Как вводить кефир в прикорм

Первыми молочными продуктами в меню малыша являются кефир, биолакт и творог.

Но, как и каждый прикорм. предлагать их необходимо выполняя сроки и с определенной осторожностью.

Кисломолочные продукты начинают вводить приблизительно с 8,5-9 месяцев.

Как и все остальные продукты прикорма, молочную продукцию начинают предлагать понемногу, пристально следя за реакцией малыша: в случае если у него появляется разжижение стула, сыпь либо каждые другие негативные реакции на несколько недель данный продукт из рациона крохи направляться убрать. В случае если при повторном введении продукта реакция повторяется это конкретно говорит о его непереносимости. И тогда его исключают до 1,5 — 2 лет

Кефир справедливо именуют продуктом здоровья.

Но что бы он принес ребенку максимум пользы, его необходимо ввести в питание верно. Самое основное тут — сроки.

Современные педиатры рекомендуют не знакомить малыша с кефиром раньше 9 месяцев.

Как вводить кефир в прикорм

Это пара отличается от рекомендаций, каковые существовали еще лет 15-20 назад. Все дело в том, что последние изучения доказали, что раннее введение кефира, с 3-4 месяцев жизни, резко усиливает выведение из организма гемоглобина. Кроме этого, в кефире содержится большое количество неотёсанного белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом ребенка, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировая составляющая кефира бедна. а соотношение жирных кислот в нем не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира совсем не соответствуют тем, что присутствуют в грудном молоке либо его неестественных заменителях. Вдобавок к этому уровень белка и минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) в кефире не соответствует физиологическим потребностям детей в возрасте до 6 месяцев, исходя из этого повышенное содержание минеральных солей и белка формирует высокую нагрузку на незрелые почки малыша. К тому же кефир имеет весьма высокую кислотность, которая раздражающе действует на ласковый желудок крохи в первые месяцы жизни.

Как делают кефир

Производится кефир из молока животных, преимущественно из коровьего, в которое добавляется особая кефирная закваска. Закваска в большинстве случаев представляет собой сухую смесь, которую оживляют в особых аппаратах на заводе. Уровень качества взятого кефира будет зависеть от свойств молока, а вкусовые качества – от кислотности. Чем выше уровень кислотности по шкале Тернера – тем вкусней кефир. Средняя жирность магазинного кефира – 2,5 %. В детские кефиры на данный момент додают бифидо- и лакто-бактерии, каковые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижая риск кишечных зараз у малышей раннего возраста. Производится кроме этого особый кефир для детей от 12 месяцев с ягодными и фруктовыми натуральными добавками.

Как вводить кефир в прикорм

Не считая простого имеется еще и биокефир и бификефир. Эти виды оказывают различное влияние на микрофлору кишечника малыша. В бификефире и биокефире наровне с молочными грибками дополнительно присутствуют бифидобактерии, каковые содействуют формированию собственной микрофлоры кишечника. Какой как раз вы выберете для ребенка – решайте сами, учитывая личные особенности крохи. В случае если крохе по вкусу вся кефирная продукция, тогда вернее всего давать их поочередно, они будут находиться в рационе приблизительно в равных количествах.

Верно и своевременно введенный кефир, без сомнений, благотворно воздействует на организм малыша. Главное его преимущество – он оказывает помощь микрофлоре кишечника. А, как мы знаем, здоровый кишечник – залог крепкого иммунитета.

Как вводить кефир в прикорм

Кефир содержит особенные кефирные грибки – это целая колония мирно уживающихся микроорганизмов. Их основная миссия – борьба с условно-патогенной и страшной для организма флорой, они кроме того борются с возбудителями некоторых желудочно-кишечных болезней и туберкулезом. Кефир оказывает помощь вернуть кишечную микрофлору при долгом приеме антибиотика или других лекарств. Для растущего организма очень ответствен тот факт, что в кефире содержится довольно много витаминов и аминокислот. Данный напиток еще и оказывает тонизирующее и жаждоутоляющее воздействие, потому, что в нем содержится большое количество молочной кислоты и воды, а малоежкам он оказывает помощь нагулять аппетит.

Кефир назначают доктора при многих детских заболеваниях.

Как вводить кефир в прикорм

Дисбактериоз, рахит, анемии, пневмонии, понижение либо отсутствие аппетита по окончании болезни либо долгого потребления лекарств – все эти состояния оказывает помощь лечить кефир. В нем содержится замечательный антисептик – молочная кислота. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, содействует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, усиливает пищеварение и усвоение всех питательных веществ. У передержанного кефира имеется и вред.

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым разное действие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- показывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, каковые содействуют формированию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Исходя из этого, в случае если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, не следует отдавать предпочтение какому-то одному. С целью достижения оздоровительного результата в организм крохи должны поступать различные виды бактерий-пробиотиков. Но не нужно злоупотреблять положительными свойствами кисломолочных продуктов. Нужно давать кишечнику малыша работать и создавать нужную микрофлору самостоятельно!

В случае крайней необходимости, в то время, когда у малыша выраженная склонность к запорам, неприятности с пищеварением и кальциевым обменом, возможно начать давать кефир ребенку с 8 месяцев, но не более 200 мл в день. В любой другой ситуации спешить не следует. Вводят кефир в рацион ребенка, как и все другие виды прикорма, с большой осторожностью. Затевать лучше с 30 миллилитров, доводя до полного объема в течение 3–5 дней.

В случае если крохе категорически не нравится кефир, предложите ему в качестве альтернативы другой кисломолочный продукт для детского питания – биолакт. Данный продукт владеет широким физиологическим и лечебным действием. В первый раз он был создан медиками и диетологами в Киргизии для вскармливания малышей, имеющих неприятности со здоровьем. Но сейчас он рекомендован всем детишкам. Он, как и кефир, не есть альтернативой грудному молоку либо адаптированной смеси, по причине того, что подготавливается из необработанного натурального коровьего молока. Но для малышей с 9 месяцев в качестве молочного прикорма он отлично подходит.

Молоко для биолакта заквашивается намерено подобранными штаммами ацидофильных бактерий, каковые владеют большой противомикробной активностью и свойством действенно расщеплять белок молока, что положительно отражается на биологической ценности продукта. А в настоящее время существует еще и вариант Биолакт-2, его дополнительно обогащают витаминами С и РР, в его составе имеется соли железа и меди, а они благотворно воздействуют на процессы кроветворения, подавляют рост патогенных кишечных бактерий.

В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух-и трехдневный. Однодневный, не сильный, кефир – малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного, и в следствии длящегося дрожжевого брожения количество спирта в нем возрастает за день в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. В следствии таких трансформаций свежий кефир владеет послабляющим действием, двухдневный и старше – закрепляющим.

Творог должен появиться в рационе малыша не ранее 8,5-9 месяцев.

Как вводить кефир в прикорм

До этого возраста назначение творога не нужно, все нужное количество белка дети получают с молоком матери либо с адаптированной смесью. Отчего же так поздно? Еще 10-20 лет назад существовали советы по введению творога в 6, а то и в 3-4 месяца. Но по окончании проведения глобальных изучений такая схема была признана несостоятельной, пользы от столь раннего введения творога нет, а вот неприятности вероятны.

Ранняя белковая нагрузка отрицательно отражается на работе почек. К тому же белок творога в столь раннем возрасте может привести к аллергии либо пищевую непереносимость, что в будущем затруднит ввод продуктов прикорма кроме того в положенные сроки. А творог с наполнителями необходимо вводить лишь по окончании 10–11 месяцев жизни.

Для малышей не подходит простой магазинный либо домашний творог – он содержит через чур неотёсанные белковые молекулы казеина, переварить каковые пищеварительный тракт ребенка не сможет. Творог для малышей готовится или на детской молочной кухне, или в отдельных цехах молокозавода. Отличием детского творога есть его более мягкая, однородная, пюре-образная консистенция, по причине того, что у крохи еще слабо развит жевательный аппарат. Творожок для детей производства адаптируют под потребности малышей, он имеет нужную кислотность и не приведёт к слизистой оболочке кишечника.

Выделяют два вида творога – молочный и сливочный.

В молочном — содержится сниженное количество жиров, его советуют деткам, имеющим избыточный вес.

Сливочный творог. со своей стороны, содержит больше жира. Таковой продукт питателен, нужно не давать крохе вместе с ним в один сутки других высококалорийных блюд.

Существуют кроме этого творожки с фруктовым наполнителем – в их составе натуральные фруктовые наполнители разной консистенции (пюре либо кусочки фруктов). Во фруктовых творожках содержится много углеводов, их советуют лёгким детям.

В твороге находятся все нужные организму подросшего крохи — жиры, белки, углеводы и микроэлементы. В твороге белка в 6 раза больше, чем в цельном молоке (по большей части он представлен казеином), а ежедневное его потребление содействует профилактике рахита.

Особый детский творожок, полученный способом современных мембранных технологий (ультрафильтрации), разрешает сохранить очень полезные сывороточные белки. Творог содержит большое количество кальция и фосфора, каковые являются базой костной ткани и зубов. Причем в особых детских творожках кальций присутствует в той форме, которая разрешает ему усваиваться на 100 %.

Перечень нужных ингредиентов, содержащихся в твороге, возможно продолжить – это и полезные белки животного происхождения и жиры, минералы, витамин А, витамины группы В (В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота). В нем большое количество специфического белка — альбумина, содействующего синтезу собственных антител в организме ребенка, и крайне важных аминокислот, таких как метионин и триптофан. Их кроме того время от времени именуют кирпичиками, потому, что они играются громадную роль в формировании нервной системы, органов пищеварения. Детский особый творожок всецело и легко усваивается. И его потребление будет ежедневной привычкой хотя бы на первые 3-5 лет жизни, в то время, когда идет деятельный рост и формирование организма.

Как вводить кефир в прикорм

Сыр жёсткий есть концентрированным (содержащим небольшой процент воды и много остальных составляющих) кисломолочным продуктом питания, подлежащим хранению. Жёсткие сыры приблизительно на одну треть складываются из белка, на одну треть из жира и на одну треть из воды и кроме этого являются богатый источник кальция, натрия, витамина А и в меньшей степени витаминов группы В.

Приблизительно в 9 месяцев в пищу ребенка для прикорма возможно вводить в малых количествах (5 г) сыр. предпочтительно потертый на терке и добавленный к какому-нибудь готовому блюду. оптимальнее подойдут не весьма жёсткие сорта с небольшими дырочками, к примеру, Пошехонский либо Российский.