Шулюм из баранины рецепт с фото

Шулюмом, либо по-другому шурпой. называется национальный узбекский мясной суп. Традиционно его готовят из баранины в казане на костре, вместе с тем его возможно сварить дома с любым мясом. Давайте рассмотрим с вами как же верно приготовить шулюм.

Шулюм из баранины рецепт с фото

Рецепт шулюма из баранины

  • мякоть баранины – 800 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 4 л;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кинза, базилик – по желанию;
  • неприятный перец -1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Шулюм из баранины рецепт с фото

Как приготовить шулюм из баранины? Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный пламя. В то время, когда вода закипит, уменьшаем пламя до минимума, накрываем крышкой и варим баранину в течение 1,5 часов, периодически снимая ложкой появившуюся пену. Овощи моем, очищаем и нарезаем маленькими кубиками. После этого кладем в бульон картофель, баклажаны, репчатый лук и варим в течение 15 мин.. После этого бросаем помидоры и болгарский перец. Чеснок измельчаем, либо выдавливаем через пресс, а неприятный перец и зелень мелко рубим. Все добавляем в суп и перемешиваем. Сейчас приправляем шулюм солью и специями. Выключаем пламя и оставляем суп настояться под крышкой в течение 30 мин.. Подаем шурпу из баранины горячей, посыпав мелко порубленной зеленью.

Рецепт шулюма из свинины

  • вода – 4 л;
  • свинина с косточкой – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, тёмный молотый перец – по вкусу;
  • зелень кинзы – по желанию.

Шулюм из баранины рецепт с фото

Как приготовить шулюм? Мякоть свинины промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем на большие куски и кладем в кастрюлю. Потом заливаем мясо водой, ставим на средний пламя и доводим до кипения. Солим бульон по вкусу и варим приблизительно 3 часа, пока свинина не станет мягкой и не начнет разваливаться на волокна. Периодически снимаем пену. Картофель и свеклу моем, чистим и нарезаем большими дольками. Мин. за 30 до готовности мяса, кладем эти овощи в бульон, добавляем соль и тёмный молотый перец по вкусу. Репчатый лук очищаем от шелухи и кладем в кипящий бульон. Готовим суп еще приблизительно 30 мин., по окончании чего с опаской вынимаем лук и выбрасываем. Готовый шулюм разливаем в глубокие тарелки, посыпаем измельченной зеленью кинзы и сходу подаем на стол.

Шулюм из говядины

  • мякоть говядины – 400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тархун – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.
Шулюм из баранины рецепт с фото

Лук и морковь чистим, моем и обсушиваем. Говядину промываем, нарезаем большими кусочками. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на большую терку. Обжариваем овощи в глубокой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После этого добавляем кусочки мяса, вливаем кипячёную воду и тушим. Нагреваем все до кипения, уменьшаем пламя и кладем специи и соль по вкусу. Шепетильно перемешиваем, накрываем крышкой и варим суп приблизительно 1 час. Картофель чистим, моем и нарезаем достаточно большими ровными ломтиками. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и измельчаем соломкой. Помидоры режем кубиками и кладем все овощи к мясу, вливаем воду и варим суп мин. 15 до полной готовности картофеля. Добавляем мелко порезанный зеленый лук и тархун. Выключаем пламя, снимаем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться в течение 30 мин.. Перед подачей на стол, разливаем шулюм в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и кличем всех обедать.

Приятного вам аппетита!