Как приготовить рис ризотто

Ризотто (risotto, итал. практически мелкий рис) – распространенное в Северной Италии блюдо, базу которого образовывает рис. Давайте разберемся, какой рис нужен для изготовление ризотто.

Как приготовить рис ризотто

Очевидно, при ограниченном выборе возможно применять любой сорт риса, но, потому, что блюдо итальянское, то лучше все же выбирать из итальянских сортов риса, каковые и подходят для изготовление ризотто более других.

Как выбрать рис для ризотто?

Дабы приготовить ризотто, в большинстве случаев применяют круглозерные сорта риса с повышенным содержанием крахмала. Такие сорта как Марателли, Карнароли и Виалоне Нано считаются наилучшими, но они достаточно дороги. Кроме этого подходят сорта Арборио, Падано, Бальдо и Рома.

Как приготовить рис ризотто?

Вариантов изготовление ризотто множество, тут все зависит от региональных и личных предпочтений. Возможно сказать, это блюдо с нефиксированным составом ингредиентов. Но направляться стремиться к большой кремовости консистенции. Время от времени для этого в практически готовое ризотто додают смесь взбитого венчиком сливочного масла с тертым сыром (в большинстве случаев это Пармезаном либо Пекорино).

Как приготовить рис ризотто

Рис предварительно обжаривают на оливковом, или сливочном масле (либо кроме того на курином жире), после этого в пара приемов в рис доливают тёплый бульон (из мяса, птицы, рыбы либо овощей), а для ризотто с морепродуктами – простую воду из примерного расчета 3-4 стакана на 1 стакан риса. Ризотто тушат при постоянном помешивании. Каждую следующую порцию жидкости доливают по окончании того, как зерна риса впитают прошлую. В финале додают желаемый наполнитель (это возможно раздельно приготовленное мясо либо овощи, грибы или рыба, морепродукты, сухофрукты).

Рецепт риса ризотто

  • рис круглозерный чистый белый – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • перец сладкий красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи для бульона;
  • зелень различная (базилик, розмарин, петрушка, но не укроп);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный жир – 30-50 г;
  • мало растительного масла для обжаривания овощей;
  • вино белое, сухой Вермут – 30 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр Пармезан — 50 г.

Как приготовить рис ризотто

Нарежем куриное филе некрупными кусочками и сварим бульон (нарезанное мясо сварится мин. за 20). Мясо извлечем шумовкой, а бульон процедим.

Растопим в сотейнике куриный жир и обжарим рис, помешивая лопаткой, на среднем огне. Понемногу, многократно подливая бульон, периодически помешивая, протушим рис до готовности под крышкой.

Как приготовить рис ризотто

В небольшой сковороде нагреем растительное масло и обжарим мелко нашинкованный лук. Добавим нарезанный маленькой соломкой сладкий перец.

Приготовим соус: растопим сливочное масло и добавим в него мелко натертый сыр, после этого – вермут и в конце – продавленный чеснок. Возможно приправить молотыми сухими специями.

Смешаем готовый рис с мясом и овощами. Разложим по тарелкам, заправим соусом и присыплем измельченной зеленью.

К ризотто возможно подать бокал Вермута в качестве аперитива.

Кое-какие спросят, чем ризотто принципиально отличается от плова? Попытайтесь и почувствуйте отличие.