Как приготовить плов без казана

Плов — гордость ряда национальных кухонь, на Востоке готовят его по большей части мужчины, знатоки тонкостей кулинарных ритуалов. Плов, как блюдо, незаменимым компонентом которого есть рис, известен с незапамятных времен. В Х-XI столетиях на громадных угощениях плов готовили из риса сорта девзира. В пятнадцатом веке плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и громадных праздниках, так и при поминальных обрядах. В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, по окончании долгосрочного голодания, перенесения серьёзной болезни и т.д. Употребляли это блюдо перед и по окончании тяжелого физического труда, в ненастье весной, в осеннюю пору и зимний период. В этих целях использовал плов при лечении больных и Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Как раз с ним связана одна из самых прекрасных преданий о появлении плова.

Как приготовить плов без казана

. Много лет прошло с того времени, большое количество солнц взошло и село, много времени прошло, в то время, когда принц, сын правителя Бухары безумно влюбился в красавицу из бедной семьи. Любовь их была запретная, но сильная и верная. Не смотря на то, что по законам того времени принц, и дочь ремесленника не могли быть совместно, они продолжали обожать друг друга. Принц, мучимый съедающей его тоской неразделенной любви, стал быстро увядать, утратил аппетит и сон, отказывался от пищи.
Родные, обеспокоенные состоянием юноши, привели его к Абу Али ибн светло синий. Расспросы о суть болезни не дали никаких результатов: принц просто не желал раскрывать свои сердечные переживания, понимая безысходность своей тоски. Тогда ибн Сина начал определять суть болезни по пульсу. Он имел возможность совсем определить любую заболевание по пульсу больного. Сердцебиение юноши показывало на амурные муки.
Ибн Сина велел привести к нему человека, который бы знал названия всех кварталов города. В то время, когда его привели, ибн Сина стал следить за пульсом больного, а знаток города стал звучно именовать наименования кварталов. При произнесении одного из них у принца участился пульс. После этого нашли человека, который знал по имени всех жильцов названного квартала. Его попросили именовать имена глав семей, живших в том квартале. Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. В то время, когда было сказано имя одного ремесленника, стало заметно волнение принца. Привели ремесленника и попросили именовать имена своих детей. В то время, когда он сказал имя дочери, сердце принца забилось часто-часто.
Тайна раскрылась: принц был влюблен в дочь ремесленника. Узнав это, ибн Сина назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю палов ош до тех пор, пока не восстановятся силы, а после этого сыграть свадьбу. Наименование блюда палов ош складывается из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) лук; А (аёз) морковь; Л (лахм) мясо; О (олио) жир; В (вет) соль; О (об) вода; Ш (шалы) рис
.

Имеется и другая легенда, не меньше прекрасная и связана она с именем великого полководца — Александра Македонского. В ней рассказывается о том, что плов приготовили его повара по окончании взятии Согдианы. Это, вероятнее вымысел, но то, что слово плов имеет персидское происхождение и было упомянуто в биографии Александра Македонского как блюдо, которым его угощали в Бактрии, провинции Персии, и Самарканде — факт.

Как приготовить плов без казана

К основным видам принадлежат пловы, названные от тех историко-географических провинций либо кроме того стран, где они появились. Они имеют технологические отличия. Таковы ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. Имеет свои особенности и азербайджанский плов парадное национальное блюдо. В отличие от узбекского он относится к иранскому, а не к среднеазиатскому типу. Рис для плова готовят и подают совсем раздельно от остальных компонентов (мяса, дичи, рыбы, яиц либо фруктов и трав, в совокупности именуемых тара), не смешивая с ними кроме того на блюде на протяжении еды. Потому, что рис образовывает базу и более половины объема плова, то от качества его изготовление сильно зависит вкус всего блюда. Искусство содержится в том, дабы рис на протяжении отваривания не растрескался, не разварился и не стал бы клейким любая рисинка обязана остаться целой, только легко и равномерно разбухнуть при варке. Лишь в этом случае рис вкусен сам по себе, не смотря на то, что и думается, что он остается нейтральным по вкусу. Для этого рис отваривают в основном на несколько в железных тындырчиках либо применяют другие классические методы варки (см. в рецептах) и, помимо этого, берут для пловов не каждые, а особые, чаще местные сорта риса.

Помимо этого, имеются пловы, состав которых изменяется в зависимости от назначения (простой, торжественный, свадебный, летний, зимний). Ряд пловов отличается, наконец, тем, что в них содержится различное мясо. Так как не всегда в плов употребляется баранина, она часто заменяется в Узбекистане казы (конской колбасой), постдумбой (курдючной оболочкой), перепелками, фазанами, курицей. Не всегда в состав узбекских пловов входит и рис. Время от времени он образовывает только часть плова, а иногда всецело заменяется пшеницей, горохом либо машем.

Как приготовить плов без казана

Какой бы плов вы не готовили, основное применять натуральные и свежие продукты и выполнять технологию изготовление. Приведем рецепт, составленный по рекомендациям Голиб Саидова из его книги Пловы коронные блюда.

Как приготовить плов

Рецепт классического плова

Как приготовить плов без казана

  • мясо (любое, какое вам нравится) либо птица (каждая: курица, окорочка, утка, индейка) 1,5 кг;
  • растительное масло (кунжутное, подсолнечное, соевое) 300 г
  • морковь 1 кг
  • репчатый лук 150 г
  • рис 900 г
  • чеснок 2-3 головки
  • казан
  • чугунная лопатка, чайник, шумовка, полотенце

Подготавливаем мясо: его нужно нарезать на маленькие кусочки массой по 150-200 г.
Подготовим лук: его нужно очистить и нарезать полукольцами.
Подготовим морковь: ее нужно нашинковать соломкой.
Подготовим рис: создатель рекомендует применять при приготовлении плова Рис золотистый. Рис нужно перебрать, удалить примеси, промыть пара раз в воде, замочить его в горячей, легко подсоленной воде на 1-1,5 часа.
Итак, чистый и сухой казан ставим на плиту. В казан наливаем масло и нагреваем на сильном огне в течение приблизительно 10 мин.. Уменьшить пламя и опустить в масло одну очищенную луковицу, сделав на ней сбоку глубочайший надрез. Через 3 минуты луковицу удалить, уменьшить температуру конфорки. Куски мяса промыть под водой и обсушить. Положить мясо в казан, увеличьте пламя, с опаской перемешав мясо, прикройте казан крышкой. Когда мясо купит красно-коричневый оттенок, выкладывайте нарезанный полукольцами лук. Посыпьте его маленьким числом молотого тёмного перца, 1 ч. л. соли и перемешайте содержимое казана так, дабы лук оказался внизу казана, а мясо сверху. Через 7 мин. влейте кипяченую воду так, дабы она покрыла мясо. Доведите воду до кипения и уменьшите температуру до минимума, перемешайте и тушите мясо под крышкой 30-40 мин.. Перемешайте мясо и разложите морковь равномерным слоем, легко придавите шумовкой, увеличьте температуру, когда жидкость закипит, опять уменьшите ее. Закройте казан и томите морковь около 20 мин.. Возьмите по 1 ч. л. ажгона, паприки и тёмного барбариса. Добавьте по 1/2 ч. л. тёмного молотого перца и карри. Взятую смесь насыпьте на ладонь левой руки, накройте ладонью правой и, держа руки над казаном, делайте вращательные движения, посыпая морковь. Закройте казан и томите 5 мин..
Переходим к рису. С опаской засыпаем в казан подготовленный рис, сглаживаем его. Посыпаем рис 1 ст. л. большой соли и 1/2 ч. л. молотой куркумы. В центр казана на рис положите плашмя шумовку, лейте на нее столько горячей кипяченой воды, дабы она было выше уровня риса приблизительно на 2,5-3 см. Закройте крышкой и включите температуру на полную мощность. С головок чеснока удалите шелуху, промойте его и положите в плов целыми головками через 3-4 минуты по окончании заливки риса водой.
Через 15-20 мин., в то время, когда вода уйдет (но не вся, за этим направляться следить!), легко соберите рис с краев казана к центру и ручкой половника сделайте 5-6 проколов во всех слоях: один по центру, остальные — около него. В случае если воды совсем не осталось, уменьшите температуру до минимума, оберните крышку казана марлей либо полотенцем, хорошо закройте его и через 15 мин. отключите плиту. В случае если вода еще присутствует в отверстиях — нужно подождать.

Как верно подавать плов

Перед тем, как подать плов на стол, из него выбирают мясо и выкладывают его в отдельную посуду. По окончании того, как оно остынет, его нарезают на небольшие кусочки. В большой семье рис выкладывают на громадное блюдо (ляган) в определенном порядке: рис, ближе к центру морковь, а после этого уже мясо. Ляган ставится в центр стола и любой член семье имеется с той стороны, которая обращена в его сторону. Имеется плов направляться не спеша, запивая горячим зеленым чаем. Имеется плов направляться руками либо, в крайнем случае — ложкой.