Как приготовить чачу в домашних условиях

Чача – это крепкий спиртной грузинский и абхазский напиток. Чача относится к классу виноградных бренди. Крепость чачи в большинстве случаев 45-50%, реже не редкость 60%. Значительно чаще под чачей на Кавказе подразумевают виноградную водку. Реже – любой фруктовый самогон.

В данной статье мы поведаем вам, как приготовить домашнюю чачу из винограда.

Рецепт чачи из винограда

Самым несложным изготовлением чачи есть перегонка виноградного вина на самодельном самогонном аппарате.

Как приготовить чачу в домашних условиях

В среднем из 15 литров виноградного вина получается три литра чачи 55 градусов (двойная перегонка). Средняя часть берется с сильным отрезанием хвостов самогона. Из остатков возможно взять спирт-сырец, приблизительно еще 2 литра, который возможно дополнительно перегнать в ректификационной колонне на 90 градусный спирт и потом изготовить из него простую водку.

Самодельная чача пахнет весьма приятно, у нее четко выраженный виноградный запах и послевкусие. Пьется чача легко и мягко кроме того в неохлажденном варианте, и не приводит к не только запивать, но и закусывать. Опьянение от чачи плавное и легкое. В случае если при перегонке чачи вы не захватили хвостов и голов, то на утро нет похмельного синдрома — запах, тяжесть головы, недосып и жажда .

Хорошая самодельная чача делается из отборного винограда. Предпочтительно применение сорта Изабелла. Данный виноград намерено выведен с сильным запахом, на прилавке рынка Изабеллу определишь по запаху и для этого не нужно раздавливать виноградину.

Время от времени чачей ошибочно именуют виноградную водку изготовленную из перебродившего жмыха, который остается по окончании отдавливания виноградного сока. Но, в действительности это не верно. Настоящая чача, как и самодельный кальвадос. требует применения отборного исходного материала.

В Украине чачу довольно часто изготавливают из недорогого сладкого Массандровского вина методом двойной перегонки. При низкой стоимости вина это имеет экономический суть, но брать нужно молодое вино, нужно перед тем, как его обработают химией и упакуют в тетрапаки.

Перегонка чачи

По окончании окончания активного брожения виноградного вина его фильтруют через марлю, это обязательная процедура, поскольку попавшая в самогонный аппарат мякоть может пригореть и тем самым очень сильно сломать вкус самодельной чачи.

По окончании первой перегонки нужно произвести очистку самогона .

Вторая перегонка ведется с громадным отсеканием голов и хвостов, это дает возможность приобрести качественный продукт, по окончании потребления которого не будет болеть голова. Не жадничайте при данной перегонке! Лучше последнюю часть с началом хвостов перегнать в отдельную тару и в будущем применять для получения высокоградусного спирта в ректификаторе.

По окончании второй перегонки самодельную чачу подвергают фильтрации.

По окончании фильтрования приготовленную своими руками чачу разливают в бутылки и позволяют отстояться с месяц. Затем чача из винограда готова к дегустации.

Одним из способов улучшения вкусовых качеств чачи есть оставление ее в открытой бутылке на 5-7 дней. За это время крепость домашней чачи падает на 2-3 градуса, но, напиток делается значительно мягче на вкус и исчезает запах спирта.

Приготовление виноградного вина для производства чачи

Для изготовление самодельного вина берется лишь хорошо вызревший виноград. Сырье должно быть высшего качества, другими словами никакой плесени и гнили! Ягоды отделяют от кистей. Виноградный сок содержит фруктовые кислоты, каковые в маленьких количествах нужны для кожи, но для вина потребуется перебрать большое количество винограда и исходя из этого стоит обезопасисть руки легкими медицинскими перчатками.

Отделенные от кистей ягоды давят прессом либо давилкой из подручных средств. Давить виноград посредством соковыжималки либо мясорубки запрещено, поскольку эти устройства дробят косточки, а для получения хорошего вина это недопустимо.

Мезгу помещают в любую подходящую емкость, к примеру, в ведро либо кастрюлю. В случае если ягоды не хватает сладкие, додают мало фруктового сахара и выдерживают при температуре около +25°. Заполнять емкость нужно с таким расчетом, дабы вставшей шапке было где попыхтеть. Для того, что бы мезга равномерно отдавала дубильные и красящие вещества, ее нужно периодически помешивать.

Через 3-4 дня мезгу процеживают сперва через дуршлаг, а позже через сито либо марлю. Сусло разливают по стеклянным (десяти либо двадцатилитровым) баллонам, устанавливают водяной затвор либо надевают на горлышко резиновую перчатку. В перчатке нужно в обязательном порядке сделать проколы узкой иглой. От того, как делать домашнее вино из винограда – при помощи затвора либо перчатки, вкус не зависит.

Сахар засыпают в пара приемов. Для изготовление виноградного вина пригдного для изготовления чачи пригодится от 1 кг сахара на десять литров вина. Сахар добавляется на четвертый, седьмой и десятый сутки. Это разрешает винограду деятельно бродить.

По окончании активного брожения вино сливают при помощи гибкой шланга, осадок возможно сдобрить сахаром долить водой и поставить дображивать для получения спирта сырца. На чачу идет лишь вино первого брожения.

Вы таковой абсурд пишиие. Чача — это именно перегонка браги из виноградных выжимок, а не вина. Второе есть ни чем иным, как коньячным спиртом. Чача, это же по сути аналог граппы, писко и других подоных напитков. Так что не вводите в заблуждение публику

Ничего вы в чаче не понимаете! Без шуток!

Самогонка из любых плодов — это бренди. Чача, коньяк, арманьяк — делаются из винограда и это также бренди. В случае если кто-то делает из жмыха винограда и кличет это чачей — это его личная неприятность! Так и самогон со свиного дерьма и жмыха винограда возможно чачей назвать.

парни,кроме того в абхазии где винограда завались,чачу делают в большинстве со жмыха

А в некоторых сёлах где завались зерна делают самогон из опилок и, прошу прощения, свинячего дерьма.
Так что это не показатель.

Что вы спорите! Верную чачу делают как раз как написано — из вина!

А из жмыховой браги получается простой деревенский самогон.

Коньяк вон также из винограда делают, а не из отстоя и жмыха!

Мужики. а вдруг у меня 200 литров отстоя и что бы приготовить крепкий напиток какое количество додавать сахара и воды ?
А ну ка.

Пара лет изготавливаю вино дома, по окончании отжима жмыха на третий- четвертый сутки, жмых фактически все даст вину, брага на жмыхе будет лишь иметь от винограда запах, вкуса для того чтобы как у чачи из вина не будет, не обманывайте себя. Создатель статьи прав на все 100

Чача в переводе на русский и свидетельствует жмых

Люди не спорьте, ЧИТАЙТЕ ВИКИПЕДИЮ

Вики исправить любой может, а ты вот попытайся сделай сам чачу дома!

При пергонке вина запахи винограда и другие фактически не остаются в качественном самогоне. Пробовал и неоднократно.

Из википедии. Чача (груз. ) — грузинский[1] [2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди, Это и мезга (жёсткая фракция отжимки винограда), и спиртной напиток, получающийся из неё по окончании брожения и перегонки. Аналогом чачи являются итальянская граппа, южнославянская ракия, южноамериканское писко.

Автору википедии затолкать нужно все эти писульки в одно место! Вот как делается писко — аналог, по выражению источника, чачи:
«По технологии производства писко отличается от всех остальных высокоградусных напитков. Для него берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают ароматную жидкость крепостью 43%.В принципе, это всё.»

Всецело согласен! В вики любой иддиот написать может, а другие идиоты поддержат его правку, поскольку написанное сходится с _их мнением_!
Доверять википеди — это все равно, что доверять бухающим на лавочке о правилах работы синхрофазатрона.

Хорошая чача (для себя) делается из натурального винограда.
А из виноградного жмыха делается по остаточному принципу — чтоб не пропадало добро.
Спроси грузина, к которому приехал в гости, угостившего тебя чачей «Из жмыха делал?» и получишь врага на всю жизнь!

Господа, Сколько людей, СТОЛЬКО Точек зрения, НО ПРАВДА ОНА ОДНА. Из вина получают коньячный спирт, а ЧАЧУ ДЕЛАЮТ ИЗ МЕЗГИ. Её для того и придумали, дабы не выбрасывать в полной мере добротный продукт.

Ага, а целый самогон гонят из свиного дерьма, дабы не выбрасывать в полной мере добротный продукт. Да. -)

Черезмерное приём спиртного, вредит Вашему здоровью!