Чем отличается варенец от ряженки

Ряженка, по-другому именуемая варенец, считается классическим блюдом русской и славянской кухни и изготавливается при смешивании топленого молока со сметаной либо кислого молока со сметаной.

Чем отличается варенец от ряженки

Рецепт изготовление

Наименование продукта пошло как раз от метода его изготовление. Варенец готовили в горячей печи. В емкость наливали молоко, клали сметану, перемешивали и ставили в хорошо прогретую печь. Основным фокусом есть то, что молоко в печи не должно закипеть. Нужно держать ту температуру, при которой оно будет выделять влагу и так становиться гуще и жирнее.

Чем отличается варенец от ряженки

В случае если сравнивать с другими кухнями, то аналогом ряженки возможно назвать катык, который есть национальным блюдом у татар. Отличием есть то, что для классического катыка применяют болгарскую палочку, именно она дает закваску, а для варенца закваской помогает простая сметана. Но так лишь в классическом рецепте, а на данный момент многие делают ряженку дома как раз с применением кефирных грибков и ацидофильной палочки – так ряженка получается стремительнее, и печь не нужна совсем.

Нужные свойства ряженки

Варенец есть весьма полезным продуктом для нашего кишечника. Бактерии, каковые образуются в этом продукте по окончании брожения, положительно оказывают влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. В случае если у вас имеется неприятности с работой кишечника либо желудка, то доктор не считая простого лечения даст совет вам использовать в пищу кисломолочные продукты и а также ряженку.

Чем отличается варенец от ряженки

Ряженку и варенец не запрещаеться давать грудным детям для улучшения работы кишечника, которая у малышей затруднена. Ряженка разрешает расселиться в кишечнике нужным, живым бактериям. Как раз исходя из этого потребление в пищу ряженки либо варенца станет для вас аналогом потребления бифидобактерий.

Как приготовить ряженку дома

Само собой разумеется, на данный момент мало у кого дома имеется классическая русская печка. Уже давно кроме того в самых глухих уголках нашей страны дома газифицированы, и такими печками никто не пользуется. Но это не означает, что вам нужно будет покупать ряженку только в магазине. Приготовить ее дома в полной мере вероятно. Для этого нужна самая простая духовка.

Чем отличается варенец от ряженки

Молоко ставим в духовку, которая прогрета приблизительно до 120 градусов. Но крышку духовки закрывать не следует, по причине того, что при столь большой температуре молоко , и вы получите сыр, а не ряженку. Дверку духовки оставляйте немного открытой, дабы тепло мало уходило, и молоко в. В то время, когда на поверхности появляется густая молочная пенка — это значит, что ваша ряженка готова. Многие хозяйки считают самой нужной как раз эту пенку, которая в следствии получается запеченной и имеет темно-коричневый цвет.

Еще один метод изготовление ряженки требует термоса. Необходимо довести молоко до кипения, после этого вылить его в термос. Продержать молоко в необходимо приблизительно три-четыре часа, после этого вылейте его в емкость, добавьте закваску либо сметану и перелейте обратно в термос еще на три часа. Затем вы получите красивую ряженку домашнего изготовление.

Чем отличается варенец от ряженки

Как использовать

Так, как вам нравится. Ряженка похожа по вкусовым и лечебным свойствам на кефир, а потому и выпивать их необходимо одинаково. Подогрейте продукт мало, добавьте сахар по вкусу либо выпивайте без сахара. Никаких особенных правил и ограничений не существует. Ряженка – это весьма жирный продукт, потому в случае если у вас имеются лишние килограммы, то ею не следует увлекаться.