных масс, остатков пищи. Наряду с этим выделение возбудителя не есть достаточным для постановки диагноза, нужно распознать аналогичные штаммы возбудителя (генетически аналогичные представители) в пределах группы заболевших, употреблявших в пищу однообразные продукты;
- кроме этого проводится реакция агглютинации, направленная на выявление антигена возбудителя и, как следствие, определение типа самого возбудителя.

Вероятна кроме этого консультация инфекциониста.
Лечение пищевой токсикоинфекции
- Госпитализации подлежат лица с сильной интоксикацией (состояние слабости, вялости, разбитости, головокружения), обезвоживанием.
- Стационарное лечение продемонстрировано пожилым людям, работникам пищевых фирм, аптек, детских учреждений.
- В первые часы заболевания продемонстрировано промывание желудка (2% раствором соды либо водой).
- Обильное питье: минеральная вода, тёплый чай.
- При сильной интоксикации и обезвоживании в условиях стационара внутривенно вводят солевые растворы.
- Антибиотики продемонстрированы лишь при тяжелом течении пищевой токсикоинфекции, вызванной клостридиями.
- Принципиально важно соблюдение диеты: исключить продукты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (пряности, острое). Рекомендуется принимать в пищу легкие бульоны, рыбу, приготовленную на несколько, яйца, каши.
- По окончании стихания острых явлений для поддержания пищеварительной функции продемонстрирован прием ферментных препаратов.
- Для нормализации микрофлоры кишечника в течение 14 дней принимают бактерийные препараты на базе бифидобактерий, кроме этого кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями (биокефир, бифидок и др.).
Осложнения и последствия
Осложнения на фоне пищевых токсикоинфекций появляются редко, чаще у лиц с сопутствующими хроническими болезнями, лиц пожилого возраста, больных с ослабленным иммунитетом.
К вероятным осложнениям возможно отнести:
- гиповолемический шок (состояние, вызванное уменьшением объема циркулирующей крови в следствии утраты жидкости);
- острую сердечную недостаточность (нарушение сердечной функции, связанное со понижением сократительной способности сердечной мускулы. Обстоятельством есть пониженное содержание калия в организме на фоне утраты громадного количества жидкости);
- развитие инфекционно-токсического шока (неотложное состояние, вызванное экзотоксинами возбудителей. Характеризуется увеличение температуры тела, спутанностью сознания, нарушением координации, вероятно развитие комы).
Профилактика пищевой токсикоинфекции
Профилактика пищевых токсикоинфекций сводится к:
- соблюдению санитарных правил при хранении, транспортировке и обработке продуктов;
- соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищевых фирм;
- соблюдению правил личной гигиены.
Дополнительно
В кишечном тракте здорового человека содержится несколько дюжина разных групп бактерий. К примеру, бифидобактерии, лактобактерии относятся к постоянной микрофлоре кишечника.
Помимо этого, выделяют факультативную либо условно-патогенную микрофлору. К ней относятся: золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), протеус вульгарис (Proteus vulgaris), представители родов клибсиелла (Klebsiella), энтеробактерии (Enterobacter) и другие. Состав факультативной микрофлоры со временем может изменяться.
На фоне обычного иммунного статуса и при отсутствии важных нарушений в организме представители условно-патогенной микрофлоры не приносят никаких тревог человеку, и их количество относительно неизменно.
Вне организма человека условно-патогенная микрофлора может обретать новые свойства: свойство продуцировать экзотоксины — токсины, вырабатываемые грамположительными (бактерии, каковые при окраске по способу Грама сохраняют свою окраску, не обесцвечиваются) бактериями в вохдух — и оказывать токсическое воздействие на организм человека (к вероятным реакциям, каковые появляются при поступлении в организм больших доз экзотоксинов, возможно отнести: тошноту, рвоту, головокружения, увеличение температуры, боли в животе либо головные боли и др.). В частности, это происходит при заселении продуктов питания данными микробами.
Что делать при пищевой токсикоинфекции?