Как приготовить крахмальную лапшу

Дальняя родственница итальянской пасты, фунчоза. еще недавно для большинства из нас была только прекрасным названием, связанным с экзотической кулинарией. Сейчас это отличное блюдо азиатской кухни доступно каждому. Как и многие другие блюда, ставшие широко известными сперва в государствах Азии, а после этого и во всем мире, фунчоза имеет китайские корни. Как раз китайская, и вдобавок правильнее, дунганская кухня и стала той отправной точкой, с которой началось победное шествие вкуснейших блюд из рисовой и бобовой лапши в мире. Помимо этого, существует небезосновательное вывод, что именно фунчоза и была тем самым блюдом, рецепт которого привез к себе на родину Марко Поло, и которое после этого посредством итальянских поваров трансформировалось в хорошо известную нам пасту.

Как приготовить крахмальную лапшу

В России фунчозой именуют лапшу двух видов: рисовую лапшу, которая по окончании отваривания делается молочно-белой, и фактически фунчозу узкую лапшу, изготавливаемую из разных видов крахмала (к примеру, крахмала из бобов мунга, из батата, маниоки, картофеля и др.). По окончании отваривания крахмальная лапша получает основной прозрачный вид, благодаря которому фунчоза взяла наименование стеклянной лапши.

Но, как и любое другое макаронное изделие, фунчоза — это далеко не только лапша. Настоящее разнообразие блюдам из рисовой либо крахмальной лапши придают разные добавки и соусы. Кусочки мяса, птицы и морепродуктов, свежие, тушеные и жареные овощи, разнообразные соусы и экзотические пряности и приправы, все это совершает фунчозу блюдом, которое способно вызвать удивление и восторг своим многоликим разнообразием. Из фунчозы приготавливают как тёплые блюда, так и холодные закуски, салаты. Особой популярностью в России пользуются салатики из фунчозы с маринованными либо свежими овощами. Эти салаты очень вкусны, пикантны и отличаются высоким содержанием полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Как приготовить крахмальную лапшу

На первый взгляд, в приготовлении фунчозы нет ничего сложного. И в действительности, простейшее блюдо из фунчозы сможет приготовить кроме того самая неопытная хозяйка. Но для изготовление сложных составных блюд с фунчозой вам потребуется знание некоторых кулинарных тонкостей и хитростей. Сейчас Кулинарный Эдем собрал и записал для вас самые ответственные рекомендации, каковые вкупе с вашей фантазией и опытом в обязательном порядке окажут помощь вам приготовить вкусные и ароматные блюда из крахмальной лапши.

  1. Сейчас крахмальную лапшу возможно приобрести фактически в любом супермаркете. Выбирая фунчозу, обращайте особенное внимание на ее цвет, плотность и запах. Лапша хорошего качества отличается своим полупрозрачным видом с легким серым оттенком. Независимо от толщины, фунчоза весьма хрупка и ломка. Громадное значение имеет и запах лапши весьма легкий, практически незаметный запах ореха либо бобов. В случае если же фунчоза легко гнется, не ломаясь, выглядит мутной, слипшейся либо имеет посторонние запахи, от приобретения таковой лапши лучше отказаться вкусного блюда из нее уже не окажется.
  2. Весьма требовательна фунчоза и к условиям хранения. Храните вашу фунчозу в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Особенно чувствительна фунчоза к излишней влажности — лапша легко отсыревает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. оптимальнее хранить фунчозу в плотных бумажных пакетах либо стеклянных банках с не через чур притертой крышкой. Ни за что не храните крахмальную лапшу рядом со специями либо другими очень сильно пахнущими продуктами фунчоза легко впитывает окружающие запахи!

Как приготовить крахмальную лапшу

  • Особенную аккуратность направляться проявлять при отваривании фунчозы. В зависимости от толщины крахмальную лапшу кипятком либо отваривают в течение 3 4 мин.. Для изготовление узких видов фунчозы (до 0,5 мм. в диаметре), сложите вашу лапшу в глубокую посуду, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и разрешите постоять не более 5-ти мин.. В случае если же ваша лапша толще 0,5 мм. в диаметре, то отваривайте ее равно как и другие виды макаронных изделий, в кипящей воде, только сократив время варки до 3 4 мин.. Готовность фунчозы возможно выяснить по характерной прозрачности и серому цвету. Верно отваренная фунчоза должна быть мягкой, но все еще мало хрусткой. Чтобы готовая фунчоза не слипалась, в воду для варки додают маленькое количество растительного масла.
  • Одним из самых распространенных видов фунчозы, продающихся в наших магазинах, есть узкая лапша, собранная в этакие круглые моточки разной величины. Давайте попытаемся отварить такую фунчозу! В глубокую кастрюлю налейте воду из расчета 1 литр воды на 100 гр. лапши. На любой литр воды добавьте 1 ст. ложку растительного масла (в совершенстве кунжутного) и 1 ч. ложку соли. Доведите до кипения. Через моточек фунчозы проденьте толстую долгую нитку и завяжите в кольцо. В то время, когда вода закипит, опустите фунчозу в центр кастрюли, поварите 3 4 минуты, откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. После этого возьмите за нитяное кольцо и встряхните. Положите на блюдо либо разделочную доску и нарежьте фунчозу острым ножом. Нитяное кольцо удалите.
  • Весьма вкусное горячее блюдо из фунчозы и говядины. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте в нем 300 гр. филе говядины, нарезанные узкими ломтиками. В то время, когда мясо купит золотистый оттенок, добавьте 2 некрупные моркови и 1 зеленую редьку, нарезанные узкой соломкой, и 1 луковицу, нарезанную полукольцами. Обжаривайте дружно еще 10 мин., после этого добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, соль, тёмный перец по вкусу, и потушите еще 5 мин.. К готовому мясу с овощами добавьте предварительно отваренные 300 гр. фунчозы, бережно перемешайте, накройте крышкой и прогрейте на самом мелком огне в течение 2 мин.. Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.
  • Более сложным в приготовлении, но неординарно вкусным и ароматным получается корейское блюдо хопчэ. Сперва приготовьте соус для лапши. Для этого смешайте 1 ст. ложку соевого соуса, ст.ложки сахара, 1 ст. ложку мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст.ложку натертого имбиря, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и 2 ст. ложки кунжутного масла. Отварите 100 гр. фунчозы, сложите ее в глубокую кастрюлю, заправьте соусом и шепетильно перемешайте. Раздельно обжарьте до готовности 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 1 морковь, нарезанную узкой соломкой и 25 гр. шпината. 50 гр. свинины нарежьте узкой соломкой, обжарьте до золотистого цвета, добавьте 2 шампиньона, нарезанных узкими ломтиками, 1 ст. ложку соевого соуса, соль, тёмный перец и зерна кунжута по вкусу. Потушите мясо с грибами в течение 10 мин.. Готовое мясо и овощи переложите в кастрюлю с фунчозой, все шепетильно перемешайте и прогрейте на маленьком огне в течение 2 мин.. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.
  • Совсем не сложно приготовить аппетитный и пикантный корейский суп с фунчозой. Заблаговременно отварите и не через чур длинно нарежьте 200 гр. фунчозы. В глубокую кастрюлю поместите 1 средний кабачок, нарезанный кубиками, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока, перец чили по вкусу. Готовьте дружно на среднем огне до прозрачности кабачка. После этого добавьте 4 чашки куриного бульона и доведите до кипения. 100 гр. куриной грудки нарежьте узкими ломтиками и добавьте к вашему супу. Варите в течение 10 мин., после этого медлительно влейте одно разболтанное сырое яйцо, шепетильно размешайте и поварите еще 10 мин.. Добавьте фунчозу, пасту чили, ваши любимые специи, соль, убавьте пламя и прогрейте дружно в течение 4 мин.. Перед подачей к столу посыпьте мелко порезанным зеленым луком.
  • Любителям морепродуктов точно окажется по вкусу вьетнамский салат из фунчозы с креветками. Для начала приготовьте вьетнамскую заправку. Для этого смешайте совместно 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст. ложки натертого имбиря, 4 ст. ложки любого рыбного соуса, сок 1 лимона, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч.ложку кунжутного масла. 250 гр. креветок отварите, очистите и замаринуйте во вьетнамской заправке на 15 мин.. Тем временем отварите 150 гр. фунчозы, охладите и нарежьте. 120 гр. стручков фасоли отварите до полуготовности и охладите. В глубокой посуде смешайте фунчозу, фасоль и маринованные креветки, добавьте 2 ст.ложки мелко нарубленного зеленого лука и 2 ст. ложки вьетнамской заправки. Шепетильно перемешайте, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.
  • Вегетарианцам возможно порекомендовать весьма простой, но вкусный и пикантный салат с фунчозой и овощами. Отварите, остудите и нарежьте 200 гр. фунчозы. 3 маленькие моркови и 1 свежий огурец нарежьте узкой соломкой. Один сладкий перец узкими ломтиками. Раздельно приготовьте заправку. Для этого смешайте чашки рисового уксуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной кинзы, 1 измельченный зубчик чеснока. Соедините все овощи и фунчозу в глубоком салатнике, добавьте заправку, шепетильно перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Готовый салат украсьте зеленью кинзы и петрушки.
  • С фунчозой возможно приготовить и вкусный десерт! Отварите 100 гр. фунчозы, добавьте 1 ст. ложку любого дезодорированного растительного масла, смешанного с маленьким числом масла орехового. Перемешайте, охладите. Нарежьте кубиками 100 гр.любых жёстких фруктов (яблок, ананасов, персиков и т.п.). В глубокой сковороде приготовьте сироп из стакана сахара и 1 ст. ложки воды. В то время, когда сахар всецело растворится, добавьте в сироп кубики фруктов и потушите их в течение 5 10 мин.. Смешайте фунчозу с фруктами в сиропе и охладите. Перед подачей разложите по порционным салатникам, и посыпьте сверху мелко порубленным жареным миндалем либо грецкими орехами.
  • Добавить в закладки: