Что кушать при гастрите

Диета при гастрите и язве желудка

Диета №1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастрите. Данный рацион оказывает помощь пищеварению и может стать основным для людей, придерживающихся здорового питания. При гастрите и язве крайне важно поддержать желудочно-кишечный тракт и дать ему возможность восстановиться. С целью этого нужно использовать отваренные, запеченные блюда либо блюда, приготовленные на несколько. Питаться необходимо дробно, пять-шесть ежедневно, порции должны быть маленькими. Калорийность дневного рациона обязана составлять приблизительно 2800-3000 килокалорий.

Что кушать при гастрите

В рамках диеты при гастрите и язве возможно готовить разнообразные супы. Будут нужны первые блюда на базе овощного бульона с добавлением риса, вермишели, разных овощей. Такие супы возможно заправлять сливками, яйцом. Весьма нужными для желудка являются протертые овощные супы, каши, заправленные сливочным маслом. Из мясных блюд разрешены нежирная курица, кролик, нежирная телятина, индейка.

Пара раз в неделю возможно готовить нежирную рыбу на несколько, разрешаются рыбные паровые котлеты со сливочным соусом. Будут нужны разные молочные продукты: сливки, молоко, кефир, свежая сметана, простокваша, некислый творог. Каши направляться варить на молоке. Возможно приготовить запеченные сырники, омлет с добавлением молока, сваренные всмятку яйца. Из напитков будут нужны кисели, ягодные и фруктовые желе, кипяченое молоко, сливки. Соки необходимо разводить пополам с водой.

Что кушать при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью желудка возможно имеется блюда из измельченного мяса, рыбы, винегреты, творог, кисломолочные продукты, сыр. Будут нужны наваристые мясные, рыбные, овощные супы, овощи, тушенные с маслом. Допускаются жареные блюда, но без запеченной корочки и панировки. При гастрите с пониженной кислотностью нужно питаться 4 раза в сутки, в одно да и то же время.

Продукты, запрещенные при гастрите и язве желудка

При язве и гастрите запрещено имеется через чур тёплые и через чур холодные блюда. Еда должна иметь среднюю температуру. Нужно сократить соль, она задерживает воду в организме, и злит слизистую оболочку желудка. Дабы не нагружать желудок, необходимо отказаться от жареного, жирного, острого, соленого, нельзя употреблять жирное мясо, крепкие бульоны, консервы, маринады, острые соусы, ржаной хлеб, слоеное тесто, соленые сыры.

Запрещены грибы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, огурцы, лук, кофе, газированные напитки. Сдобу, свежий хлеб необходимо заменить сухариками либо подсушенным хлебом. направляться всецело отказаться от алкоголя и курения. При гастрите с пониженной кислотностью требуется сократить либо исключить продукты, вызывающие брожение: бобовые, виноград, капусту, свежую выпечку, цельномолочные продукты.