Как узнать свой резус фактор

Кроме деления крови на типы по четырем основным группам, в ней может находиться и особенный простой белок, именуемый резус-фактором. У 85% людей в крови данный белок присутствует, но у 15% населения планеты его нет. В зависимости от этого, кровь делится на резус-положительную и резус-отрицательную. Наличие либо отсутствие этого белка определяется генетическими изюминками организма.

Как узнать свой резус фактор

Данный фактор крайне важен, исходя из этого при определении группы крови в один момент нужно проводить изучение на наличие либо отсутствие в крови этого элемента, в другом случае при переливании крови может появиться резус-конфликт, который может привести к летальному финалу. Подобный резус-конфликт может произойти, в случае если беременная дама и плод имеют кровь с различным показателем резуса в крови, исходя из этого беременным дамам нужно сдать данный анализ, дабы доктор имел возможность следить за их состоянием и имел возможность своевременно оказать помощь.

Назначение на лабораторное изучение в плановом порядке выписывает доктор, при происхождении особенных срочных событий эта процедура проводится экстренно. Определение резус-фактора не занимает большое количество времени и не требует сложного медицинского оборудования, лаборанты в больницах применяют для этого способ экспресс-анализа особым универсальным химическим реагентом. Для этого изучения возможно применять кровь из вены, пальца, законсервированную кровь и раздельно эритроциты.

Как узнать свой резус фактор

Лаборант помещает в пробирку каплю крови, каплю универсального тест-реагента (антирезусная сыворотка четвертой группы крови, смешанная с 33%-ным раствором полиглюкина), и содержимое пробирки перемешивается. Затем пробирка вращается в центрифуге, чем добивается явное проявление либо отсутствие агглютинации в крови – склеивания и выпадения в осадок элементов крови под действием агглютининов (специфических антител). Затем в пробирку добавляется 3 мл физраствора, пара раз ее медлительно переворачивают, только позже возможно делать выводы о наличии либо отсутствии резус-фактора.

В случае если агглютинация показана в форме громадных хлопьев, плавающих в яркой жидкости, это указывает, что резус-фактор положителен. При равномерном окрашивании жидкости в розовый цвет возможно сказать об отрицательном резус-факторе. Некоторое влияние на итог изучения смогут оказать физические и химические факторы: температура и влажность воздуха, питание больного и лекарственные препараты, каковые он использовал. Дабы исключить ошибку, изучение проводится двукратно.