Как приготовить запеканку из макарон

Основная масса блюд итальянской кухни требует важных кулинарных навыков и много свободного времени, но существуют продукты, с которыми возможно сотворить практически итальянское блюдо на скорую руку. В частности, к ним относятся макаронные изделия, каковые употребляются не только под соусом, но и в запеченном виде с овощами либо мясом, под хрустящей сырной корочкой, что превращает их в полноценный сытный обед.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке: рецепт с фото

По сути, запеканка из макарон возможно любой, вплоть до фруктовой, поскольку макароны по своему составу простое пресное тесто, вкус которого зависит от его наполнителей.В итальянской кухне принято сочетать каждые макаронные изделия с различными видами сыра и соусами, и в случае если направляться данной традиции, то в роли добавочных компонентов намного лучше будут смотреться несладкие продукты овощи и мясо. Запеканка из макарон с фаршем держится на узкой грани между русской и итальянской кухне, и знакома каждой хозяйке: за 30-40 мин. из минимального комплекта ингредиентов получается питательное блюдо, которое понравится кроме того мужчинам. Останется только выбрать соус и сделать овощной салат в качестве гарнира.

Как приготовить запеканку из макарон

Состав:

  1. Фарш говяжий 340 г
  2. Макароны (трубочки либо рожки) — 300 г
  3. Мука пшеничная 2 ст.л.
  4. Яйцо куриное 2 шт.
  5. Молоко цельное 200 мл
  6. Масло сливочное 15 г
  7. Сыр жёсткий 120 г
  8. Свежая зелень (базилик, укроп) по вкусу
  9. Приправы по вкусу
  10. Луковица репчатая 1 шт.

Как приготовить запеканку из макарон

Приготовление:

  • В глубокой сковороде с узкими стенками нагревается сливочное масло, в которое необходимо забросить нашинкованный репчатый лук. В то время, когда он станет прозрачным, В том же направлении всыпается пшеничная мука, и через 1-2 мин. закладывается говяжий фарш, который в течение 30-40 мин. тушится под крышкой и на медленном огне. За 4-5 мин. до финала указанного времени его требуется посолить и сдобрить любыми приправами, в случае если в этом имеется необходимость. , если фарш чересчур начнет зажариваться, возможно влить в сковороду 50-70 мл кипяченой воды.
  • Рядом в кастрюле доводится до кипения подсоленная вода, в нее засыпаются макароны и на средней мощности под крышкой варятся на 2-3 мин. меньше, чем указано на упаковке. Таковой метод их варки называется аль-денте и он замечательно подходит для запеканок, потому, что разрешает покинуть макаронные изделия плотными, не дает им развалиться и склеиться между собой. По окончании варки макароны необходимо скинуть на дуршлаг и оставить на 3-4 мин. дабы ликвидировать избыточную влагу.
  • Заливают классическую запеканку смесью из взбитых яиц с молоком, которое допускается заменять на питьевые сливки либо натуральный йогурт. Кое-какие шеф-повара рекомендуют сюда же добавить мало пшеничной муки и приблизительно 1/3 от общего объема натертого сыра.
  • Готовить запеканку из макарон в духовке рекомендовано в стеклянной форме: ее дно выстилается плотным слоем макарон, уложенных поштучно друг к другу стык в стык, после этого их необходимо пересыпать тонко сыром, по окончании чего сформировать прослойку из тушеного фарша. Верхний слой запеканки выкладывается из оставшейся половины макарон, каковые заливаются молочно-яичной смесью и украшаются оставшимся сыром.
  • В случае если у духовки равномерно греют все тэны, а форму возможно находиться на среднем уровне, запеканку не требуется накрывать фольгой все компоненты приготовятся с однообразной скоростью. В другом случае сперва 20 мин. блюдо готовится под фольгой при температуре 175 градусов, а на следующие 15 мин. температура увеличивается до 220 градусов, и фольга снимается. Перед подачей запеканку из макарон с фаршем посыпают свежей зеленью.

Овощная запеканка с мясом

Макаронная запеканка с мясом возможно и более занимательной в плане ее составляющих, нежели классический вариант. Вдобавок, она лучше воспримется организмом, в случае если дополнить мясо громадным числом овощей и заодно убавив количество яиц и молока, ограничившись тертым сыром в качестве связующего компонента. Ингредиенты возможно выбрать каждые, но самыми успешными признаны томаты, перцы любых цветов и зеленый лук, и кабачки. Дабы блюдо оказалось еще легче, тяжелому мясу на смену приходит постная птица.

Как приготовить запеканку из макарон

Состав:

  1. Томаты большие 4 шт.
  2. Макароны (ракушки либо гребешки) 250 г
  3. Грудка куриная 600 г
  4. Кабачки 2 шт.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Морковь 3 шт.
  7. Перцы болгарские 2 шт.
  8. Масло сливочное 5 г
  9. Сыр жёсткий 150 г
  10. Сыр мягкий 100 г
  11. Сливки нежирные 120 мл
  12. Приправы, соль и зелень по вкусу
  13. Грецкие орехи 50 г

Приготовление:

  • На стартовом этапе подготавливают куриную грудку: промывают, вымачивают в течение 30-40 мин. по окончании чего опускают в чашу со сливками и дают время пропитаться ими. Кроме этого сюда возможно всыпать мало приправ и натереть ими мясо. Ориентировочное время маринования 45 мин.
  • Одновременно с этим в подсоленной воде с кусочком сливочного масла отвариваются макароны, сбрасываются на дуршлаг и промываются в холодной воде. Кабачки очищаются от семян и шкурки, режутся узкими пластинками, болгарские перцы стругаются брусочками. Любой сорт сыра натирается в отдельную чашу, дабы они не перемешались.
  • Лук шинкуется, морковь и помидоры пропускаются через небольшую сторону терки, все ингредиенты выбрасываются на раскаленную сковороду с малым числом оливкового масла. Если Вы любите остроту вкуса, в этом масле возможно предварительно обжарить 1-2 зубчика чеснока, каковые перед луком и овощами вынимаются. Тушить компоненты требуется до полного их размягчения и загустения: приблизительно 15-20 мин. на малой мощности.
  • Стеклянная либо керамическая форма смазываются маслом, по окончании чего их дно заполняется обсушенными макаронами (приблизительно от общего объема). Сверху рассыпается мягкий сыр (также от всего объема), и выкладывается отваренная и порубленная на кубики куриная грудка. По ней распределяются кабачки и перцы, после этого остатки мягкого сыра и макароны. Сверху все заливается луково-овощной тушеной смесью, засыпается жёстким сыром, и запеканка отправляется в духовку.
  • Если Вы желаете взять более ласковую серединку, возможно разместить луково-овощную смесь поверх слоя из курицы. Выпекать блюдо при 200 градусах рекомендовано в течение 20 мин. по окончании чего духовка выключается, и запеканка доходит еще 15-20 мин. при отсутствии подачи тепла. Украсить готовое блюдо возможно измельченными грецкими орехами.

Экзотическая запеканка для настоящих гурманов

Для тех, кто желает разнообразия, и насладиться и родных, подойдут более нетрадиционные рецепты макаронных запеканок. К примеру, с морепродуктами, пропитанными винным соусом, и фруктово-овощным дополнением из ананасов и авокадо. Верх таковой запеканки традиционно оформляется тертым сыром со сливками, а пропиткой послужит ананасовый сок. Готовится блюдо кроме того стремительнее, чем варианты с мясом, за счет аналогичного комплекта компонентов.

Состав:

  1. Креветки 300 г
  2. Макароны (маленькие спагетти) 250 г
  3. Сливки нежирные 150 мл
  4. Ананасы консервированные 200 г
  5. Авокадо (мякоть) 100 г
  6. Яблоко кислое 1 шт.
  7. Сыр мягкий 250 г
  8. Томаты 2 шт.
  9. Масло оливковое 1 ст.л.
  10. Лайм 1 шт.
  11. Белое вино 20 мл
  12. Приправы по вкусу

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить сок лайма (мякоть возможно выкинуть), и обжарить в данной смеси в течение 1-2 мин. цедру лайма. По окончании указанного времени ее необходимо выкинуть, а в тёплую жидкость влить вино. Когда смесь закипит, в нее закладывают очищенные креветки, сковороду накрывают крышкой, а пламя сбавляют до среднего. Готовить креветки в алкогольном соусе необходимо 3-5 мин.
  • Рядом в кастрюле с подсоленной и сдобренной приправами водой отвариваются макароны, на что им дается времени меньше, чем указано на упаковке. Затем пламя выключается, и без него под крышкой макаронам позволяют постоять 1-2 мин. перед тем как скинуть их на дуршлаг.
  • Ананасы и мякоть авокадо режутся кубиками, сыр натирается и соединяется со сливками. Стеклянную форму заполняют слоями в такой последовательности: макароны, авокадо, креветки, ананасы, макароны. Блюдо с опаской поливается соком от консервированных ананасов (50 мл), по окончании чего по его поверхности распределяется сырно-сливочная смесь и свежая зелень: базилик и мята. При температуре 190 градусов без дополнительной конвекции блюдо будет запекаться 25 мин.

Если Вы желаете взять сытный обед, но устали от привычного сочетания гарнира с мясом либо рыбой, обратите внимание на макаронные запеканки в духовке. Кроме того без белкового компонента они получаются весьма питательными, а приправы и соусы так изменяют вкус макаронных изделий, что кроме того несложная запеканка с сыром будет восприниматься шедевром кулинарного искусства.

Читайте другие увлекательные рубрики