Как рассчитать калорийность готовых блюд

Глубокоуважаемые гости форума! Долго выдерживал, но вижу, что тема подсчета калорийности все еще остается архиактуальнейшей темой.
Прежде, чем давать конкретные советы, напомню, что подсчет калорийности — это чистой воды математика.
Плюс здоровая общечеловеческая логика! Не следует доходить до фанатизма. Так как подсчет ккал в методике употребляется с гараздо более широкими и глубокими целями:
1. Обучиться планировать свой рацион.
2. Обучиться сбалансираванно питаться, выбирая равновесие между вкусным, сытным и выгодным.
3. Успокаиваться перед приемом пищи, настраиваясь на него.
4. «Включать» «рефлекс стройности» для уменьшения объема желудка перед приемом пищи. К этому имеется еще и вспомогательные цели, но не будем через чур отвлекаться.
Итак, подсчет для вас будет максимально несложным, стремительным и понятным делом!
Исходя из этого,
1. Самый простой метод посчитать ккал — взглянуть на упаковку продукта. В случае если имеется выбор между калорийностью на упаковке и в табличке, то выбираем упаковку. Цифру на упаковке возможно поделить на 100, дабы сразу же определить калорийность 1 гр — дальше легче считать будет.
2. Там, где цифры на упаковке нет, пользуемся бытовыми весами, мерными объемами и табличкой калорийности.
3. Вода, специи, чай и кофе калорийности не имеют (лишь сливки и сахар учитывать помните).
4. в один раз просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя прошлый расчет. Исходя из этого 1 раз шепетильно просчитать котлету, хек, борщ, салат, макароны либо куличи — на всю жизнь!
5. Условно принимаем на веру, что при варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы — 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов. Варенное мясо можно считать по калорийности сырого, поскольку вместе с жиром из него вываривается много воды и мясо делается легче. Меньше, взвесили кусочек вареного мяса и используем цифру калорийности из таблички.
6. При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде на сковородке). К примеру, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось лишь 20%, другими словами — 10 грамм (88,9 ккал), значит — в каждую котлету по 8,89 ккал.
7. Калорийность макарон и круп постоянно указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и количество и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. наример, рис разваривается приблизительно в 3 раза (а кто-то обожает кашу размазню), а манка разваривается практически на порядок. Сперва считаем калорийность всех инградиентов, попавших в кастрюлю, а по окончании готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная неспециализированную калорийность и вес блюда легко расчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Каша не должна по калорийности быть больше

130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.
8. В супах принципиально важно функционировать кроме этого последовательно: Взвесить все инградиенты, приплюсовать вес воды, либо просто по окончании изготовление взвесить вес всего готового супа.

30-60 ккал/100 гр должно оказаться.
9. Котлеты: Просчитать калорийность фарша и припюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность поделить на количество котлет (в штуках).
10. Хек, Калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ другое)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку — все это поделить на количество кусочков, оказавшихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.
11. Куличи. Калорийность сырого теста + 20% масла, которое ушло на готовку + калорийность помадки, присыпки и изюма.
Неспециализированную калорийность делим на количество оказавшихся куличей. Один из них больше и тяжелее, другой меньше и полегче, — нам серьёзна их усредненная цифра с точностью до десятых либо сотых долей, просчитанная 1 раз — но честно и шепетильно, дабы с гордостью сказать затем: «Какой (какая) я молодец. »
12. Компоты. в случае если сухофрукты съедаются все просто — их калорийность учитывается в общем объеме. В случае если нет — то еще легче:
Ничего не вываривается из сухофруктов в «бульон» — узвар. И из вареных овощей — ничего! Правильнее, так мало калорий, что возможно ими принебречь.

Как рассчитать калорийность готовых блюд

Как вычислить калорийность первых блюд

В форуме частенько задают вопрос: «Как вычислить калорийность первых блюд?» Разберем на примере изготовление щей. Все что будет написано, я провел на своем опыте. Итак.

Я взял 2,23 литра воды, положил в кастрюлю мясо. Потом капуста, картофель. После этого пассеруем морковь с луком на растительном масле. Кстати, взвесьте кастрюлю, позднее понадобится.

Вода 2 230 = 0 ккал.

Свинина (шея) 443 гр*3,84 ккал (тут и потом на 1 гр) = 1 701,12

Капуста 414*0,27 = 111,72

Как рассчитать калорийность готовых блюд

Картофель 324*0,9 = 291,6

Морковь 222*0,34 = 75,48

Как рассчитать калорийность готовых блюд

Лук 172*0,41 = 70,52

Масло подсолнечное 32*8,99 = 287,68

В то время, когда щи готовься , я взвесил мясо раздельно, вес мяса на выходе 264 гр. Как видно, вес мяса уменьшился на 41%, а калорийность его уменьшилась на 20%, как вы понимаете. Вес мяса уменьшился сельнее чем калорийность, исходя из этого калорийность отварного мяса выше чем калорийность сырого. Неправильно считать отварное мясо по калорийности сырого из таблицы. Кроме этого неправильно думать что калорийность вареного мяса будет больше чем калорийность сырого на 20% ( = 40% изм. веса — 20% утраты калорийности), потому, что нельзя сокращать различные удиницы (в этом случае ккал и вес). Эмпирическим методом, просчитывая разное вареное мясо я вычислил что калорийность вареного мяса = ккал сырого + 35% калорийности.

Вычислим калорийность сырого мяса на целый кусок:

100 гр сырого — 384 ккал

Х = 443*384/100 = 1 701,12 ккал.

При варке калорийность уменьшилась на 20%: 1 701,12 — 20% = 1360 ккал на целый кусок (264 гр) готового.

Вычислим калорийность отварного мяса на 100 гр:

264 гр — 1360 ккал

Х = 1 360*100/264= 515 ккал.

Я пологаю, что эргономичнее считать калорийность мяса раздельно, а клорийность щей считать без мяса, т. е. как словно бы изначально вы варили на бульоне. В этом случае вы имеете возможность имеется щи без мяса и покинуть его в кастрюле либо положить любое количество мяса и прибавить его к калорийности.

Бульон 2 230 = 340,22 (те самые 20% от калорийности мяса)

Капуста 414*0,27 = 111,72

Картофель 324*0,9 = 291,6

Морковь 222*0,34 = 75,48

Лук 172*0,41 = 70,52

Масло подсолнечное 32*8,99 = 287,68

Итого ккал: 1 177,28 ккал

Чтобы определить вес готового продукта нужно его взвесить и отнять вес кастрюли.

3 187 (неспециализированный вес) — 738 = 2 449 гр.

Считать вес готового продукта по сумме ингридиентов неправильно. Т. к. в нашем случае оказалось бы 3 394 гр а практически 2 449 гр.

Рассчитываем калорийность на 100 гр щей:

Х = 1 177,28*100/2 449 = 48,07

Я взял тарелку, положил 250 гр щей, 250*0,48 = 120 ккал.

Еще я положил 130 гр мяса, 130*5,15 = 669,5.

669,5+120 = 789,5 ккал.

Я не снижаю вес, а кроме того если бы и снижал мой коридор составлял бы 1000 — 1300 ккал и я в полной мере имел возможность бы «войти» в коридор. В случае если желаете уменьшить калорийность, возможно взять говядину, телятину либо кроме того курицу. Кто-то скажет: «Боже мой, я все считала неправильно!», но самое основное — вы считали! При громадном весе, к примеру 120 кг, и коридоре 700 — 1000 недостаток энергии велик и погрешности в подсчете очень сильно не повлияют на динамику понижения веса. А вот при весе 60 кг, недостаток энергии мал и при погрешностях может еще уменьшаться. Поэтомы точность подсчета крайне важна.

Как вычислить калорийность каши и макарон

Разберем для примера макароны.

Я взял 100 гр сухих макарон и сварил. На выходе оказалось 270 гр, так вес увеличился, макароны разварились и впитали часть воды а калорийность осталась прежней. На 100 гр сухих макарон было 344 Ккал. По окончании варки вес изменился и сейчас на 270 гр вареных макарон остались те же 344 Ккал.

Как рассчитать калорийность готовых блюд

270 гр — 344 ккал
100 гр — Х
Х=344*100/270 = 127,4 ккал

Каждая вареная крупа считается аналогично.
В случае если варим кашу на молоке то считаем как любое сложное блюдо.

Как рассчитать калорийность готовых блюд

Крупа гречневая 100 гр — 345 ккал
молоко 2,5% 300 гр — 156 ккал

Итого 501 ккал
Взвесим готовый продукт, мы определили что вес 300 гр
Итак
300 гр — 501 ккал
100 гр — Х
Х=501*100/300= 167 ккал

Как вычислить калорийность жареного мяса

Берем сковороду наливаем масло, выкладываем мясо. В большинстве случаев я добывляю воду, дабы мясо было не весьма сухим, но сейчас забыл. Жарю некоторое время после этого додаю лук.

Масло растительное 20 гр.*8,99(ккал на 1 гр.)=179 ккал

Свинина жирная 596 гр.*3,66=2 181,36 ккал

Лук 260 гр*0,43=106,6 ккал

Итого 2 466,96 Ккал на вес готового блюда.

Потом дабы определить какое количество масла осталось на сковороде я его взвесил и выкинул, калорийность этого масла отнял от калорийности всего блюда.

Вес оставшегося масла — 30 гр, калорийность 30*8,99=270 ккал

2 466,96 — 270 = 2196,96 ккал

Я взвесил массу готового блюда и определил что он образовывает 400 гр

Х=2196*100/400 = 549 ккал

Так калорийность готового блюда на 100 гр 549 ккал.

При любой тепловой обработке калорийность возрастает за счет испарения воды. В этом случае неспециализированный вес использованных ингридиентов был 876 гр, а на выходе оказалось 400 гр. Исходя из этого если не взвешивать вес готового продукта калорийность будет занижена в 2 раза.

Глубокоуважаемые гости форума! Долго выдерживал, но вижу, что тема подсчета калорийности все еще остается архиактуальнейшей темой.
Прежде, чем давать конкретные советы, напомню, что подсчет калорийности — это чистой воды математика.
Плюс здоровая общечеловеческая логика! Не следует доходить до фанатизма. Так как подсчет ккал в методике употребляется с гараздо более широкими и глубокими целями:
1. Читать всецело