Диета при панкриатите

Гастрит и панкреатит являются воспалительные заболевания слизистой оболочке оболочки желудка и поджелудочной железы соответственно. Это чаще всего видящиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта у людей старше 30 лет. Дамы болеют пара реже, чем мужчины. В последние годы все чаще гастрит видится у детей в возрасте 3-х лет и старше.

Обстоятельства гастрита и панкреатита различаются, но одними из провоцирующих факторов являются погрешности в диете.

Обстоятельства развития гастрита

  • бактерия Helicobacter pilory – специфический возбудитель, паразитирующий на слизистой оболочке оболочке желудка, в отличие от других бактерий, не опасается соляной кислоты;
  • увеличение кислотности в желудке долгое время;
  • эмоциональный фактор (стрессы);
  • неверный режим приема пищи (отсутствие завтрака и ужин перед сном увеличивают возможность развития заболевания);
  • злоупотребление кофе, кислой пищей, жирным, острым и жареным;
  • курение (весьма вредит слизистой оболочке оболочке желудка курение натощак).

Диета при панкриатите

Обстоятельства развития панкреатита

  • избыточное поступление в организм продуктов питания, в особенности жирной и копченой пищи, которая увеличивает нагрузку на поджелудочную железу;
  • злоупотребление алкоголем (проявляется в токсическом действии);
  • нарушения в режиме питания (отсутствие завтрака, ужин перед сном);
  • перенесенный в юные годы эпидемический паротит (свинка) – вирусная зараза, способную спровоцировать развитие хронического панкреатита.

При воспалении любого органа, для стремительнейшего выздоровления нужно обеспечить его функциональный покой, снизить нагрузку. Что касается воспаления желудка и поджелудочной железы этого возможно достигнуть при помощи верной и щадящей диеты. Диета при гастрите и панкреатите есть фактически однообразной и содержит одни и те же советы.

Неспециализированные советы по питанию

Имеется пара неспециализированных рекомендаций по режиму питания при обоих болезнях:

  1. прием пищи нужно проводить маленькими порциями, но чаще чем в большинстве случаев, оптимально прием пищи 5 ежедневно (между завтраком, обедом и ужином устраивать маленькие перекусы);
  2. пищу нужно принимать не торопясь, шепетильно пережевывать (в слюне находиться ферменты, расщепляющие углеводы), не допускать перекусов на ходу либо всухомятку;
  3. последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна (на протяжении ночного сна желудок также испытывает недостаток в отдыхе).

Нужна диета, максимально щадящая слизистую желудка и поджелудочную железу, поскольку при этих болезнях имеется риск развития эрозий либо язвы. Исходя из этого принципиально важно выполнять такие советы в их приготовлении:

  • блюда готовятся на несколько, возможно в тушеном виде;
  • все жареное конкретно исключается из рациона, поскольку содержит вредные для желудка и поджелудочной железы вещества;
  • на протяжении обострения гастрита продукты подаются в измельченном виде;
  • при приготовлении мяса, нужно варить его на 2-х бульонах.

Перечень продуктов питания при гастрите и панкреатите

Советы в отношении продуктов, каковые возможно и каковые нельзя употреблять приведены в таблице: