Рецепт маринования шашлыка из свинины

Шашлык­ из свинины – это одно из распространенных блюд кавказской кухни. Особенную популярность он купил благодаря своей сочности и нежности. Как замариновать шашлык из свинины, дабы блюдо соответствовало всем вашим ожиданиям? Нужно только знать ряд секретов. Большинство их касается изготовление маринадов.­

По своей сути, маринад – смесь, в которой вымачивают мясо. Состоит эта смесь из кислоты (вино, уксус, фруктовые соки, майонез, квас), специй, пряностей, лука и соли. Задача всех этих ингредиентов придать мясу ласковую консистенцию и запах. Но перед тем как готовить маринад, направляться выбрать верное мясо. Дабы обучиться делать настоящий кавказский шашлык, возьмите на заметку пара рецептов маринада.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины­

Совершенным вариантом для изготовление блюда станет свежее, парное мясо без косточек с умеренным числом жира. Свежесть мяса определяется приятным запахом, и на срезе оно имеет розовый, равномерный цвет.­

При выборе части туши свиньи предпочтение стоит отдавать мякоти из шеи, корейке, грудинке и поясничной области. Не подходит для этих целей окорок, лопатка либо ребра. Неоспорим факт, что шашлык из свинины получается самым вкусным, сочным и ароматным, но альтернативой выступает мясо говядины, баранина либо куриные грудки.
При отсутствии свежего мяса в полной мере приемлемым будет применение охлажденного и замороженного продукта. Основной секрет изготовление вкусного шашлыка из замороженного мяса пребывает в его верной подготовке и от того, сколько времени оно будет в маринаде. Для этого мясо необходимо разморозить, оптимальнее , в случае если это будет происходить на нижней полке холодильника. Таковой вариант разморозки разрешит сохранить вкусовые и питательные свойства продукта. Кое-какие кулинары рекомендуют засолить мороженное мясо и оставить на несколько часов в холодильнике. Не рекомендуется повторно замораживать шашлык, так теряется сочность. На фото видно, какой вид имеет свежее мясо.

Для этого рецепта вам пригодится:

  • 2 кг свинины;
  • 300 г лука;
  • 1 упаковка магазинной приправы для шашлыка;
  • 250 мл уксуса 6%;
  • соль по вкусу.
  1. Режем мясо на кубики средних размеров, приблизительно как 4 спичечных коробка, сложенные в куб.
  2. Режем лук полукольцами. Помещаем его в кастрюлю для маринования и легко обжимаем, подождем пока не начнет выделяться сок.
  3. Кладем в лук мясо и все перемешиваем.
  4. Всыпаем приправу, перемешиваем.
  5. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
  6. Оставляем мясо мариноваться часа на два до готовности. Кое-какие повара уверены в том, что лучше, в случае если мясо постоит в уксусной жидкости мало продолжительнее – где-то часов 5.
  7. Перед тем как начать нанизывать на шампуры, мясо необходимо посолить.
  8. Жарим шашлык, располагая шампуры над раскаленными углями.
  9. Готовый шашлык подаем с кетчупом либо соусом из томатов собственного изготовление.

Томатный соус для шашлыка

  • 200 г помидор;
  • 4 зубца чеснока;
  • зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

Все ингредиенты кладем в блендер и измельчаем в течение двух мин. на полной мощности. Соус готов.

Рецепт маринования шашлыка из свинины

Совет: выбирая специи для шашлыка, вы имеете возможность купить готовые магазинные приправы либо применять смесь по своему вкусу. Попытайтесь не переусердствовать с разнообразием специй. Во всем необходимо иметь чувство меры.­

Многие кулинары являются ярыми соперниками уксуса, считая, что он лишь портит вкус блюда. В своих рецептах они предлагают заменить его другими продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчичный порошок, брусника, гранатовый сок и томаты.

Хорошей альтернативой уксусу считается лимонный сок.­

Рецепт шашлыка из свинины с маринадом на лимонном соке

  • 1,5 кг свинины;
  • 5-6 больших луковиц;­
  • 10 г специй;
  • 2 лимона;­
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

Шашлык, приготовленный с применением лимонного сока, не меньше популярен. Процесс его изготовление не резко отличается от варианта с применением уксуса. Главное отличие содержится в применении лимона. Для этого нужно взять лимоны, порезать пополам и выжать целый сок на порезанные куски свинины. Поливая мясо соком, шепетильно перемешивайте его. Маринуется такая свинина не продолжительнее 3 часов.

Успех этого рецепта сильно зависит от удачно подобранного количества лимонного сока. В случае если с соком переборщить, то мясо купит не очень приятно кислый вкус.

Рецепт маринования шашлыка из свинины

Как мариновать шашлык из свинины на кефире

Для изготовление потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг парной свинины;
  • 15 г сахара
  • 0,5 л кефира жирностью 3,2%;
  • 6 луковиц среднего размера;­
  • перец, соль.

Данный рецепт немногим отличается от прошлого. Главное его отличие в том, что маринад на кефире имеет более мягкое воздействие. По данной причине настаиваться шашлык должен более долгое время – около 12 часов, лучше — дни.­Маринад на кефире не содержит громадного количества специй.

В ходе изготовление нужно, дабы кефир неспешно пропитал мясо. Для этого в подготовленные простым методом лук и мясо вливаем кефир и перемешиваем. Засыпаем сахар и снова перемешиваем. Даем мясу настояться в течение часа при комнатной температуре. После этого убираем в холодильник, оставляем вымачиваться часов на 10-11.­

Шашлык, замаринованный в майонезе

Для изготовление данного рецепта пригодится:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г майонеза;
  • 3 громадных луковицы;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Мясо, нарезанное кусочками, заливаем майонезом. В смесь добавляем специи и лук, нарезанный полукольцами. Все перемешиваем, оставляем на 1 час. Тем временем готовим мангал, разжигаем угли.­

Рецепт маринования шашлыка из свинины

Одним из самых уникальных вариантов этого блюда есть шашлык на винном маринаде. В нем роль основного компонента возложена на вино (белое сухое либо красное сухое). Мясо заливают вином и оставляют мариноваться на 2 часа. (Для для того чтобы рецепта в расчете на 1 кг мяса пригодится 2 стакана вина.) Спустя 2 часа к нему додают специи и оставляют мариноваться еще часа на два, в случае если маринад впитывается, нужно периодически доливать. Солят, как в большинстве случаев, перед жаркой.

Маринуем шашлык из свинины с добавлением сливок

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки;
  • 500 г 20% сливок либо натуральный йогурт без добавок;
  • 5 грамм сушеного базилика;
  • 2 громадных головки репчатого лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • смесь красного и тёмного перцев по вкусу;
  • соль.
  1. Очистив чеснок и лук, мелко рубим их вручную при помощи ножа либо используем блендер.
  2. Взятую массу смешиваем с мелко порезанным базиликом и перцем.
  3. Мясо режем на кусочки.
  4. Любой кусок мяса натираем взятым луково-чесночно-базиликовым соусом .
  5. Укладываем мясо в глубокую посуду, пересыпаем остатками сливочного соуса из чеснока и лука и заливаем сливками.
  6. Ставим шашлык в прохладное место, в таком виде мясо нужно замочить часов шесть.
  7. Перед началом жарки маринад сливаем.
  8. Рецепт этого маринада будет актуальным и для свинины на гриле.
Рецепт маринования шашлыка из свинины

Как замариновать шашлыки из свинины в маринаде на минеральной воде

Данный рецепт отличается от прошлых своей необычностью и творческим подходом.

  • 2,5 кг свинины;
  • 1 л любой минеральной воды;
  • 6 головок лука средних размеров;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс изготовление остается прошлым, за исключением того что роль кислого ингредиента на себя берет минералка. Маринуется таковой шашлык не более трех часов. За полчаса до жарки в маринад добавляется растительное масло. К сырому шашлыку возможно добавить шампиньоны и предварительно пожарить их с луком на сковороде.

Приготовить вкусный шашлык возможно и с применением готовых маринадов. Их ассортимент поражает воображение. На прилавках магазинов имеется маринады с горчицей, на гранатовом соке, маринады с кусочками фруктов и овощей, классические маринады. Их преимущество – более стремительный процесс маринования.

Мелкие хитрости в приготовлении шашлыка

  • В случае если шашлык подготавливается летом, то мясо направляться нарезать на более большие куски. Так он будет более сочным.
  • В случае если мясо было заморожено, сохранить его сочность окажет помощь горчица. В готовый маринад достаточно добавить горчицу, кусочки порезанного мяса перемазать и оставить на час-два часа. По окончании указанного срока мясо маринуют по своему вкусу.
  • Процесс мариновки очень важный при подготовке мяса, от того, как успешным окажется маринад, зависит вкус будущего шашлыка.
  • Дабы разжечь костер для изготовление мяса, нужно применять дрова, а не готовые угли. Так шашлык окажется более ароматным и мягким.
  • Дабы мясо при жарке не пересохло на углях, его сбрызгивают домашним вином, водой либо пивом.
  • Угли в мангале не должны гореть, они должны тлеть. В случае если на протяжении жарки вспыхивает пламя либо угли очень сильно дымят его или легко заливают водой, или сбивают особой лопаткой.

Дабы на пикнике все радовались успешному шашлыку, предлагаем вам определить все секреты его изготовление из этого видео