Кунжутное семя польза и вред

Краткое содержание статьи:

Кунжут – одна из самых древних масличных культур, узнаваемая кроме этого под названиями симсим и сезам. Кунжут обширно употребляется сейчас, потому, что обыватели хорошо ознакомлены с таким вопросом, как кунжутное семя: польза и вред.

Хоть кунжут и владеет массой нужных свойств, его выращивают по большей части для изготовления масла, используемого как в кулинарии, так и в медицинских и косметических целях.

Кунжутное семя польза и вред

Отчизной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают кроме этого в государствах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Необходимо подчеркнуть, что за границей кунжутное семя имеет более широкое использование, в то время как наши соотечественники применяют его в основном в гастрономических целях, к примеру, для изготовления таких десертов, как халва. Используется кунжут и в качестве посыпки для различных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, поскольку не совсем разумно применять так нужное средство только для кулинарных изысков.

Состав и калорийность

Процентное содержание масел в семенах кунжута образовывает приблизительно 45-55%.

Кунжут кроме этого содержит в себе замечательный антиоксидант сезамин, который обширно употребляется для профилактики многих болезней, среди которых и онкологические, и для понижения уровня нехорошего холестерина в крови. Свойство уменьшать уровень холестерина обусловлена кроме этого наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Как раз благодаря данным веществам кунжут и кунжутное масло имеет весьма долгий срок хранения.

Кроме этого кунжутное семя содержит большое количество белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими нужными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином .

В кунжут входит фитин – вещество, которое содействует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Упрочнению иммунной системы, увеличению сопротивляемости организма различным заразам и понижению риска заболеть гриппом содействует фитостерин. Данный же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

За нормализацию обмена веществ в организме, и улучшение работы нервной системы отвечает тиамин. Витамин РР очень нужен для полноценной работы системы пищеварения.

Кунжутное семя польза и вред

Каллорийность кунжутного семени образовывает приблизительно 560-580 ккал.

Нужные свойства

Кунжутные семечки, польза и вред которых обусловлены химическим составом, имеют ласковый приятный вкус.

Кунжутное семя польза и вред

Для извлечения большой пользы из кунжута, оптимальнее его использовать в замоченном виде либо легко подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, являются просто ароматную приправу, которая лишена большинства нужных свойств.

Польза кунжутных семечек содержится в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное действие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Кунжутное семя польза и вред

Потому, что в семенах кунжута много содержится кальций, он есть просто незаменимым для суставов и костей, его применяют для профилактики остеопороза. Эта пряность кроме этого содействует активному наращиванию мышечной массы.

Древние целители использовали семена кунжута, польза и вред которых были известны еще большое количество столетий назад, с целью лечения простудных болезней. Польза данной пряности содержится еще и в том, что она оказывает помощь уменьшить дыхание людям с астмой и болезнями легких.

Знахари были уверены, что кунжут оказывает помощь поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Исходя из этого еще в глубокой древности они советовали дамам каждый день разжевывать по одной ложке этих семян. Кунжут советуют и кормящим мамам, поскольку он снижает риск мастопатии. Особенно нужны эти семечки для дам в возрасте более 45 лет, поскольку они содержат в себе фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

Увидено, что в сочетании с маковыми и льняными семенами кунжут делается сильным афродизиаком, что делает его нужным как для дам, так и для мужчин.

Польза и использование кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжута, весьма широко применяется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, потому, что как мы знаем, что данный продукт усиливает свертываемость крови.

Кроме этого кунжутное масло владеет слабительным эффектом.

Употребляется кунжутное масло и в косметологии, поскольку оно владеет увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины. Как мы знаем, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Кроме этого масло из семян кунжута употребляется для массажа и как средство для удаления макияжа.

Данное масло советуют применять для питания и увлажнения волос.

Вред кунжута и противопоказания к потреблению

Семя кунжута, польза и вред которого смогут граничить между собой, имеет и кое-какие противопоказания.

Потому, что данный продукт усиливает свертываемость крови, к нему направляться относиться с осторожностью людям с повышенной свертываемостью и тромбозами. Кроме этого он противопоказан при мочекаменной болезни.

Потому, что слизистая желудка есть очень чувствительной к семени кунжута, он принесет громадную пользу организму, в случае если использовать его в меру. Для здорового взрослого человека норма потребления кунжута образовывает 2-3 чайные ложки в день. А вред кунжута особенно скажется , если съесть его натощак – это неминуемо приведёт к чувству жажды и тошноту.

Выбор и хранение семян кунжута

Выбирая кунжут, нужно убедиться в том, что семечки сухие и рассыпчатые. Исходя из этого оптимальнее брать кунжут в прозрачных пакетах либо на развес. Семена не должны иметь неприятный привкус.

Кунжутное семя польза и вред

Неочищенный кунжут имеет значительно более высокие нужные свойства, и более долгий срок хранения. Неочищенные кунжутные семечки смогут храниться в герметичной емкости, в сухом, чёрном и прохладном месте. В таких условиях кунжут хранится около трех месяцев.

Срок хранения очищенных семян резко уменьшается и они весьма быстро прогоркают. Для предотвращения прогоркания лучше хранить очищенный кунжут в холодильнике либо морозильной камере. В охлаждаемом месте срок годности семян образовывает около шести месяцев, а в морозильной камере они сохраняют свои нужные свойства около года.

Необходимо подчеркнуть, что все это не относится к маслу из семян кунжута. Данный продукт может храниться годами, полностью без ухудшения качества кроме того при хранении в месте с большой температурой. Кунжутное масло может сохранять нужные свойства около десяти лет.

Кое-что увлекательное о кунжуте

Польза масла из семян кунжута стала известной не сходу. Изначально данный продукт употреблялся в качестве горюче-смазочного материала. Люди осознали, что кунжутное масло превосходно подходит для кулинарных целей, лишь в VI столетии до нэ.

На известном бигмаке количество семян кунжута практически в любое время составляет 178.