Рецепты азербайджанской кухни

О кухне

Уже фактически не оспаривается тот факт, что азербайджанская, армянская и грузинская кухни очень схожи. Это и немудрено, поскольку все они относятся к кавказской кухне, которая славится своей историей и богатыми традициями.

Нельзя не упомянуть о блюде, без которого немыслима не только азербайджанская, но и каждая другая кавказская кухня. Само собой разумеется, это шашлык. В рецептах азербайджанской кухни для шашлыка, в большинстве случаев, употребляется баранина, правильнее мясо ягнят. Кавказ обязательно ассоциируется с мясными блюдами. Весьма популярна в блюдах азербайджанской кухни говядина, телятина и мясо птицы.

В качестве гарниров к мясным блюдам употребляется рис, овощи, и фрукты. К примеру, кизил, алыча и гранат. Весьма обожают в Азербайджане блюда, приготовленные из рубленого мяса. Наиболее известными блюдами азербайджанской кухни считаются люля-кебаб, тава-кебаб и пити.

Рецепты азербайджанской кухни

Рецепты азербайджанской кухни изобилуют рыбными продуктами. Громаднейшее распространение тут взяли такие виды рыб, как кутум и осетр. Рыбу готовят самыми разнообразными методами: жарят, тушат, запекают и отваривают.

И, конечно же, овощи непременный атрибут азербайджанской кухни. Преобладают тут отнюдь не корнеплоды, а наземные овощи, причем в огромных количествах. Это в первую очередь капуста, шпинат, баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, огурцы, непременно, картофель и многие-многие другие.

Рецепты азербайджанской кухни

Рецепты азербайджанской кухни занимают одно из лидирующих мест среди других по обилию и разнообразию, специй, приправ, пряностей, и разных видов зелени. В этом ряду необходимо подчеркнуть перец, корицу, гвоздику, петрушку, укроп, имбирь, кинзу, мяту и другие добавки, каковые придают блюдам азербайджанской кухни неповторимый вкус и запах. Кроме специй, для улучшения вкуса блюд в азербайджанской кухне активно применяются лимоны, оливки, курага и пищевые кислоты. Соль в большинстве случаев употребляется мало. Блюда, в большинстве случаев, подаются несолеными либо слабо солеными, вышеперечисленные добавки с успехом заменяют соль в большинстве блюд.

В национальной кухне Азербайджана существует огромное количество первых блюд. Это или мясные блюда, такие, как шорба, пити, кюфта-бозбаш, или блюда на базе кислого молока и зелени болва, довга, овдух. Отличительной изюминкой местных первых блюд есть то, что они содержат совсем мало бульона и достаточно частые по консистенции, исходя из этого первые блюда с успехом смогут быть использованы и как вторые блюда. Частенько сперва подается бульон и раздельно оставшаяся часть, в частности мясо, картофель, горох.

Рецепты азербайджанской кухни

Главным национальным блюдом азербайджанской кухни, несомненно, есть плов. Существует немного-немало около 40 разных рецептов этого кулинарного чуда. В зависимости от содержания и от метода изготовление различаются наименования плова. Так, каурма плов это плов с тушеной бараниной, тоюг плов с курицей, а ширин плов со сладкими сухофруктами.

Имеется одна неповторимая особенность, которая отличается азербайджанский плов от рецептов, распространенных в соседних государствах. Рис тут готовят и подают раздельно от других компонентов мяса, рыбы, фруктов, трав, яиц. Их не смешивают кроме того на протяжении еды. Но, не обращая внимания на это, отдельные продукты составляют в совокупности единое и потрясающе вкусное блюдо.

Рецепты азербайджанской кухни

Неизменно любая трапеза в Азербайджане завершается сладостями. Это как раз сладости, а не десерты. Десерты, другими словами третьи блюда среди местного населения распространены незначительно, а вот сладостей существует великое множество. Вот только кое-какие из них: пахлава, курабье, тыхма, мутаки, казинаки, халва, рахат-лукум, фешмек. Стоит ли сказать, что любая из этих сладостей совсем особая и ни с чем несравнимая. Попытавшись раз, вы вряд ли сможете отказаться от соблазна вкусить эти сладости опять и опять.

Что касается напитков, то в азербайджанской кухне наиболее распространенным и популярным есть щербет. Его готовят с применением сахара, лимона, шафрана, семян мяты и базилика, и разных фруктов. не меньше известен и азербайджанский чай, причем только тёмный и достаточно крепкий. К чаю в азербайджанской кухне, в большинстве случаев, подают варенье из самых разных фруктов и ягод, каковые столь обширно распространены в данном регионе.

Азербайджан страна с удивительно богатой и древней культурой, неотъемлемым элементом которой есть и национальная кухня.