Анализ на сывороточное железо

Железо сывороточное

Жизненно серьёзный микроэлемент, участвующий в ходе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Железо в организме входит в состав порфириновых соединений, главным образом гемоглобина (75-80% от общего количества) и миоглобина (5-10% от общего количества), около 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях, 20-25% железа являются резервными, находятся в депо (печень, селезенка, костный мозг) в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина. Железо осуществляет свою биологическую функцию главным образом в составе биологически активных соединений, в основном ферментов. Это так именуемое, гемовое железо, которое обратимо связывает кислород и участвует в транспорте кислорода, ряде окислительно-восстановительных реакций, занимает важное место в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена, работе иммунной системы.
В организм железо поступает с пищей (мясо, рыба, овощи, фрукты). Из пищи усваивается около 10-15% железа, всасывание происходит в 12-типерстной кишке. Общее содержание железа в организме 4-5 г. В организме железо не видится в виде свободных катионов, лишь в связи с белками (гемосидерин, ферритин, трансферрин).
Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накопления в кишечнике, селезенке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его утраты организмом.
Уровень железа в сыворотке изменяется в течении 24 часов (наиболее высок он утром). У новорожденных в течение нескольких часов по окончании родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у дам ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у дам кроме этого связана с менструальным циклом (большое содержание — в лютеиновую фазу, самое низкое — по окончании менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка кроме этого приводят к снижению этого показателя. При беременности содержание железа в организме значительно уменьшается, особенно во второй половине беременности (увеличение потребности в железе в это время связано с формированием депо железа у плода).
Железодефицитные состояния (гипосидероз) одно из наиболее распространенных болезней человека. Формы их клинических проявлений разнообразны и варьируют от латентных состояний до серьёзных прогрессирующих болезней, которые могут привести к обычным органным и тканевым повреждениям и, кроме того к летальному финалу. При недостатке железа страдает целый организм, а гипохромная анемия это поздняя стадия болезни.
Не обращая внимания на нестабильность уровня железа в сыворотке, изучение этого параметра принципиально важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, и оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями. Выраженный недостаток железа сопровождается понижением уровня гемоглобина и цветного показателя. Определение железа сыворотки крови дает представление об уровне транспортируемого железа в плазме крови, связанного с трансферрином.

Анализ на сывороточное железо

Увеличение концентрации сывороточного железа (гиперферремия):
Чрезмерная резорбция железа (избыточное внутривенное и внутримышечное введение препаратов железа, нередкие переливания крови, острое отравление препаратами железа, первичный и вторичный гемохроматоз)
Гемолитические анемии
Гипопластические и апластические анемии
Талассемия
В12- и фолиеводефицитные анемии
Свинцовая интоксикация
Болезни печени (острый гепатит, острый некроз печени)
Хронический холецистит
Прием пероральных контрацептивов.

Понижение концентрации сывороточного железа:
Недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника)
Гипохромная анемия
Постгеморрагические анемии
Анорексия
Железодефицитная анемия
Периоды активного эритропоэза (начальная стадия ремиссии при злокачественной анемии)
Хронические заболевания печени (гепатит, цирроз)
Холестатический синдром (обтурационная желтуха)
Атрофический гастрит
Гемосидероз внутренних органов
Миома матки
Болезни почек
Острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы
Опухоли (в т.ч. острый и хронический лейкозы, миелома)
Недостаток витамина С
Беременность, лактация.
Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа Vacuette без антикоагулянта натощак.
Подготовка к анализу. кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак. При необходимости сдачи крови в другое время требуется воздержание от приема пищи в течение 4-6 часов. Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Возможно выпивать воду. Для получения корректных результатов нужно прекратить приём железо-содержащих пищевых добавок и лекарственных препаратов либо сказать медсестре о приёме препаратов, воздействующих на уровень железа в крови.

Анализ на сывороточное железо

Срок готовности: 1 раб.д.

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК

+7 499 967-8698
+7 965 237-0310

Анализ на сывороточное железо

ПРАЙС-ЛИСТ
НА ЛАБОРАТОРНЫЕ Изучения

Забор анализов на дому либо в офисе

Анализ на сывороточное железо

2015-2016 Медицинский центр ООО «Вера лаб»