Как приготовить курицу в духовке целиком

В запеченной полностью курице все замечательно: и внешний вид, и вкус, и сытность. Ее возможно готовить и подавать как имеется — эффектную тушку с золотистой корочкой. А возможно дополнять разными гарнирами, причем их укладывают либо на противень, разрешая выпекаться в один момент с мясом. Либо вовнутрь тушки, тогда получается весьма сытная курица в духовке полностью с начинкой. И о дополнительном гарнире к столу заботиться не требуется.

Пара секретов вкусного блюда

Ожидая к празднику громадную компанию, не следует покупать курочку побольше. Такая может преподнести вам неприятные сюрпризы. Во-первых, большой размер отличает ветхую птицу, у нее твёрдое мясо. Во-вторых, она будет чрезмерно жирной, а это увеличит и без того хорошую калорийность блюда. В-третьих, равномерно приготовить ее не удастся: пока одни части будут доходить до готовности, другие (к примеру, крылья) .

Исходя из этого запоминайте секреты блюда, каковые сделают ваш рецепт курицы в духовке полностью точным!

  • Верная тушка — весом 1,5 кг. Таким владеет юная курочка с ласковым, в меру жирным мясом. Она равномерно пропечется и порадует богатым вкусом.
  • Время изготовление тушки среднего размера образовывает 1,5 часа. Но перед выключением духовки ее необходимо в обязательном порядке проверить на готовность! Проткните зубочисткой в самой мясистой части бедра. В случае если сок прозрачный, смело вынимайте противень. Не контролируйте готовность по грудинке — она доходит до кондиции стремительнее, чем бедра.
  • Пока курочка готовится, помните поливать ее соком. Так она пропечется более равномерно, а самые ее узкие части не засушатся. В случае если несколько раз полить соком тушку за 40 мин. до окончания запекания, корочка окажется более яркой, хрустящей.
  • Хорошая температура для выпечки образовывает 180°. Будет выше — мясо пересохнет.
  • Выбирайте верную посуду. Наиболее равномерную прожарку снабжает чугунная форма. Стеклянная разрешает мясу замечательно протушиться, исходя из этого в таковой удастся курица в духовке полностью с картофелем. На железном противне возможно запекать лишь тушку, без гарнира, поскольку все, что будет размешаться по краям курицы, пригорит.
  • Самая сочная курочка — приготовленная в рукаве. В нем она пропаривается и готовится стремительнее. В фольге мясо получается чуть суше, но не меньше ласковым. Добиться хрустящей корочки возможно лишь при открытом варианте запекания.

Техника подготовки продуктов для гарнира зависит от места их укладки. Сырыми их располагают под тушкой. Картофель, лук, другие ингредиенты приготовятся благодаря стекающему с куры жиру. Полуготовыми или полностью готовыми их укладывают вовнутрь тушки. В сыром виде начинка не пропечется.

Классический рецепт

С мясом птицы хорошо сочетаются паприка, базилик, чеснок. Используем все эти специи в нашем рецепте целой курицы в духовке, чтобы получить насыщенные вкус и запах. Ничего лишнего и хороший результат!

  • курица — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • паприка и базилик — по 1 ч. ложке;
  • соль и тёмный перец;
  • оливковое масло.
  1. Подготовьте тушку: промойте, обсушите.
  2. Сделайте маринад из оливкового масла, чеснока, базилика и паприки. Добавьте соль и перец.
  3. Смажьте курочку частью взятого маринада внутри, снаружи. Покиньте на час.
  4. Промажьте маринадом опять и поставьте в разогретую духовку.
  5. Удостоверьтесь в надежности готовность куры через 1,5 часа.

Не торопитесь сходу подавать блюдо к столу. Дабы соки равномерно распределились в мясе, ему необходимо постоять вне духовки мин. 10. В случае если запекали в рукаве, фольге либо под крышкой, форму не раскрывайте.

Сытные рецепты к празднику

Приготовить прекрасную и ласковую курочку не сложно. Но для большой компании необходимо позаботиться еще и о гарнире. Запекание вместе с мясом придает любым овощам а также кашам более ясный вкус, чем отдельное приготовление. Исходя из этого попытайтесь, как приготовить курицу в духовке полностью с картошкой либо с вкусной начинкой из риса и грибов.

Как приготовить курицу в духовке целиком

С картошкой

Всеми любимая и сытная картошечка, само собой разумеется, калорийна. Но по праздникам она неизменно присутствует на нашем столе. А выбирая между привычным картофельным пюре и запеченной в мясном курином соке, нельзя не дать предпочтение последней.

  • курица — 1 тушка;
  • картофель — 1 кг;
  • майонез — 200 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Натрите солью и перцем подготовленную куриную тушку.
  2. Сделайте маринад из майонеза и чеснока, промажьте мясо. Маринуйте 3 часа в холодильнике.
  3. Очистите картофель, порубите узкими кружочками.
  4. Разложите картошку на смазанный маслом противень, посолите и поперчите ее, присыпьте зеленью и сбрызните маслом.
  5. Разложите курицу сверху на подушку из картошки. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Удостоверьтесь в надежности готовность через 1,5 часа.

С грибами и рисом

В этом случае мы готовим курицу в духовке полностью фаршированную, что неизменно более весьма интересно смотрится и уникально на вкус, чем раздельно приготовленные ингредиенты.

  • курица — 1 тушка;
  • грибы (шампиньоны либо вешенки)— 200 г;
  • рис (длиннозернистый) — 100 г;
  • лук — 150 г;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • соль и перец.
  1. Смешайте специи и соль с растительным маслом.
  2. Натрите смесью курицу. Благодаря паприке она возьмёт прекрасную красноватую корочку. Маринуйте 3 часа в холодильнике.
  3. Нарежьте лук и грибы.
  4. Залейте стаканом воды рис, посолите, отварите до полуготовности.
  5. Обжарьте лук, снимите со сковороды.
  6. Обжарьте грибы, посолите, поперчите, смешайте с луком. Добавьте рис.
  7. Нафаршируйте куру начинкой, хорошо скрепите кожу.
  8. Запекайте в рукаве либо хорошо накрытой фольгой 1 час.
  9. Снимите фольгу (разрежьте рукав) и запекайте 20 мин..

Как приготовить курицу в духовке целиком

Благодаря выпеканию в рукаве либо фольге, начинка пропитывается куриным соком и делается весьма вкусной, а мясо — мягким и ласковым.

Сейчас вы понимаете, как запечь курицу в духовке полностью с картошкой и рисово-грибной начинкой. И тонкости изготовление классической тушки с золотистой корочкой. Порадуйте этими блюдами родных!