Где содержатся антиоксиданты

О веществах-антиоксидантах все чаще говорят как о спасительном средстве от многих заболеваний и преждевременного старения. В каких продуктах находятся антиоксиданты и как обеспечить их достаточное поступление в организм?

В людской организме образуются производные кислорода — свободные радикалы, талантливые повреждать клетки и приводить к различным — опухоли, атеросклероз, гормональный дисбаланс, диабет. Содержание этих веществ контролируется особыми системами защиты. У молодых и здоровых они уничтожаются, а вот с возрастом, и при разных болезнях количество активного кислорода увеличивается и выходит из-под контроля. Дабы замедлить патологические процессы, используют вещества с антиоксидантными, либо противоокислительными, свойствами. Они уничтожают избыток активного кислорода и приводят в норму многие системы и органы. Вещества-антиоксиданты много находятся в природных продуктах. В первую очередь, это витамин Е, витамин А (особенно его предшественник бета-каротин), витамин С, селен, цинк, медь, полифенолы. Принципиально важно знать, в каких продуктах питания присутствуются антиоксиданты в громаднейшем количестве.

Антиоксиданты в продуктах питания

Витамин Е

К продуктам, богатым витамином Е, относятся: масло ростков пшеницы, кукурузное масло, соевое масло, подсолнечное масло, арахисовое масло, рапсовое масло, оливковое масло, ростки пшеницы, фундук, миндаль, зародыши зерновых, орех, арахис, дикий рис. Витамин Е есть наиболее изученным антиоксидантом, который действенно даёт предупреждение сердечно-сосудистые заболевания.

Где содержатся антиоксиданты

Витамин А

К продуктам, богатым витамином А, относятся: масло печени трески, печень животных, свежая морковь, вареный шпинат, помидоры, масло сливочное, вареные яйца, свежие абрикосы, сыр, лосось, цельное молоко, сардины. В случае если сравнивать витамин А и бета-каротин, то последний (провитамин А) владеет громадным антиокислительным эффектом.

Где содержатся антиоксиданты

Нужная доза витамина А для дам 800 мкг, а для мужчин 1000 мкг в сутки.

Отметим, что избыток витамина Быть может привести к серьёзному отравлению. Бета-каротин безвреден.

Бета-каротин

К продуктам, богатым бета-каротином, относятся: морковь, кресс-салат, шпинат, манго, дыня, абрикосы, брокколи, сливочное масло, персики, помидоры, сливки, апельсины. Риск инфаркта возрастает на 78%, в случае если в крови не достаточно бета-каротина. Больше всех рискуют курильщики.

Нужно знать, что сырая морковь, волокна которой остаются невредимыми, содействует понижению холестерола (вещества, содействующего отложению холестерина в сосудах) и гликемии (уровня глюкозы в крови). Установлено, что в следствии варки разрушается 50% бета-каротина. Следовательно, нужно отдавать предпочтение не вареной, а сырой моркови.

Кроме бета-каротина, к семейству каротиноидов относится ликопен замечательный антиоксидант, который содержится, например, в помидорах. Наблюдение 1900 мужчин в возрасте от сорока до пятидесяти девяти лет в течение 13 лет продемонстрировало, что риск происхождения сердечно-сосудистых нарушений значительно уменьшается на 36% при наличии в крови достаточного количества каротиноидов.

Любители шпината на 43% уменьшают риск поражения сосудов глаз (30% лиц по окончании 75 лет страдают от этого) за счет содержащихся в нем лютеина и зеаксантина.

Витамин С

К продуктам, богатым витамином С, относятся: плоды шиповника, тёмная смородина, петрушка, киви, брокколи, сырой сладкий перец, щавель, эстрагон, кресс-салат, сырая красная капуста, лимонный сок, цитрусовые, земляника, салат-латук, яблоки, груши, персики, виноград.

Где содержатся антиоксиданты

Витамин С легко разрушается кислородом воздуха и большими температурами. Для его сохранения направляться неукоснительно выполнять правила хранения продуктов и изготовление блюд. Нужная ежедневная доза витамина обязана образовывает 80 мг, для курильщиков 200 мг.

В случае если уровень содержания витамина С в крови ниже 2 мг/л, то риск инфаркта среди мужчин в возрасте от сорока двух шестидесяти лет возрастает в 3 раза. Обстановка обостряется при наличии повышенного кровяного давления.

Где содержатся антиоксиданты

Вместе с тем избыток витамина С (более 500 мг/сутки) кроме этого ведет к негативным последствиям. Воистину лучшее — враг хорошего!

Селен

К продуктам, богатым селеном, относятся: куриная печень, говяжья печень, свинина, рыба, яйца, грибы, лук репчатый, картофель, цельнозерновой хлеб, чечевица.

Цинк

К продуктам, богатым цинком, относятся: сухой горох, утиная печень, пивные дрожжи, сухая фасоль, почки, угорь, чечевица, мясо, цельнозерновой хлеб.

Медь

К продуктам, богатым медью, относятся: телячья печень, говяжья печень, баранья печень, мидии, какао-порошок, ростки пшеницы, белая фасоль, фундук, сухой горох, овсяные хлопья.

Полифенолы

К продуктам, богатым полифенолами, относятся: вино (особенно красное, с дубильными веществами), зернышки винограда, репчатый лук, яблоки, зеленый чай, тёмный чай, оливковое масло.

Появляется все больше изучений, посвященным полифенолам. Узнается, что по своему положительному действию на организм они превосходят витамин Е, который продолжительное время рассматривался как основной антиоксидант.

Меню с антиоксидантами

Приблизительное дневное меню, составленное из блюд, богатых антиоксидантами:

  • свежевыжатый сок лимона и/либо чай;
  • два киви;
  • цельнозерновой хлеб с маргарином (на базе omega 3 либо фитостеролов);
  • какао с обезжиренным молоком без сахара;
  • рыба;
  • телячья печень с брокколи и чечевицей;
  • йогурт, пивные дрожжи;
Где содержатся антиоксиданты
  • тертая морковь с помидорами (с добавлением специй, лимона и оливкового масла);
  • лосось с диким рисом;
  • кресс-салат с чесноком и растительным маслом;
  • ореховый сыр.