Классификация инфекционных заболеваний таблица

Человека всю жизнь окружают микробы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, а также и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в кишечнике, особенно в его толстом отделе.

Классификация инфекционных заболеваний таблица

Микробы занимают важное место в жизни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, к примеру, очищают землю и воду от мертвых тел при помощи гниения, брожения, разложения. Одновременно с этим, попадая в раны, они смогут приводить к нагноению, а попадая во внутреннюю среду организма человека, способны стать обстоятельством инфекционного заболевания.

Классификация микроорганизмов и инфекционных болезней

Все разнообразие известных современной науке микроорганизмов с позиций влияния на организм человека подразделяют на три вида, приведенные на схеме 25.

У нас принята классификация инфекционных заболеваний, в базу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. В соответствии с данной классификации, все инфекционные болезни подразделяют на пять групп (табл. 3).

То либо иное инфекционное заболевание связано с проникновением в организм определенного микроорганизма. К примеру, коклюшная палочка вызывает лишь коклюш, дизентерийная палочка — дизентерию, дифтерийная палочка — дифтерию, холерный вибрион — холеру.

Происхождение и распространение инфекционных болезней Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей. Массовое распространение инфекционного заболевания, существенно превосходящее простой уровень заболеваемости, именуют эпидемией. В случае если же оно охватывает территорию целого страны либо нескольких государств, его именуют пандемией.

Дабы предотвратить инфекционное заболевание, нужно знать, как оно появляется и как именно распространяется среди людей.

Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека либо больного животного к здоровому. Но и здоровый человек может служить источником инфекционного заболевания. По окончании перенесенной болезни по еще неясным обстоятельствам появляется парадоксальная обстановка. Человек поправляется, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжает находиться патогенный микроорганизм. Появляется необычный альянс, в то время, когда один организм не подмечает другого. Это может длиться какое количество угодно долго. Для самого организма это не опасно, но очень опасно для окружающих, поскольку патогенный микроорганизм продолжительное время сохраняется невредимым и выделяется во окружающую среду. Данный феномен именуют бациллоносительство, а человека — бациллоносителем.

В настоящее время известны как минимум пять дорог передачи инфекции (рис. 44):

Классификация инфекционных заболеваний таблица

• фекально-оральным методом передаются все кишечные инфекции (болезни нечистых рук); патогенный микроорганизм с калом, рвотными массами больного человека либо бациллоносителя попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а после этого через рот попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека, приводя к заболеванию (так, например, происходит распространение дизентерии);
• воздушно-капельным методом распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей, прежде всего грипп: вирус со слизью при чихании либо беседе попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека, который наряду с этим заражается и заболевает;
• жидкостный путь передачи характерен для так называемых кровяных зараз; переносчиками данной группы болезней помогают кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары (так передаются чума, сыпной тиф);
• переносчиками зоонозных зараз помогают дикие и домашние животные; заражение происходит при укусах либо при тесном контакте с больным животным (обычный представитель таких болезней — бешенство);
• контактным либо контактно-бытовым методом происходит заражение большинством болезней, передаваемых половым методом, при тесном общении здорового человека с больным (этим же методом передаются и грибковые заболевания на коже и ногтях).

Иммунитет

Отличие инфекционных болезней от всех других содержится в том, что организм человека по окончании выздоровления получает невосприимчивость к повторному внедрению привёдшего к болезни микроорганизма. Эту невосприимчивость именуют иммунитетом.

С биологической точки зрения иммунитет — это метод защиты внутреннего постоянства организма от живых тел либо веществ, несущих в себе показатели генетически чужеродной информации. Эти тела и вещества именуют антигенами. К ним относятся патогенные микробы, клетки и ткани собственного организма, ставшие чужеродными, цветочная пыльца, кое-какие растения, кое-какие пищевые продукты. В ответ на их внедрение организм начинает производить специфические вещества белковой природы — антитела.

Иммунитет является совокупностью защитно-приспособительных реакций организма человека, появляющихся в ответ на строго определенный антигенный раздражитель в виде возбудителя инфекционной болезни либо искусственно введенного антигена (вакцины либо анатоксина).

Иммунная реакция организма — это сотрудничество антигена с антителом. Серьёзная особенность иммунитета — распознавание и отличие своего от чуждого.

Иммунитет находится в тесной связи с функциональным общим состоянием здоровья и сильно зависит от факторов окружающей среды. Голодание, недостаток либо отсутствие витаминов (авитаминоз), долгое заболевание, важные повреждения, нередкие стрессовые ситуации возможно помогут понижению сопротивляемости организма и формированию инфекционного заболевания.

В следствии перенесенного инфекционного заболевания либо неестественной иммунизации (в то время, когда в организм вводят искусственно ослабленный патогенный возбудитель) в крови человека появляются антитела, направленные против конкретного антигенного раздражителя. Количество антител очень громадно.

К органам иммунной системы человека относятся костный мозг, печень, селезенка и лимфатическая система.

Природой предусмотрено пара разновидностей иммунитета. Наследственный иммунитет связан с видовой принадлежностью человека. Он передается по наследству от своих родителей к их ребенку.

Потом различают естественно и искусственно купленный иммунитет. Первый формируется в следствии перенесенного заболевания. Второй формируется деятельно либо пассивно. При активном формировании неестественного иммунитета в организм вводят вакцину. Это ослабленный каким-либо методом, но сохранивший все свои вредные свойства патогенный микроб. Введение его в организм человека приводит к инфекционному заболеванию, которое протекает в легкой форме, но с весьма выраженной иммунной реакцией. При пассивном формировании неестественного иммунитета в организм вводят уже готовые антитела (сыворотка либо гамма-глобулин).

Сформированный тем либо иным методом иммунитет имеет определенную длительность. У пассивного иммунитета она колеблется от нескольких недель до двух-трех месяцев. Деятельный иммунитет действует продолжительнее. К примеру, оспенная вакцинация (прививка) дает полную гарантию, что человек ни при каких обстоятельствах не заболеет оспой. Вакцина от дифтерии либо столбняка (при троекратной вакцинации) гарантирует защиту в течение 10 лет. После этого требуется вторичная вакцинация (ревакцинация). Нужно постоянно помнить, что однократная вакцинация при некоторых видах инфекционных болезней не дает пожизненной гарантии.

Профилактика инфекционных болезней

Дабы не допустить распространение инфекционных болезней, нужно порвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и в один момент влиять на любой из ее элементов.

Первый элемент — больной человек либо животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным поступают по-различному: в случае если это полезное для человека животное, его лечат, в любой другой ситуации его усыпляют. Сложнее обстоит дело с бациллоносителями. Это в полной мере здоровые люди, которым и в голову не придет обращаться к докторам. Следовательно, бациллоносителей нужно деятельно выявлять. Обследовать всех людей на бациллоносительство фактически нереально. Исходя из этого обследование выполняют выборочно. Ему подвергают те группы людей, каковые заняты в пищеблоках (буфеты, столовые, рестораны) и в детских учреждениях.

Второй элемент эпидемиологической цепи — механизмы ее передачи. Дабы не допустить распространение инфекции, нужно поставить заслон на дорогах ее передачи и уничтожить механизмы ее распространения. Для этого в повседневной жизни нужно выполнять следующие правила:

• все пищевые продукты необходимо подвергать тепловой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи нужно в обязательном порядке мыть с применением препаратов бытовой химии, после этого ополаскивать обильным числом воды; фрукты и овощи нужно шепетильно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и по окончании туалета;
• при простудных болезнях несложным и надежным методом предупреждения заболевания есть простая трехслойная марлевая повязка, которую возможно применять и на работе и дома; для больного нужно в обязательном порядке выделить личную посуду и мыть ее с применением дезинфицирующих средств; носовые платки больного необходимо кипятить и шепетильно проглаживать утюгом;
• действенный метод предупреждения распространения кровяных зараз — уничтожение либо отпугивание насекомых;
• давать предупреждение зоонозные инфекции необходимо несколькими методами: полезные животные в зверосовхозах должны систематично проходить ветеринарный контроль; больных животных необходимо лечить; при большом повышении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных болезней (это мыши, крысы и др.) выполняют их дератизацию (уничтожение);
• сокращения болезней, передающихся контактно-бытовым методом, возможно добиться увеличением гигиенической культуры людей, упрочнением нравственности и морали, стимулированием публичной нетерпимости ко всем проявлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (ответственный элемент в этом ходе — образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).

Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В настоящее время известен единственный надежный метод предохранить себя от инфекционного заболевания: вовремя и бережно делать советы медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

Классификация инфекционных заболеваний таблица

Полноценное питание, разумный двигательный режим, здоровый режим жизни кроме этого уменьшают риск и возможность заболевания.

В любых ситуациях происхождения инфекционного заболевания в коллективе в обязательном порядке вводят в воздействие систему мер, направленных на предупреждение распространения болезни, так называемый карантин. В упрощенном виде это строгое ограничение передвижения и контактов людей, среди которых было найдено заболевание. Длительность карантина зависит от скрытого (инкубационного) периода распознанного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного (инкубационный период у холеры образовывает 5 дней, у дизентерии — 7 дней, у сыпного тифа — 21 сутки и т. д.).

Комплексное действие на все звенья эпидемиологического процесса любого инфекционного заболевания предотвращает его распространение. Для этого требуются усилия не только медицинских экспертов, но и нас с вами. Сделать своевременно прививку, выполнять гигиеническую культуру, культуру здоровья, воспитывать у себя гигиеническое мировоззрение — это в интересах каждого из нас.

Внешние показатели инфекционного заболевания

Большая часть инфекционных болезней сопровождается подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Часто появляются кашель, чихание, обильные выделения из носа, время от времени рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота. Отличительная особенность многих инфекционных болезней — появление сыпи в виде маленьких красноватых пятен на коже на разных участках тела. Время от времени в центре пятна виден небольшой пузырек, наполненный прозрачной жидкостью. В большинстве случаев, диагноз инфекционного заболевания ставят на основании бактериологического обследования естественных отправлений больного (мазок из зева, выделения половых органов, со- скоб с кожи, мазок из прямой кишки).

Внешние показатели инфекционного заболевания появляются не сходу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а только через некоторое время. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни именуют инкубационным периодом. Длительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания различная: от нескольких часов до нескольких недель а также лет.

Инкубационный, либо скрытый, период не свидетельствует, что в организме ничего не происходит в это время. Напротив, идет ожесточенная борьба между организмом и патогенным микробом.

В развитии инфекционного заболевания прослеживают пара последовательно сменяющихся периодов: скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Длительность периодов различная и зависит от характера инфекции.