Как приготовить копченую скумбрию

Возможно, возможно встретить совсем малое количество людей, каковые не обожают такую вкуснятину как копченая скумбрия. Рыбка эта весьма жирная и сочная, не обращая внимания на копчение. Кроме всего – в том, как сделать копченую скумбрию, нет ничего сложного. От магазинной скумбрии домашняя отличается не очень сильно, но по деньгам выходит существенно дешевле, да и спокойней, поскольку знаешь, что приготовлено блюдо своими ручками.

Как приготовить копченую скумбрию

Кстати, дабы коптить скумбрию дома вам кроме того не пригодится мужская помощь.

Как приготовить копченую скумбрию?

В первом рецепте мы желаем поведать о том, как коптить скумбрию жидким дымом. В действительности вы совсем не занимаетесь прямым копчением, за вас все делает жидкий дым. Это весьма эргономичный метод для тех, у кого нет возможности коптить рыбу на открытом воздухе.

Как приготовить копченую скумбрию

  • скумбрия – 2 шт.;
  • жидкий дым – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • тёмный чай – 6 пакетиков;
  • рыбная приправа либо специи.

В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите маринад до кипения и варите мин. 3-4 на среднем огне. После этого снимите с огня и разрешите остыть. Рыбу хорошо вымойте, но не чистите. Возьмите две литровые пластмассовые бутылки, отрежьте у них горлышко так, дабы рыба вольно помещалась. Положите тушку вниз головой в бутылки. В остывший маринад добавьте рыбную приправу и жидкий дым, хорошо перемешайте и вылейте в бутылки к рыбе. Покиньте вашу коптильню на двое суток в прохладном чёрном месте.

Как приготовить копченую скумбрию

Спустя 2 дня вытащите рыбу из маринада, почистите и отрежьте головы. Положите тушки в глубочайший лоток. На пол литра воды заварите пакетики чая, разрешите жидкости остыть, не извлекая пакетики. Остывшей заваркой залейте рыбу и добавьте 2 столовые ложки жидкого дыма. Покиньте рыбу на полчаса, неизменно ее переворачивая. В то время, когда рыба пропитается, подвесьте ее за хвосты в холодном месте на пара дней. Если вы желаете дабы копченая скумбрия оказалась мягкой, то подержите ее 2 дня, в случае если же вы любите более сухую и упругую рыбу, то тогда стоит подержать рыбу 4 дня.

Скумбрия, копченая в аэрогриле

Эта скумбрия, копченая жидким дымом, получается тёплого копчения, но, не обращая внимания на это, сильного запаха не имеет.

Как приготовить копченую скумбрию

  • скумбрия – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка.
  • жидкий дым;
  • растительное масло;
  • прованские травы;
  • соль.

Рыбу очистите от внутренностей и отрежьте голову. Промойте и легко просушите. Смешайте две столовые ложки соли с травами, куркумой. Добавьте два колпачка жидкого дыма и хорошо обмажьте рыбу. Переложите тушки в пакет, хорошо закройте и перевяжите ее. Уберите вашу рыбу на 1-2 дня в холодильник. Настоявшееся блюдо вытащите из пакета и намажьте растительным маслом.

Как приготовить копченую скумбрию

Для копчения в глубокую миску налейте воды и добавьте жидкий дым с ольховой либо яблочной стружкой. Хорошо перемешайте, переложите на дно аэрогриля и посыпьте стимером. Включите аэрогриль, дабы стружка прогрелась. Рыбу положите на среднюю решетку, включите гриль на 80 градусов и коптите рыбу полчаса. На протяжении копчения, переворачивайте скумбрию каждые 10 мин. и смазывайте ее маслом. Готовую рыбу обверните в фольгу и разрешите ей остыть, по окончании чего переложите в холодильник. Не следует резать рыбу пока она теплая, в противном случае она будет расслаиваться.

Вкусная копченая скумбрия, приготовленная дома, постоянно будет хорошей закуской не только на торжественном столе, но и приятным дополнением к любому домашнему ужину.