Как приготовить люля кебаб

Люля-кебабом именуют мясное блюдо, приготовленное на шампурах. Оно особенно популярно на Кавказе, в Средней Азии и Армении, где кебабы запекают на раскаленных углях. В Крыму блюдо возможно встретить в национальной татарской кухне, но подготавливается оно на мангале.

Особенную привлекательность рецепту люля-кебаба на шампурах придает простота изготовление. Минимум ингредиентов, никаких заморочек в ходе готовки и потрясающий ласковый вкус, никак не хуже, чем у деликатесных фаршированных кальмаров… Исходя из этого смело записывайте рецепт люля-кебаб дома и включайте в домашнее меню!

5 секретов направляться-кебаб

  • Для изготовление фарша употребляется жирное мясо. В классическом варианте это баранина, но для современной российской кухни будет актуальнее свинина, говядина а также курятина. Чем больше в мясе будет жира, тем ласковее окажется блюдо.
  • Мясо направляться мелко нарубить ножом, а не перекрутить в мясорубке. Так оно сохранит больше сока, который обеспечит блюду нежность и совершенный вкус.
  • В классическом рецепте в блюдо не додают яйца. Клейковиной для поддержания формы колбасок есть бараний жир и белок мяса, который выделяется в ходе его подготовки. Дабы мясной фарш держался на шампурах, его весьма долго мнут и отбивают. В случае если для вас через чур затруднительно месить мясо более 20 мин. подряд, тогда добавьте в фарш яйцо либо, в крайнем случае, крахмал.
  • В отличие от других кавказских блюд, в рецепте не употребляется зелень. А в качестве специй используются только тёмный перец и лук. Наряду с этим подают готовые кебабы на подушке из петрушки, кинзы и других трав.
  • Для подачи необходимо подготовить соус для люля-кебаб. рецепт его несложен: нарежьте лук узкими полукольцами, мало не забывайте руками для выделения сока. Засыпьте порошком барбариса и залейте винным уксусом на 15 мин.. После этого отожмите лук и посыпьте им готовые кебабы.

Особенности изготовление блюда дома

Не переживайте по поводу того, как приготовить люля-кебаб дома. Само собой разумеется, в классическом варианте блюдо запекается на открытом воздухе. Но дома возможно сделать в духовке, пожарить мясо на сковороде а также приготовить люля-кебаб в мультиварке в режиме Жарка.

Для изготовление вам потребуются долгие деревянные шпажки, на которых вы станете вырабатывать котлетки. Кое-какие хозяйки предпочитают обходиться без них, чем допускают серьезную ошибку. Во-первых, блюдо теряет каждый колорит, становясь подобием простых котлет. А во-вторых, так значительно эргономичнее переворачивать колбаски на протяжении жарки либо запекания. Шпажки перед нанизыванием на них мяса направляться 30 мин. вымочить в воде и смазать растительным маслом.

Рецепты люля-кебаба дома

А сейчас разберемся, как сделать люля-кебаб дома из различных сортов мяса.

Как приготовить люля кебаб

Люля-кебаб из баранины (классический рецепт)

  • мякоть баранины (жирная) — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • бараний жир — 150 г;
  • тёмный перец и соль.
  1. Мясо, жир и лук мелко порубите. Посолите и поперчите фарш.
  2. Хорошо вымешивайте фарш, покиньте отдохнуть на полчаса.
  3. Возьмите фарш и начинайте отбивать его об разделочную доску. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете липкость мяса.
  4. Намочите руки и начинайте вырабатывать кебабы: возьмите фарш размером с ладонь, сделайте их него колбаску и нанижите на шампур. В случае если в ходе выделяется сок, имеете возможность легко отжать мясо.
  5. Пошлите готовые шампурики в морозилку на 5 мин., пускай жир хорошо свяжет люля-кебаб. Как приготовить на сковороде блюдо, ясно: обжарить с каждой стороны до румяного цвета и на несколько мин. прикрыть крышкой, дабы дошли до готовности. В случае если готовите в духовке, поместите застеленный фольгой противень с кебабами в разогретый до 200о духовой шкаф на 20-30 мин.. В течение этого времени 2-3 раза переверните их.

Рецепт люля-кебаб из говядины

  • мякоть говядины либо готовый фарш — 500 г;
  • лук — 3 больших головки;
  • сладкий перец — 1;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль и перец.
  1. Очистите 2 луковицы, натрите на большой терке. Чеснок мелко порубите.
  2. Смешайте с фаршем, поперчите и посолите, хорошо перемешайте.
  3. Очистите оставшуюся луковицу и сладкий перец, нарежьте кубиками.
  4. Слепите из фарша маленькие кебабы, наденьте на шпажки, меняя с луком и сладким перцем.
  5. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте люля-кебабы до румяной корочки с двух сторон.

Люля-кебаб из свинины

  • свиной фарш либо жирная мякоть — 700 г;
  • сало — 100 г;
  • большой лук — 2 головки;
  • специи — веточки кинзы, базилик, кориандр, перец, соль по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка.
  1. Очистите и измельчите лук, чеснок, кинзу. Перемешайте с фаршем и специями.
  2. Вымешайте фарш не меньше 20 мин., сбрызните растительным маслом, прикройте крышкой и покиньте на ночь в холодильнике.
  3. Из фарша сформуйте котлетки, нанижите на шпажки.
  4. Обжаривайте на сковороде либо в духовке до румяной корочки, пара раз переворачивая.

Люля-кебаб из курицы

  • курица весом 2 кг;
  • лук — 1 большой;
  • пучок зелени;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль и перец, специи.
  1. Отделите мясо от костей, измельчите вместе с жиром.
  2. Смешайте с луком и чесноком, добавьте зелень, соль, специи.
  3. Хорошо вымешайте массу, отбейте о разделочную доску.
  4. Сформуйте долгие колбаски, нанижите на шпажки.
  5. Запекайте в духовке под грилем 15 мин., один раз переверните.

Вот и все секреты, как приготовить люля-кебаб дома в духовке либо на сковороде. Попытайтесь, это весьма вкусно!

Видео: как приготовить люля-кебаб дома