Как приготовить сладкую вату в домашних условиях

Сахарная вата – неподражаемое лакомство, которому обрадуется любой кроха, а взрослых данный хрустящий десерт пускай ненадолго, но вернет в бесшабашное детство. Как сделать сладкую вату дома тремя методами?

Как приготовить сладкую вату в домашних условиях

Как это делают специалисты

Дабы обеспечить себя неограниченным числом сахарной ваты, достаточно купить мини-аппарат по ее производству. Устроен он незамысловато и складывается из устойчивой базы, на которой расположен нагревающийся диск из металла либо керамики, и чаши. Работать (вернее, развлекаться) с ним совсем несложно:

Как приготовить сладкую вату в домашних условиях

  • по окончании приобретения, как и каждый бытовой прибор, его направляться вымыть горячей водой с моющим средством либо мылом;
  • потом прибору разрешают просохнуть, после этого включают и прогревают 5-10 мин.;
  • на диск насыпают 1-2 чайн. л. сахара;
  • диск вращается и нагревается, сахар плавится, преобразовываясь в долгие белые хрустящие нити;
  • после этого в чашу вертикально опускают долгую бамбуковую палочку, сахарные волокна наматываются на нее сами по себе, а вот осевшие на боках чаши придется той же палочкой дополнительно собрать;
  • пушистая сахарная вата готова, возможно имеется.

Стоит таковой мини-агрегат относительно недорого, легко моется, а в ходе изготовление ваты кухня сохранит первозданную чистоту. Из недостатков – занимает столько же места, сколько мультиварка либо кухонный комбайн, весьма недорогие модели быстро перегреваются, и их приходится неизменно выключать. Помимо этого, со временем пластиковая чаша обрастет густой сахарной кромкой.

Фабрика-кондитерская на дому

Мини-агрегат по производству сахарной ваты возможно собрать и самостоятельно из самых обыденных материалов, каковые неизменно под рукой. Как сделать сладкую вату дома – рецепт сборки миниатюрной кондитерской фабрики:

Как приготовить сладкую вату в домашних условиях
  1. Пригодятся 2 алюминиевые либо жестяные крышки (бутылочные либо от детского питания). Их очищают от краски наждачной бумагой либо напильником. В одной по центру проделывают громадное отверстие (в том направлении будут засыпать сахар), в другой крышечке по бокам шилом – большое количество мелких отверстий (для выхода карамельных нитей). После этого крышечки привязывают друг к другу проволокой.
  2. К крышечкам гайкой и болтом крепят моторчик, к примеру, от фена.
  3. Конструкция крепится проволокой к жёсткому основанию (доске). Моторчик соединяется клеммами с кроновой батарейкой либо аккумулятором. С одной стороны ставят полукруглую перегородку из плотной бумаги.
  4. Потом стандартным образом засыпают в самодельный аппарат 1-2 ложки сахара, а крутящийся барабан нагревают зажигалкой либо свечой. Оседающие на плотной бумаге сладкие нити собирают палочкой.

Дабы оказалась максимально похожая на покупную сладкая вата, аппарат возможно заправить не сахаром, а сыпучим сахарозаменителем – изомальтом.

Как приготовить сладкую вату в домашних условиях

Применяя один только лишь сахар, вы сможете приготовить еще одно привычное с детства лакомство: петушки на палочки.

Как обойтись без аппарата

В случае если по окончании тяжелой рабочей недели у отца семейства нет сил паять и лудить, возможно сделать вату, обойдясь по большому счету без особого аппарата, не имеет значение, покупного либо самодельного. Как сделать сладкую вату без аппарата и что нужно для этого:

Как приготовить сладкую вату в домашних условиях

  • 0,1 л воды, 0,3 кг сахара, 2 капли 9% уксуса – для сиропа;
  • громадная кастрюля либо глубокая толстостенная сковорода;
  • 2 вилки, либо 2 китайские палочки для еды.

Порядок действий таков:

  1. Палочки (вилки) необходимо закрепить, к примеру, зажав в столярных тисках либо просто поставив в стакан.
  2. Потом на медленном огне при непрерывном помешивании варится сироп. В то время, когда он закипит, его нужно снять с огня, разрешить ему остыть и снова довести до кипения. Так нужно повторить 4-5 раз, пока не образуется золотистая, хорошо тянущаяся, густая масса.
  3. Позже необходимо взять кулинарный венчик, окунуть в карамель и начать водить им около палочек (вилок), наматывая на них сахарные волокна. Делать это нужно с опаской, дабы не закапать все около карамелью и не обжечься.

Сладкая вата – прекрасное торжественное лакомство, которое совсем нетрудно сделать дома.