Хлебные единицы в продуктах

Питание при заболевании сахарным диабетом определяет длительность жизни .

От уровня сахара в крови диабетика зависит общее состояние человека, скорость разрушения его сосудов, сердца, почек, суставов, глаз, и скорость кровообращения и вероятное развитие гангрены конечностей .

Для ежедневного контроля количества углеводов в меню употребляется так называемая хлебная единица ХЕ. Она разрешает свести всё разнообразие углеводистых продуктов к общей оценочной системе: какое количество сахара поступит в кровь человека по окончании еды. Исходя из значений ХЕ для каждого продукта, составляется ежедневное меню диабетика .

Что такое хлебная единица ХЕ?

Применение хлебных единиц в расчетах продуктов было предложено германским диетологом Карлом Ноорденом в начале 20 века.

Хлебная либо углеводистая единица то количество углеводов, которое требует для своего усваивания 2 единицы инсулина. Наряду с этим 1 ХЕ повышает сахар на 2,8 ммоль/л.

Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Правильное значение показателя, 10 либо 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. К примеру,

  • медики России уверены в том, что 1ХЕ равна 10-12 г углеводов (10 г без учёта пищевых волокон в продукте, 12 г с учётом волокон),
  • в Соединенных Штатах 1ХЕ равняется 15 г сахаров.

Хлебные единицы являются ориентировочной приблизительной оценкой. К примеру, одну хлебную единицу содержит 10 г сахара. И одной хлебной единице равен кусок хлеба толщиной 1 см, отрезанного от стандартной буханки кирпичик.

Нужно знать, что соотношение 1ХЕ для 2 единиц инсулина кроме этого ориентировочное и отличается по времени дней. Для усваивания одной и той же хлебной единицы утром нужно 2 единицы инсулина, в обед 1,5, а вечером всего 1.

какое количество хлебных единиц нужно человеку?

Норма потребления ХЕ зависит от образа жизни человека.

  • При тяжёлом физическом труде либо для восполнения массы тела при дистрофии нужно до 30 ХЕ в день.
  • При труде средней тяжести и обычном физиологическом весе до 25 ХЕ в день.
  • При сидячей работе до 20 ХЕ.
  • Для больных сахарным диабетом до 15 ХЕ (кое-какие медицинские советы разрешают диабетикам до 20 ХЕ).
  • При ожирении до 10 ХЕ в день.

За один приём пищи советуют съедать от 3 до 6 ХЕ (не больше 7ХЕ).

Большинство углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Диабетику советуют дробное пятиразовое питание. Это разрешает уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь по окончании каждого приёма пищи (много углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).

Больным диабетом рекомендуется следующее поступления хлебных единиц в течение дня:

Хлебные единицы в продуктах
  • Завтрак 4 ХЕ.
  • Завтрак 2 ХЕ.
  • Обед 4-5 ХЕ.
  • Полдник 2 ХЕ.
  • Ужин 3-4 ХЕ.
  • Перед сном 1-2 ХЕ.

Для питания диабетиков созданы два вида диеты:

  1. сбалансированная рекомендует потребление 15-20 ХЕ в сутки. Как раз сбалансированный вид питания советуют большая часть диетологов и докторов, замечающих течение болезни.
  2. низкоуглеводистая отличается предельно низким потреблением углеводов, до 2 ХЕ в сутки. Наряду с этим советы по низкоуглеводистой диете относительно новые. Наблюдение больных на данной диете говорит о положительных итогах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.

Заменитель аспартам стоит ли диабетику включать его в рацион? Подробнее читайте тут.

Хлебные единицы в продуктах

Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия

  • Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают создавать инсулин. При 1 типе диабета нужно верно вычислить ХЕ и дозу инсулина, которую нужно вколоть перед едой. Наряду с этим нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать потребление калорийной пищи. Ограничиваются лишь продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и приводят к резкому увеличению сахара сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
  • Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки имеется, и они работают с перегрузкой. Исходя из этого питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать понижение веса больного. Наряду с этим рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.

Калорийность пищи при диабете

Большая часть больных с диагнозом диабет 2 типа имеют лишний вес.

85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним числом жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. Со своей стороны, контроль веса при диабете даёт предупреждение осложнения. Понижение веса ведет к повышению длительности жизни диабетика. Исходя из этого большая часть больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.

Сама по себе калорийность еды не воздействует на количество сахара в крови. Исходя из этого при обычном весе её возможно не учитывать.

Хлебные единицы в продуктах

Дневная норма калорий кроме этого зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал. Как вычислить количество нужных калорий?

  1. Определяем показатель основного обмена (ОО) по формуле
    • Для мужчин. ОО = 66 + вес,кг * 13,7 + рост, см * 5 возраст * 6,8.
    • Для дам. ОО = 655 + вес,кг * 9,6 + рост, см * 1,8 возраст * 4,7
  2. Полученное значение коэффициента ОО умножают на коэффициент образа жизни:
    • Довольно высокая активность ОО*1,9.
    • Высокая активность ОО*1,725.
    • Средняя активность ОО*1,55.
    • Маленькая активность ОО*1,375.
    • Низкая активность ОО*1,2.
    • При необходимости скинуть вес дневную норму калорий уменьшают на 10-20% от оптимального значения.

Приведём пример. Для среднестатистического работника офиса весом 80 кг, ростом 170 см, возрастом 45 лет, больного диабетом и ведущего сидячий образ жизни, норма калорий составит 2045 кКал. Если он будет посещать спортзал, то дневная норма калорийности его пищи повысится до 2350 кКал. В случае если нужно скинуть вес, дневная норма значительно уменьшается до 1600-1800 кКал.

Содержание углеводов. белков. жиров. калорийность готовых продуктов указывается на упаковке.

Исходя из этого, возможно вычислить, сколько калорий в данной булочке, консерве, ряженке либо соке. Значение калорийности и углеводов указывается в 100 г данного продукта. Чтобы выяснить калорийность буханки хлеба либо пачки печенья, нужно пересчитать содержание углеводов на вес пачки.

Приведём пример.
На упаковке сметаны весом 450 г указана калорийность 158 кКал и содержание углеводов 2,8 г в 100 г. Пересчитываем количество калорий на вес упаковки 450 г.
158 * 450 / 100 = 711 кКал
Аналогично пересчитываем содержание углеводов в упаковке:
2,8 * 450 / 100 = 12,6 г либо 1ХЕ
Другими словами продукт низкоуглеводистый, но наряду с этим высококалорийный.

Мумиё. Подарки природы в лечении сахарного диабета. Нужные свойства и рецепты.

Какие конкретно глазные капли употребляются в лечении осложнений сахарного диабета? Подробнее читайте тут.

Гликемический индекс что это и как он ответствен?

Существует и употребляется при расчётах меню диабетиков ещё один показатель гликемический индекс. Это скорость всасывания углеводов в кишечнике.

Продукт с высоким гликемическим индексом (мёд, сахар, варенье, сладкий сок стремительные углеводы, не которые содержат жиров) характеризуется высокой скоростью всасывания. Наряду с этим пиковое высокое содержание сахара в крови формируется быстро и достигает больших значений.

Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержат не считая углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике замедлена. Они продолжительнее усваиваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Пиковое увеличение количества сахара в крови не происходит, меньше уровень травмирования сосудов, меньшее количество инсулина.

Хлебные единицы и энергообмен человека

Энергетический обмен человека формируется из углеводов, каковые поступают вовнутрь вместе с пищей. В кишечнике углеводы расщепляются до несложных сахаров и всасываются в кровь. Кровоток разносит сахар (глюкозу) по клеткам организма. Глюкоза для клеток есть основным источником энергии.

Сразу после еды в крови формируется повышенное количество сахара. Чем больше сахара, тем больше нужно инсулина. В здоровом организме выработка инсулина регулируется поджелудочной железой. При диабете человек должен сам рассчитывать, сколько инсулина ему нужно ввести в кровь, дабы усвоить съеденное количество углеводов. Наряду с этим одинаково страшны передозировка и недостаток инсулина.

Применение таблиц содержания хлебных единиц в продуктах и блюдах разрешает быстро выяснить количество нужного инсулина и верно составить меню диабетика.