Польза хурмы для организма

Хурма – это сладкий мясистый плод вечнозеленого листопадного плодово-ягодного дерева семейства Эбеновые.

Отчизна – Азия. Ареал произрастания окультуренных видов хурмы: Республика Абхазия, Грузия, Греция, Израиль, Армения, Киргизия и другие страны с тропическим либо тёплым климатом.

В России хурму выращивают в Крыму и в некоторых районах Краснодарского края. В большинстве случаев хурма созревает к октябрю-ноябрю месяцу в зависимости от регионов. Как раз в это время сладкая ягода появляется на прилавках магазинов нашей необъятной отчизны.

Состав

Польза и вред хурмы зависят от ее витаминно-минерального состава:

В 100 г. хурмы присутствуют:

  • жиры 0,4 г, белки 0,8 г, углеводы 33,5 г,
  • органические кислоты 0,1 г, вода 64,4 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г, зола 0,9 г,
  • пурины 2 мг, ненасыщенные жирные кислоты 0,8 г,
  • сахариды 16,3 г, пищевые волокна 1,6 г.

Все другое приходиться на витаминно-минеральный состав хурмы:

  • фосфор 26 мг, йод 60 мкг, натрий 1 мг,
  • калий 310 мг, литий 28,1 мкг, медь 0,113 мг,
  • сера 68,81 мг, кальций 27 мг, магний 56 мг,
  • железо 2,5 мг, молибден 10,5 мкг, олово 0,075 мг,
  • селен 0,6 мкг, цинк 7 мкг, мышьяк 0,33 мкг,
  • алюминий 0,47 мг, кобальт 3,64 мкг, витамин C 66 мг,
  • витамин B1 0,02 мг, витамин B2 0,03 мг, бета-каротин 1,2 мг,
  • витамин K 2,6 мкг, витамин E 0,5 мг, витамин A 200 мг,
  • витамин PP 0,2 мг, лютеин и зеаксантин 0,834 мг, холин 7,6 мг.

В хурме находиться 9 наиболее значимых аминокислот:

  • фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, кожный покров, метионин, лейцин, лизин.

Витаминно-минеральный состав хурмы вдвое богаче, чем у яблока. Как раз исходя из этого хурму направляться чаще использовать в пищу.

Каллорийность хурмы на 100 г продукта образовывает 127 ккал.

Польза хурмы

Прежде всего нужные свойства хурмы определяет высокое содержание витамина A.

Хурма усиливает зрение, усиливает иммунную, сердечнососудистую систему, защищает клетки от пагубного действия канцерогенов, и тем самым снижает риск развития онкологии.

Ко всему другому хурма считается хорошим антиоксидантом – мешает старению клеток, усиливает работу обменных процессов, омолаживает кожу.

Благодаря магнию, хурма благоприятно воздействует на работу сердца, усиливает сосуды, оказывает помощь при стрессах и неврологических расстройствах, мешает образованию камней в почках. Хурму рекомендуется имеется для профилактики мочекаменной болезни.

Тяжело недооценить пользу хурмы для гипертоников. Регулярное потребление оранжевой ягоды разрешает нормализовать артериальное давление.

Аскорбиновая кислота и витамин PP усиливают иммунитет, и оказывают помощь нормализовать психическое состояние человека. Исходя из этого хурму полезно использовать для профилактики ОРВИ в период сезонных болезней, конечно для лечения депрессий, стрессов и некоторых неврологических болезней.

Польза хурмы содержится и в том, что она употребляется в комплексной терапии болезней щитовидной железы. Сладкую ягоду рекомендуется имеется больным с зобом и гипотиреозом.

Потребление хурмы есть хорошей профилактикой болезней дыхательных путей и анемии.

Полезно кушать хурму при расстройствах кишечника. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягоде, владеют крепящим действием. Помимо этого, пектины благоприятно воздействуют на флору кишечника, и быстро разрешают вернуть баланс между нужными и условно-патогенными бактериями.

При беременности и в период лактации

Кальций, который в достаточном количестве содержится в спелой ягоде, нужен для верного формирования костного скелета плода. Помимо этого, данный элемент содействует обычной свертываемости крови. Да и маме кальций будет нужен. Хурма разрешит беременной даме сохранить зубы, густую шевелюру и крепкие ногти.

Хурма при беременности нужна еще и тем, что она усиливает кровоток и мешает формированию анемии.

Благодаря фосфору хурма оказывает положительное влияние на верное формирование головного мозга, органов зрения, почек и нервной системы у плода.

Помимо этого, фосфор усиливает обменные процессы в организме дамы.

Не обращая внимания на видимую пользу хурмы для будущих матерей, налегать на нее не следует. Большая часть беременных в период вынашивания плода страдают запорами. А по причине того, что хурма владеет крепящим действием, дневная доза продукта должна быть не больше половины одного спелого плода.

В период грудного вскармливания хурму направляться использовать кроме этого в минимальном количестве. Кое-какие медики по большому счету не советуют лакомиться хурмой на протяжении лактационного периода.

Само собой разумеется, кормящей маме не требуется всецело отказываться от хурмы, поскольку вещества, содержащиеся в спелой ягоде, содействуют упрочнению костей и ногтей мамы и малыша, и мешают формированию анемии.

Хурму необходимо имеется с осторожностью, поскольку кроме того мелкий кусочек спелой ягоды может приводить к аллергии у грудного ребенка.

Избыточное потребление ягоды содействует формированию у грудничка болезней половой, мочевыводящей, пищеварительной системы. Исходя из этого дамам в период грудного вскармливания рекомендуется съедать не больше 150 г хурмы в сутки.

Чем нужна хурма для детей

Не разрещаеться давать хурму детям до 3 лет. Малышам постарше и детям маленькое количество хурмы вовсе не навредит. Но вводить эту ягоду в рацион питания ребенка необходимо неспешно: затевать с одной ложечки и неспешно доводить до целой ягоды.

Хурма благоприятно воздействует на здоровье ребенка. Она содействует упрочнению иммунитета, повышает остроту зрения.

Особенно нужна хурма детям с больными почками, поскольку есть природным диуретиком. Всю сладость в хурме создают фруктоза и глюкоза. Эти элементы быстро усваиваются детским организмом и не вредят организму. Так что родителям не следует волноваться, что дети смогут взять избыток сахара.

Наиболее подходящим сортом хурмы для детей есть «Королек». В Корольке значительно меньше вяжущих веществ, нежели в остальных сортах хурмы.

Потчевать ребенка хурмой необходимо под строгим контролем со стороны своих родителей. Ни за что нельзя допускать чрезмерного потребления солнечной ягоды. Из-за крепящего действия хурма может вызывать у ребенка сильнейшие запоры а также привести к непроходимости кишечника.

Польза для похудения

Не обращая внимания на высокую энергетическую ценность, хурма довольно часто употребляется в разных методиках для похудения.

Дело в том, что солнечная ягода хорошо насыщает, а содержащиеся в ней жиры и углеводы всецело усваиваются организмом и быстро преобразовываются в энергию.

Довольно часто диетологи советуют заменять хурмой один прием пищи (завтрак либо ужин) а в другое время питаться низкокалорийными продуктами.

Польза хурмы для организма

На таковой диете всего за чемь дней возможно утратить 2-4 кг.

Другие эксперты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на хурме. В этом случае кожицу с хурмы необходимо снять и имеется лишь мякоть, меняя с громадным числом жидкости. Для диетического питания лучше применять сорт «Королек».

При склонности к запорам диета на хурме противопоказана.

Как лечиться

При пиелонефрите, мочекаменной болезни: с целью достижения мочегонного результата нужно ежедневно в течение месяца съедать по 1-2 ягоды хурмы.

При гипертонии: снять с хурмы кожицу, измельчить блендером, смешать пюре со стаканом молока. Принимать трижды в сутки через каждые 2 дня.

При депрессии и стрессе: из 3 плодов хурмы выжать сок и выпивать маленькими порциями в течение дня.

  • Измельчить 30 г корней лотоса и 30 г сушеной хурмы.
  • Залить смесь 2 чашками воды.
  • Настаивать 20 мин..
  • Добавить мед (ст. ложку) и перемешать.
  • Принимать настой ежедневно в течение 2 недель.
  • Замочить горсть сушеной хурмы в 250 мл кипятка.
  • Через 40 мин. процедить и выпить.
  • Курс лечения – 2 месяца.
  • смешать 6 г гвоздики,
  • 5 шт. сушеной хурмы,
  • мало корня имбиря.
  • Залить стаканом кипятка.
  • Через 15 мин. процедить и употребить в теплом виде.
  • удалить кожицу с 500 г хурмы.
  • Измельчить ее в блендере.
  • Уложить хурму в банку и влить 1,5 л воды.
  • Покинуть при комнатной температуре на 7 дней.
  • Спустя семь дней процедить и перелить настой в стеклянный флакон.
  • Наносить настой хурмы на пораженные участки кожи направляться 4 раза в сутки.

Хурма в косметологии

Хурму не только деятельно применяют в кулинарии и народной медицине. На базе хурмы делают кремы, гели, маски и шампуни.

Хурма замечательно воздействует на волосы, ногти и кожу.

С ее помощью возможно избавиться от угревой сыпи и тёмных точек на лице. Хурма хорошо тонизирует кожу совершает ее свежей и упругой.

Маска из хурмы для лечения акне:

  • снять кожицу с хурмы,
  • измельчить, смешать с яичным желтком и нанести на кожу лица.
  • Через 30 мин. умыться теплой водой.
Польза хурмы для организма

Кроме этого хорошо воздействуют на кожу тонизирующие ванны с хурмой:

  • в теплую ванну влить сок,
  • приготовленный из 7-10 спелых ягод хурмы.
  • Принимать лечебную ванну 20-30 мин..

Чаще самих плодов применяют масло. К примеру, для ухода за кожей лица и головы деятельно используют кунжутное масло подробнее тут .

А про использование тыквенного масла в лечебных целях определите по адресу: http://opolze.net/svoistva/maslo/tykvennoe.html

Как выбрать и хранить

Спелая хурма имеет узкую кожицу и желеобразную сочную мякоть. Цвет хурмы может варьироваться от светло-оранжевого до шоколадного. Мякоть хурмы водянистая ароматная и сладкая.

При выборе хурмы, необходимо обращать внимание на целостность плодов. В случае если хурма покрыта чёрными точками, она начала портиться. Мягкие плоды говорят о хорошей зрелости хурмы. Но в случае если запасать хурму впрок, то лучше выбирать более твёрдые плоды, каковые неспешно дозреют дома.

Хурма в отличие от других тропических фруктов храниться довольно продолжительное время. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев.

Кроме этого из хурмы возможно делать разные заготовки на зиму и хранить их в погребе. Более долгого хранения возможно добиться методом стремительной заморозки. В большинстве случаев хурму замораживают целыми ягодами, кусочками либо в баночках вместе с сиропом.

Как верно имеется хурму

Кожура хурмы содержит много танина и дубильных веществ, каковые и создают вяжущий вкус. По мере созревания хурмы количество танина значительно уменьшается, исходя из этого лучше использовать в пищу лишь зрелые плоды.

Избавиться от вяжущего вкуса возможно методом удаления кожицы. Но не все сорта хурмы вяжут. К примеру, «Королек» содержит предельное число вяжущих веществ – такую хурму возможно имеется вместе с кожурой.

Польза сушеной хурмы

Польза и вред сушеной хурмы слабо отличается от тех же свойств свежего аналога. Единственное, на протяжении сушки кое-какие вещества разрушаются, исходя из этого польза понижается на 30%.

По вкусу сушеная хурма напоминает инжир. Каллорийность сушеной хурмы образовывает 274 ккал.

Для сушки возможно применять каждые сорта хурмы, но сухофрукт без косточек имеется значительно приятнее.

Перед сушкой нужно снять кожицу с жёстких плодов, нарезать их кусочками и уложить на решетку. Сушить хурму направляться при температуре 45 °C.

Вред и противопоказания

Противопоказания хурмы, как и ее нужные свойства зависят от состава ягоды.

Хурма противопоказана при сахарном диабете, по причине того, что в данной ягоде содержится избыточное количество сахара. Неспециализированная часть сахара в хурме образовывает 10,8%. Попадая в организм диабетика, она может привести к гипергликемии – состояние, являющееся смертельно страшным для человека.

Хурму запрещается имеется людям, склонным к запорам. Содержащиеся в ее составе вещества владеют крепящим действием, исходя из этого потребление хурмы может привести к непроходимости кишечника.

Хурму не рекомендуется имеется на голодный желудок. Танины и пектины, содержащиеся в хурме, мешают обычному пищеварению, приводя к слипанию не переваренных кусочков пищи. Все это ведет к формированию кишечных камней (безоаров).

Хурма не хорошо сочетается с морепродуктами. Дубильные кислоты, которыми богата хурма, вступают в реакцию с белками и содействуют их слипанию. Все это ведет к образованию желудочных камней.

Польза хурмы для организма

Хурма очень плохо отражается на здоровье зубов. Пектин, сахара, дубильные вещества оседают на зубной эмали, разрушают ее и содействуют появлению кариеса. Дабы снизить негативное влияние плодов хурмы на зубы, рекомендуется выпить стакан воды либо воспользоваться зубной пастой.