Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Ни при каких обстоятельствах не думали стать сыроваром? А напрасно! Как запрещено кстати к утренней чашечке кофе подойдет кусочек домашнего голландского сыра либо соленой брынзы собственного производства. Домашний сыр приятно поразит вашу семью, а его рецепт лишь думается сложным – в действительности и времени на приготовление домашнего сыра уходит мало, да и молоко подкисшее имеется куда применить. Помимо этого, вы имеете возможность экспериментировать в ходе и, додавая больше соли, взять брынзу больше похожую на адыгейский сыр. Либо делать сыр более жёстким, посильнее отжимая под гнетом.

Голландский сыр дома

Точно, беря в магазине кусочек аппетитного сыра, вы неоднократно задавались вопросом: как делать домашний сыр? Думается, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но в действительности все намного проще. В случае если в наличии имеется молоко, не обязательно подкисшее, то попытайтесь приготовить домашний сыр – его рецепт вас приятно поразит своей легкостью и простотой.

Рецепт твердого сыра в домашних условиях

  • молоко – 3 л;
  • творог – 2 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Сперва молоко доводим до кипения и закидываем творог, предварительно размяв его. После этого уменьшаем пламя и, неизменно помешивая, томим. Процесс уваривания продолжаем до тех пор, пока не образуется сыворотка, и сыр станет по консистенции напоминать резину. Откидываем сыр на дуршлаг и прижимаем, дабы стекла сыворотка.

Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Позже растапливаем масло в отдельной кастрюльке, добавляем сыр и на мелком огне помешиваем. Добавляем яйцо, соль и соду, опять хорошо вымешиваем. В обязательном порядке следите, дабы масса не пристала к стенкам кастрюли. В то время, когда сыр купит консистенцию взбитого крема и начнет загустевать, пламя выключаем. Сейчас ожидаем, пока масса мало остынет и выкладываем ее на стол. Вымешиваем, придаем нужную форму, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем домашний голландский сыр в холодильник.

Домашний сыр в мультиварке

В случае если у вас подкисло молоко, имеете возможность лишь порадоваться – сейчас у вас появилась красивая возможность сделать сыр дома.

Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с подкисшим молоком и выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем таймер в режиме пирог на 20 мин.. Тем временем застилаем кастрюльку марлей в пара слоев, или устанавливаем дуршлаг и содержимое из чаши выливаем в кастрюлю. Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет на пара часов. Чем продолжительнее станете держать гнет, тем больше жидкости выйдет из сыра и окажется суше. Если вы любите сыр более мягкий и эластичный, то по окончании гнета имеете возможность замочить его в выделившейся сыворотке примерно на 1-2 часа.

Кстати, в рецепт домашнего жёсткого сыра либо брынзы имеете возможность добавить мелко нарезанную зелень и получите домашний сыр с зеленью, который будет не только владеть красивыми вкусовыми качествами, но и изумительно смотреться на столе.

Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Сыр брынза дома

Вскипятите молоко с солью, после этого взбейте яйца со сметаной и смешайте с молоком. Не переставая помешивать, доведите на маленьком огне до кипения, дабы молоко створожилось и отделилась сыворотка. На дуршлаг разложите пара слоев марли и вылейте взятую смесь. По окончании того, как сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и положите под гнет на пара часов либо на ночь. Затем пошлите сыр брынзу в холодильник.