Рецепты зефира в домашних условиях

Кто не обожает полакомиться сладостями? Особенно, воздушным, ласковым, тающим во рту зефиром. Попытавшись один раз, нереально устоять перед соблазном вкусить его еще. Зефир дома приготовить весьма легко и таковой десерт не имеет фактически никаких отличий от фабричного варианта, а по вкусу, кроме того лучше. Мы поделимся несколькими рецептами изготовление этого лакомства.

Рецепты зефира в домашних условиях

Как сделать зефир из яблок дома

В случае если появилось желание приготовить вкуснейший зефир, стоит воспользоваться следующим рецептом.

  • вода – ? стакана;
  • яичные белки – 7 шт.;
  • кислота лимонная – 1 ст. ложка;
  • желатин – 4 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоко (большое) – 6-7 шт.
  1. Порошок желатина нужно замочить в горячей воде, подождать пока разбухнет (1, 5 часа).
  2. Яблоки моем и разрезаем на половинки. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Выкладываем половинки яблок, отправляем противень в духовку на 40 мин..
  3. Готовые яблочки остужаем и протираем через небольшое сито.
  4. К яблочному пюре добавляем лимонную кислоту (лимонный сок). Смесь помещаем на средний пламя, варим , пока она не загустеет (неизменно мешаем, дабы не пригорело). Позже выключаем пламя и даем возможность остыть яблочному джему.
  5. К этому времени должен разбухнуть желатин. Помещаем его на минимальный пламя и, постоянно мешая , ожидаем, пока полностью не растворится.
  6. Отделяем желтки от белков. Берем миксер и хорошенько взбиваем белки (охлажденные) – обязана оказаться густая пена. Желтки нам не пригодятся, исходя из этого вы сможете их применять для изготовление другого блюда.
  7. К легко остывшему яблочному пюре присоединяем взбитые белки и все бережно перемешиваем.
  8. Не прекращая мешать, вводим желатин.
  9. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой.
  10. Готовое тесто из яблочного джема перекладываем в кондитерский мешок (в случае если нет для того чтобы приспособления, подойдет несложная ложка) и выдавливаем средние кружочки, но не весьма большие.
  11. Зефир помещается в холодильник и оставляется на 4 часа, пока полностью не застынет.

Что кладут в зефир по ГОСТу

Основное условие изготовление зефира по ГОСТу самостоятельно дома – это полное исключение желатина, употребляются лишь яблоки и агар-агар.

Рецепты зефира в домашних условиях
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • сахар – 250 г + 475 г (для сиропа);
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • вода – 160 г;
  • агар-агар – 4 ч. ложечки (8 г);
  • сахарная пудра (для присыпки).
  1. Основной ингредиент – агар-агар, заливается водой (160 мл) и оставляется на время.
  2. Яблочки моем и очищаем от кожуры, разрезаем на половинки, запекаем в разогретой до 220 градусов духовке, пока они не станут мягкими.
  3. Запеченные яблоки измельчаем при помощи блендера или миксера (протираем через небольшое сито) и откладываем ровно 250 г яблочного пюре.
  4. Насыпаем к пюре сахар (250 г), вводим ванильный сахар, оставляем на время, пока полностью не остынет.
  5. В остывшее пюре вводим половину белка. Дружно взбивается, пока масса не побелеет (приблизительно минута).
  6. Вводим оставшийся белок, все опять взбиваем, обязана появиться устойчивая масса.
  7. Ставим на плиту затопленный агар, доводим до кипения – он должен всецело разбухнуть, по консистенции напоминая клей.
  8. Высыпаем сахар (475 г) в кастрюльку, варим сироп приблизительно 5 мин. на среднем огне. Дабы проверить готовность, берем ложку и окунаем ее в массу, в случае если начинает тянуться тоненькими паутинками, значит, сироп готов.
  9. Оставляем на время сироп, дабы мало остыл, позже вливаем в готовую яблочную пену, неизменно помешивая. В случае если употребляется миксер, мешать нужно на небольшой скорости.
  10. Массу для будущего зефира взбиваем еще несколько мин., неспешно делается видно, как застывает агар.
  11. Берем кондитерский мешок, наполняем его взятой смесью. Противень застилаем пергаментом, выдавливаем лепешки.
  12. Оставляем зефир приблизительно на 12-24 часа при комнатной температуре. После этого присыпаем маленьким числом сахарной пудры, склеиваем между собой половинки.

В следствии окажется невероятно вкусный домашний зефир. Данный рецепт сможет применять кроме того неопытная хозяйка, которая раньше ни при каких обстоятельствах не готовила подобный десерт.

Что лучше применять – агар-агар либо желатин

В случае если проводить сравнение между желатином и агар-агар, тогда лучше останавливать выбор на растительном загустителе, образующим верную желеобразную структуру, и это основная отличительная черта от существующего животного аналога. С применением агар-агара масса застывает намного стремительнее. В случае если нежданно нагрянули гости, агар станет незаменимым ассистентом при создании разных блюд.

Агар-агар замечательно застывает и при комнатной температуре, не владеет никакими специфическими запахами благодаря чему идеально сочетается с различными продуктами: рыбными, мясными или сладкими. Эти два компонента включают в свой состав вещества, нужные для человека, но агар оказывает на организм лучшее влияние – повышает иммунитет, усиливает пищеварение.

Агар владеет меньшей калорийностью и отвечает фактически всем требованиям здорового питания, исходя из этого его выбирают люди, каковые обожают сладости, но стараются следить за фигурой. В случае если планируете готовить сложный многослойный десерт, остановите свой выбор на агар благодаря чему не случится деформации слоев, поскольку застывать они будут быстро.

Желатин владеет малым мясным привкусом, но он фактически не будет ощущаться при условии применения верной дозировки. В случае если добавить больше желатина, чем указано в рецепте, десерт купит мясную нотку. В отличие от желатина, агар не оказывает никакого влияния на вкус готового десерта, исходя из этого его выбирают умелые кулинары.

Приготовление зефира с медом вместо сахара

Вместо сахара, в качестве подсластителя рекомендуется применять мед. В приведенном ниже рецепте вы сможете совершить такую замену, и вкус готового десерта будет намного лучше.

  • вода – 250 г;
  • желатин – 25 г;
  • мед – 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – мало, на кончике ножа;
  • сода;
  • ванилин.
  1. Берем желатин, замачиваем холодной водой (100 г), оставляем на 2 часа, пока он полностью не разбухнет.
  2. Делаем медовый сироп – в кастрюльку наливаем воду (150 г), подогреваем, после этого добавляем мед. Когда сироп начнет кипеть, к нему выкладываем разбухший желатин, неизменно помешивая. Ожидаем, пока он полностью не растворится. После этого смесь оставляем на время, дабы остыла.
  3. Отделяем белки от желтков. Взбивать белок нужно миксером на средней скорости, благодаря чему сократится время изготовление десерта. Обязана оказаться обильная белая пена.
  4. К взбитым белкам добавляем ванилин и пищевую соду, вводим лимонную кислоту. Дружно взбиваем, пока не окажется густая пена – яичная масса обязана увеличиться в объеме. Оставляем на 20 мин..
  5. В кондитерский мешок выкладываем взятую массу, выдавливаем на противень маленькие кругляшки.
  6. Противень помещаем в холодильник, оставляем приблизительно на 4 часа, пока желатин не схватится, зефир не станет жёстким.
  7. Когда зефир готовься , снимаем его при помощи ножа и соединяем между собой половинки.
  8. Дабы сделать более ароматный зефир, рекомендуется сократить количество воды и добавить мало фруктового пюре.

Рецепты зефира в домашних условиях

Рецепт диетического низкокалорийного зефира с пошаговыми фото

  • яичные белки – 7 шт.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • сахар – ? стакана;
  • желатин;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Диетический зефир подготавливается дома весьма легко. Яблоки моем, запекаем в духовке (разрезав пополам или полностью).
  2. Запеченные яблоки протираем через небольшое сито.
  • В яблочное пюре добавляем сахар, варим до загустения, не забывая неизменно мешать, дабы не пригорело.
  • Охлажденные белки взбиваем, добавляем к легко остывшему яблочному пюре.
  • Вводим заблаговременно растворенный в воде желатин, лимонный сок, дружно шепетильно перемешиваем.
  • Выкладываем при помощи ложки на противень маленькие лепешки, помещаем в холодильник до полного застывания зефира.

    Десерт, приготовленный по этому рецепту, содержит 70 Ккал на 100 грамм продукта. Дабы придать зефиру оттенок, рекомендуется применять натуральные или пищевые красители.