Как заваривать листья брусники

Как заваривать листья брусники

Не только такие гиганты, как ели, пихты и сосны могут похвалиться вечнозелеными званиями, а и таковой с виду скромный кустарник (всего 5-30 см росту), как брусника. А тянется за хвойными гигантами: свои листья (кожистые, с завернутыми краями, сверху блестящие, темно-зеленые, а снизу матовые, светло-зеленые, с громадным числом бурых точек) на зимний период не сбрасывает, уходит под снег с ними, где они весьма кроме того хорошо сохраняются и удачно продолжают жить и весной, по окончании схождения снежного покрова. Именно в то время, в то время, когда листики выглянут погреться на солнце вплоть до начала периода цветения растения, их и нужно заготавливать. В случае если данный момент потерять, то мероприятие стоит отложить до осени, в то время, когда завершится процесс плодоношения. В случае если же страницы собирать в период цветения кустарника, они быстро почернеют, качественного сырья не окажется. Сушатся листья под металлической крышей, на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, в обязательном порядке предохраняя от прямых лучей солнца. Просохшие листья по мере их готовности отбирают, удаляя попутно почерневшие. Сырье хранят в бумажных либо тканевых мешках.

Состав брусничного страницы обстоятельство нужных свойств кустарника

В брусничных страницах содержится около 9% гликозида арбутина. С ним-то именно во многом и связано целебное воздействие растения. В людской организме это вещество расщепляется на сахар и гидрохинон, который есть замечательным антисептиком. Кроме этого, в страницах имеются хинная, винная, уксусная, урсоловая, лимонная, эллаговая, яблочная, бензойная кислоты, 10% дубильных веществ, танин, флавоноиды, витамины группы В, довольно много витамина С, минералы (фосфор, кальций, натрий, калий, железо, марганец), фитонциды, большое количество белков и другие нужные вещества.

Брусничный лист использование и нужные свойства

Брусничный лист, использование которого весьма распространено в лечебной практике, владеет антимикробным, мочегонным, диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим, вяжущим, гемостатическим, противоцинготным, ранозаживляющим, антигельминтным действием. Листья брусники являются и хорошим тонизирующим средством. Настои и отвары из страницы усиливают желчеотделение, они используются при простатите, пиелонефрите, гонорее, артрите, отеках либо отложении солей, желчнокаменной либо мочекаменной заболеваниях. А настойка на бруснике окажет помощь при простудных болезнях, при болях в спине.

Как заваривать листья брусники

Имеющиеся гликозид арбутин, фитонциды и урсоловая кислота угнетают рост стафилококка золотистого. Препараты из страницы брусники оказывают кроме этого деминерализирующее воздействие, выступают в качестве необычного катализатора, повышая эффективность антибиотиков, усиливают капилляры, стимулируют фагоцитоз, активизируют защитные силы организма, регулируют азотистый обмен.

Много растительных белков, имеющихся в страницах, особенно принципиально важно людям, пребывающим на диете, дабы восполнять утраты белка организмом.

А на данный момент обрисуем, как же необходимо готовить отвары и настои, главным действующим веществом которых есть брусничный лист. Использование их вероятно и внутреннее, и наружное, и в виде ингаляций. Наровне со взрослыми, довольно часто назначают брусничные листья ребенку (особенно страдающему от энуреза).

Отвар из брусничных листьев готовят так: заваривают стол. ложку листьев 300 мл кипяточка, 5-20 мин. варят на малом огне, полчаса позволяют настояться, сцеживают и употребляют вовнутрь трижды в течение дня по 1/2 ст. до еды. Область применения этого отвара широка: суставной ревматизм, подагра, остеохондроз, лихорадка, катар дыхательных путей, энтерит, неврастения, дизентерия, опухоли желудка.

Как заваривать листья брусники

При гастритах, гипертонической болезни, циститах, колитах, болезнях печени и почек брусничный отвар подготавливается по-другому: заливают 20 г листьев 500 мл кипятка, 10 мин. варят и процеживают. Настаивают отвар в течение часа, отцеживают и выпивают трижды в сутки по 2/3 ст. перед приемом еды.

Настои из листьев брусники с эффективностью используют при воспалениях почечных лоханок, мочекаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, энурезе, цистите. Заливают 2 стол. ложки листиков двумя чашками кипятка, нагревают пятнадцать минут на водяной бане, 45 мин. настаивают, цедят и количество доводят до исходного. Выпивают трижды в сутки по четверти стакана до еды.

Как заваривать листья брусники

При гипертонии, колитах, заболеваниях почек, печени, циститах, при кашле и простуде полезно выпивать следующий отвар: 25 г листьев брусники заливают тремя чашками воды, 10 мин. кипятят и цедят. Выпиваю отвар в 3 захода до приема еды по 200 мл.

В качестве мочегонного средства отвар 1:10 принимают трижды за сутки по 1-2 столовой ложке.

Как заваривать листья брусники

И вдобавок таковой отвар назначается в комплексной терапии в виде аэрозолей и ингаляций при хронических воспалениях легких, бронхоэктатической болезни, бронхите.

Тот же отвар оптимален при ангинах, гингивите, пародонтозе, тонзиллите, стоматите, язвах полости рта. Им полощут рот (при хронических болезнях трижды в сутки по окончании приема еды, при острых через каждые 3 ч).

При сахарном диабете у беременных для снятия отеков у будущих мам готовят таковой отвар: заливают 2 ч. ложки листьев 200 миллилитрами кипятка, 15 мин. кипятят, охлаждают и сцеживают. Выпивают в течение дня по паре глотков.

Довольно часто с целью достижения большего результата лист брусники употребляется в комплексе с другими ягодами и травами.

Как заваривать листья брусники

При хроническом пиелонефрите рекомендуется таковой сбор: лист брусники, семя льна, трава крапивы (по 20 г); лист толокнянки, березы, трава полевого хвоща, корень одуванчика и солодки, плоды можжевельника (всех по 10 г). Берут 1 стол. ложку из всей смеси и готовят отвар в 200 мл воды, выпивают трижды в сутки по 1/2 ст.

При острых болезнях, в то время, когда необходимо снизить температуру тела и мобилизовать иммунитет, превосходно оказывает помощь такое средство: берут по 2 стол. ложки высушенных измельченных листьев брусники, мать-и-мачехи, плодов аниса и малины, цветков липы, смешивают все травы, в будущем для изготовление отвара из данной смеси берут по чайной ложке и заливают 200 миллилитрами кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, сцеживают и принимают в теплом виде.

Как заваривать листья брусники

При желчнокаменной болезни: к смеси из листьев и ягод брусники (2 стол. л. смеси) додают две столовые ложки зверобоя, заваривают тремя чашками кипятка, 10 мин. кипятят, процеживают. Принимают трижды в сутки по 1 ст. начиная со 2-ой половины дня. Перед сном — последний прием.

Как видим брусничный лист, использование которого так обширно, — неповторимое средство, помогающее от множества болезней. Самое основное преимущество наряду с этим отсутствие противопоказаний к применению (кроме личную непереносимость).

Так что лечитесь этим народным средством, и вы сможете проститься с надоевшими заболеваниями без применения дорогих химических препаратов!