Примерное меню диеты 5

Питание здорового человека должно быть разнообразным и полноценным, т. е. содержать все жизненно нужные вещества и иметь калорийность, достаточную для покрытия энергетических затрат организма. Дабы организм имел возможность верно развиваться, он должен получать с пищей нужное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды.

Примерное меню диеты 5

Физиологическая потребность организма в этих веществах, и калорийность пищевого рациона определяются в зависимости от возраста человека, характера его трудовой деятельности, климатических условий и других факторов.
направляться не забывать, что избыточное питание приносит организму вред: нарушает обычные процессы пищеварения, затрудняет деятельность сердца, ведет к ожирению.
Громадное значение имеет вкусно приготовленная и прекрасно оформленная пища, принимаемая в спокойной обстановке. Она приводит к обильному отделению пищеварительного сока, что со своей стороны содействует лучшему ее перевариванию и усвоению организмом.
Непременным условием есть кроме этого соблюдение верного режима питания. Наиболее приемлем предложенный Университетом питания Академией медицинских наук четырех разовый прием пищи, который рекомендуется распределять в течение дня следующим образом: первый завтрак по калорийности должен составлять приблизительно 30% дневного рациона, второй 10%, обед — 40—45% и ужин — 15—20%.
Принимать пищу направляться не весьма тёплую и не весьма холодную в строго установленное время.
Серьёзное значение для рационального питания имеет и верный питьевой режим. Здоровому человеку направляться потреблять в день не меньше 2—2,5 л жидкости. Избыточное потребление ее нежелательно, поскольку затрудняет работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Лечебное питание — это питание больного человека. Нет для того чтобы заболевания, при котором не назначалось бы лечебного питания. Без верного лечебного питания не может быть верного лечения. В одних случаях оно является основным лечебным средством, в других — есть составной частью комплексной терапии и содействует действенному действию медикаментозного и других способов лечения; помимо этого, лечебное питание имеет громадное профилактическое значение. Методом верно составленной диеты возможно усиливать воздействие лекарств, содействовать стремительнейшему выздоровлению человека, давать предупреждение возможность перехода болезни из острой формы в хроническую.

Примерное меню диеты 5

Диета не должна быть чрезмерно долгой, поскольку вместо ожидаемой пользы она может принести вред. Исходя из этого в вопросах лечебного питания больному направляться руководствоваться рекомендациями доктора и строго делать все его предписания.

Непременным условием есть соблюдение больным режима питания, предписанного ему доктором. Пищу необходимо принимать в определенные часы, не меньше 4—5, а время от времени и 6 ежедневно. Не нужно имеется в промежутках между установленными часами приема пищи и допускать перенасыщения-это отягощает желудочно-кишечный тракт, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы и в конечном счете ведет к ожирению и атеросклерозу. Ужинать рекомендуется не позднее чем за два часа до сна.

Примерное меню диеты 5

Верно составленный рацион питания должен содержать все нужные организму вещества и иметь калорийность, достаточную для покрытия его энергетических затрат. Для обеспечения организма всеми нужными пищевыми веществами при составлении рационов нужно применять разнообразные продукты. Запрещено, к примеру, строить рацион так, дабы потребность организма в белке покрывалась лишь за счет мяса; направляться включать в рацион и другие продукты, которые содержат белок — рыбу, творог, яйца, хлеб, крупу, овощи.

Разнообразие — нужное условие верного, рационального диетического питания.