Тесто для пирогов без дрожжей

Рецептов для изготовление пирожков существует множество. Тесто возможно сделать как на базе дрожжей, так и без них.

Тесто для пирогов без дрожжей

Способов приготовить бездрожжевое тесто существует пара. Все их объединяет одна особенность – с процессом замешивания мешкать запрещено. В другом случае тесто выйдет тягучим, раскатать его будет весьма сложно. Помимо этого, пирожки окажутся сухими и твёрдыми.

По окончании замешивания тесту необходимо отстояться около получаса. Тогда оно не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Самые популярные виды бездрожжевого теста: пресное, песочное и слоеное.

Чем заменить дрожжи

В бездрожжевое тесто довольно часто додают особые вещества, каковые делают его более пышным. В следствии пирожки получаются воздушными и ласковыми. В качестве таких добавок смогут выступать магазинные разрыхлители для теста, сода и аммоний. Под действием больших температур они выделяют углекислый газ. Пузырьки воздуха образуют в тесте поры, исходя из этого оно и делается более пышным. Самой нехорошей добавкой эксперты именуют соду. Она провоцирует окрашивание пирожков в неприглядный желтоватый цвет и придает выпечке специфический привкус.

Пресное пирожковое тесто

Пресное тесто считается самым несложным в приготовлении. К тому же перечень его ингредиентов достаточно маленький. Для пресного теста пригодится:

Тесто для пирогов без дрожжей

  • 3 стакана муки
  • стакан воды
  • одно яйцо
  • добрая половина чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

В просеянную муку добавить разрыхлитель и ввести узкой струйкой тёплую подсоленную воду. Мало помесить и добавить яйцо. Вымесить до эластичности. Яйцо возможно не додавать, тогда тесто окажется постным.

Тесто для пирогов без дрожжей

Песочное пирожковое тесто

Песочное тесто получается более сложным в приготовлении. Комплект компонентов уже более значительный. Дабы сделать такое тесто, пригодится:

  • 2 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • полстакана сметаны либо стакан молока (кефира)
  • одно яйцо
  • щепотка соли
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • чайная ложка сахара

Сливочное масло измельчить и перемешать с мукой. Добавить соль, сахар и разрыхлитель. В оказавшуюся массу с опаской вводить взбитое яйцо и сметану. Все смешать и хорошенько вымесить.

Тесто для пирогов без дрожжей

Слоеное пирожковое тесто

Из слоеного теста пирожки получаются весьма уникальными. Данный рецепт самый трудоемкий, но итог того стоит. Для изготовление потребуется:

  • 3 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • стакан воды
  • щепотка соли
  • чайная ложка разрыхлителя
  • чайная ложка сахара

Замесить тесто, как в прошлом рецепте, лишь без яйца. После этого его необходимо тонко раскатать и смазать всю поверхность расплавленным сливочным маслом. Скатать рулетиком и послать в холодильник. Такое тесто превосходно хранится в морозилке довольно продолжительное время.